Белстат опубликовал результаты многоиндикаторного кластерного обследования "Республика Беларусь. Положение детей и женщин". Статистика отразила зависимость показателя раннего вступления в брак от образования, места проживания и финансового положения женщин.

В Беларуси в соответствии с Кодексом о браке и семье вступать в брак разрешено с 18-летнего возраста. Брачный возраст возможно снизить только в исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности. Но не более чем на три года – до 15 лет.

По результатам обследования, в республике браки до наступления полных 15 лет практически отсутствуют. 6,2% женщин в возрасте 20-49 лет вступили в брак или стали жить с мужчиной в незарегистрированных отношениях до наступления полных 18 лет.

В городах и поселках городского типа этот показатель составил 4,7%, в сельских населенных пунктах – 10,9%. Наблюдаются существенные различия в доле женщин, вступивших в брак в раннем возрасте, в зависимости от их уровня образования. Так, если среди женщин с высшим образованием доля вступивших в брак до наступления полных 18 лет составила только 2,1%, то среди женщин с общим базовым образованием этот показатель составил 18,7%.

По мнению специалистов, такая статистика свидетельствует о том, что ранние браки, как правило, являются препятствием для дальнейшего повышения уровня образования.

Различия в доле женщин, вступивших в брак до наступления полных 18 лет, наблюдаются и по индексу благосостояния. Среди наименее обеспеченных женщин случаев раннего замужества зарегистрировано почти в четыре раза больше, чем среди наиболее обеспеченных (14,9% и 4% соответственно).

Как показали результаты обследования, в Беларуси в официальном браке или в незарегистрированных отношениях состояли 7,4% женщин в возрасте 15-19 лет. В городах и поселках городского типа этот показатель составил 8,6%, в сельских населенных пунктах – 5%.

В ходе обследования также была собрана информация о ранних браках среди мужчин.

Как показали результаты обследования, в Беларуси ранние браки среди мужчин менее распространены, чем среди женщин. Так, только 1,1% мужчин в возрасте 20-49 лет вступили в брак или стали жить с женщиной в незарегистрированных отношениях до наступления полных 18 лет. В городах и поселках городского типа этот показатель составил 1%, в сельских населенных пунктах – 1,4%. Среди мужчин в возрастной группе 20-59 лет данные показатели составили, соответственно, 1,1%, 0,9% и 1,4%.

В возрасте 15-19 лет в официальном браке или в незарегистрированных отношениях состояли 1,3% мужчин, при этом в городах и поселках городского типа этот показатель составил 1,4%, в сельских населенных пунктах – 1%.
Как было отмечено, наиболее высокие тенденции ранней брачности отмечены среди женщин в возрастных группах 35-39 лет (9%) и 30-34 года (7,8%), среди мужчин – в возрастной группе 45-49 лет (2,9%). Кроме того, если среди женщин различных возрастных групп в ранние браки чаще вступают девушки, проживающие в сельских населенных пунктах, то среди мужчин такая зависимость отсутствует.

Еще одним индикатором, характеризующим ранние браки, является возрастная разница между супругами. Здесь показателем служат данные, какая доля женщин состоит в официальном браке или в незарегистрированных отношениях с мужчиной, который старше ее на 10 лет или более.

На момент проведения обследования две трети женщин в возрасте 20-24 года (66,4%) состояли в браке или в незарегистрированных отношениях с мужчинами, которые были старше них на 0-4 года. Шестая часть женщин (14,8%) имела партнера старше на 5-9 лет, и 6,4% женщин – старше на 10 лет и более. Доля женщин, которые были старше своих мужей или партнеров, составила 12,4%. Данные о том, что партнер старше своей спутницы на 10 лет и более, преобладают в сельских населенных пунктах и среди женщин с общим средним образованием.
 
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
-10%
-70%
-40%
-11%
0068422