148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  8. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  9. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  10. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  11. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  16. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  19. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  20. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  30. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди


/

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Эта неделя столичным жителям запомнится особой нервозностью. Связана она с тем, что многие так и не поняли: что все эти дни происходило в метро? Еще с прошлых выходных там появилась усиленная охрана, в начале недели людей при входе в метро стали досматривать, а поезда задерживать. Пассажиры злились, ругались, опаздывали на работу. Несколько раз движение поездов вообще останавливалось, людей, оплативших проезд, высаживали из вагонов, просили покинуть метрополитен и воспользоваться наземным транспортом. На станциях метро дежурили не только сотрудники метрополитена, но и ОМОНа. Ни те, ни другие ничего внятно объяснить не могли. "Учения", - коротко отвечали они.

Некоторые, правда, тихонечко предупреждали, что "шумиха" будет до 26 сентября, и "по-дружески" советовали до 26-го в метро не ездить. Почему? Ответа не давали.
 
Сегодня как раз 26 сентября. В метро действительно более-менее спокойно, не считая того, что на рельсы случайно упал 90-летний дедушка. Но до сих пор не ясно главное: что это были за учения, почему они проходят (проходили?) именно сейчас и почему людей не предупреждали о них заранее? Четких ответов на эти вопросы тоже никто до сих пор не дал. Недостаток информации породил три основные версии происходившего.
 

Версия № 1. Учения

Когда появились первые сообщения, что в метро "что-то происходит" - а это было в понедельник утром, - всех насторожила запись переговоров сотрудников милиции по рации: "Разыскиваются трое предполагаемых преступников, которые подозреваются в подготовке и совершении теракта в городе Минске, предположительно, на объектах метрополитена путем приведения в действие взрывного устройства". Дальше шло подробное описание примет предполагаемых преступников: все - лица славянской внешности.
 
В Министерстве внутренних дел заверили: никакой угрозы теракта нет и не было, действительно проводятся учения. Сначала, правда, кивали в сторону Министерства обороны, намекая на то, что это – часть учений "Запад-2013". В Минобороны информацию опровергли: какое метро?! Учения в рамках "Запада-2013" проводятся только на полигонах!
 
Лишь к вечеру понедельника милиция прояснила ситуацию. "Сегодня в Минском метрополитене сотрудники правоохранительных органов провели учения и пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Условный предмет был обнаружен и нейтрализован. Мероприятия проходили в условиях, максимально приближенных к реальным", - сообщило ГУВД Мингорисполкома.
 
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Правда, о том, какие важные для страны учения проводят наши правоохранители, почему-то не рассказал ни один белорусский телеканал. Кто-кто, а они такие стратегические события замечать обычно умеют.

Особой нервозности добавляло и то, что именно во время учений то щит в метро загорится, то на рельсы кто-то упадет: сначала женщина, потом дедушка. 


Версия № 2. Случайно забытый бутерброд и поиск реальных подозреваемых

В минувший вторник один из пользователей TUT.BY рассказал, что пришел на станцию метро “Площадь Ленина”, чтобы сделать фотографии стен метро для последующего размещения рекламы. К нему подошли сотрудники метрополитена и ОМОНа. “Они попросили меня не фотографировать ничего до 26 сентября. Сначала говорили, что идут учения, а потом сказали, что в метро идут розыскные мероприятия. Объяснили, что какой-то человек ехал в метро и оставил пакет. Выяснилось, что там были обычные бутерброды, но, мол, правоохранителям еще несколько дней надо быть бдительными”, - рассказал пользователь.
 
В принципе, можно было бы успокоиться и после первого сообщения столичной милиции об учениях. Только мы собрались это сделать, как насторожило другое: после того как некий предмет "обезвредили", а учения официально закончились, усиленные меры безопасности… никуда не делись. В метро досмотры продолжались и в понедельник вечером, и на следующий день (во вторник), и через день (в среду). Более того, пристальное внимание к людям появилось у сотрудников милиции и ОМОНа еще и на вокзале.
 
Вечер понедельника. Сотрудники милиции и ОМОНа внимательно всматриваются в лица людей в зале ожидания на ж/д вокзале.
 
День вторника. Час пик в метро. Людей выпроводили, попросив ехать наземным транспортом.
 
Вечер среды. Продолжается досмотр сумок на вокзале. Фото сделано на ж/д вокзале на первом этаже. В МВД подчеркивают, что сумки на вокзале и в метро проверяют часто, просто многие не обращают на это внимания. Если верить наблюдениям корреспондента TUT.BY, сумки все равно проверяли чаще обычного. Кроме того, если раньше на вокзале дежурили обычные милиционеры, то последние дни - еще и по несколько сотрудников ОМОНа.

А вот еще одна странность: на днях в одно из высших учебных заведений приходили "некто" с ориентировками еще на двоих людей. Интересовались, учатся ли те в этом вузе или нет. Кто конкретно приходил в вуз, а также кто был представлен в ориентировках, нам не известно. Известен только сам факт. Но такие совпадения породили версию о том, что ориентировки распространяются на реальных людей. Тот факт, что поиск предполагаемых преступников выходит за рамки метро, также породил ряд вопросов.

Не давало покоя и сообщение МВД о том, что учения-то не закончились, а продолжаются, причем продлятся они неопределенное время. Правда, об этом стало известно лишь во вторник. Почему учения решили продлить, как это может отразиться на передвижениях обычных граждан и что обезвреживается на этот раз, увы, не объяснили. 
 

Версия № 3. Баумгертнер и Керимов

Эта версия далека от учений и случайно забытых бутербродов и связана с уголовным преследованием в Беларуси менеджмента и основного владельца "Уралкалия" сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Точнее, версия эта уходит своими корнями на фронт калийной войны, которая развернулась с июля этого года между "Беларуськалием" и "Уралкалием" - двумя крупнейшими производителями калийных удобрений.
 
Баумгертнер – гендиректор "Уралкалия" - был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013 года в Минске вскоре после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Впоследствии ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 2 сентября Следственный комитет Беларуси заочно предъявил обвинение миллиардеру Керимову. Белорусские силовики считают, что руководство "Уралкалия" своими противоправными действиями нанесло ущерб Беларуси в размере 100 млн долларов.

В прошлый четверг Александр Лукашенко заявил, что "Уралкалий" - банкрот.
 
Представители одного из силовых ведомств Беларуси сделали неофициальное предположение о том, что усиленная бдительность белорусских правоохранителей в метро и на вокзалах в эти дни связана с возможностью мести со стороны Сулеймана Керимова. Мол, поэтому наши правоохранители сейчас активно выслеживают иностранцев, приезжающих в Беларусь.
 
В пользу этой версии может служить информация о том, что с прошлой субботы, как стало известно TUT.BY, сотрудникам ГАИ раздали ориентировки на все машины с иностранными номерами. Особенное внимание их просили обратить почему-то на машины с украинскими номерами, рассказывали в неофициальных беседах гаишники.
 

Чему верить?

Так что же это было? TUT.BY обратился за более подробными комментариями в Министерство внутренних дел и в Комитет государственной безопасности - на всякий случай.
 
"Ситуация, которая была три дня назад с закрытием станции "Пл. Якуба Коласа", - это и есть учения, проводимые в Минском метрополитене. Все остальное: загорание щита, падение людей на рельсы - исключительно совпадения. Действительно, учения продолжаются и сейчас. И в метро, и на вокзале. Как мы уже сообщали, они проходят в условиях, максимально приближенных к реальности. Рядовые сотрудники милиции могут реально не знать о том, что они выполняют задачу, которая на самом деле является учебной. Учения для того и проводятся, чтобы состав Минского гарнизона проверить на готовность действовать в чрезвычайных ситуациях. Все остальные версии – слухи и домыслы. Только по Минску сотрудникам ГАИ дают полсотни ориентировок в день. Точно так же сотрудникам милиции на вокзалах раздаются разного рода ориентировки. Например, на подозреваемых в воровстве у них штук 10 ориентировок может быть в день", - пояснили TUT.BY в пресс-службе МВД.

В пользу этой версии, кстати, может служить тот факт, что сотрудники ГАИ в неофициальных беседах говорили о том, что не знают, ловят ли по этим ориентировкам реальных террористов или это действительно учения.
 
Но какое количество ориентировок используется именно в рамках учений, в МВД не говорят, потому как не считают нужным озвучивать эту информацию. В то же время нас заверили, что по итогам учений будет готовиться отчет о том, насколько успешно справились сотрудники милиции с заданием, как работали с ориентировками и т.д. Озвучат ли результаты журналистам, в МВД пока не знают.
 
В Комитете госбезопасности подчеркнули, что КГБ, с одной стороны, сейчас не проводит учений в принципе и, с другой стороны, не разыскивает никаких иностранных граждан. Что касается версии с Баумгертнером и Керимовым, то ее в КГБ не подтвердили, но и не опровергли. "Без комментариев", - заявили в пресс-службе КГБ.

"Баумгертнер сбежал и прячется в метро? Как все хорошо: начинали учениями "Запад-2013" и закончили участием в учениях Баумгертнера, - посмеялись на том конце провода в КГБ. - Если у нас будет какая-то информация, что КГБ разыскивает каких-то людей и просит граждан помочь, мы, конечно, сообщим".

Смех смехом, а ведь даже сегодня непонятно, продолжаются учения или нет и как по городу лучше передвигаться гражданам, чтобы никуда не опаздывать.
 
Кстати, сегодня, 26 сентября, официально закончены учения "Запад-2013". Кстати, сегодня же Владиславу Баумгертнеру изменили меру пресечения – перевели из камеры СИЗО под домашний арест. В трехкомнатную квартиру. Выходит, учения по официальной версии продолжаются, но сегодня в метро тихо и никого не досматривают. Выходит, что Баумгертнер ни при чем, но ему сегодня абсолютно неожиданно, как утверждают адвокаты, изменили условия содержания. Выходит, что тайна бутербродов тоже по-прежнему остается тайной.
-10%
-5%
-5%
-24%
-40%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%