/ Фото: Вадим Замировский,

"Чижовка-Арену" строят практически без передышки. По словам Андрея Карабанюка, заместителя генерального директора хоккейного клуба "Юность-Минск", на объект брошены серьезные силы. Комплекс планируют открыть 7 ноября. Хотя некоторые российские спортивные журналисты, посетившие арену 26 сентября, ставят под сомнение этот срок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 
 

Мы гарантируем, что закончим арену к 7 ноября…

На ЧМ-2014 по хоккею "Чижовка-Арена" будет второй по значимости площадкой. Объект начали строить в 2009 году. Планировали сдать в июле этого года, но по причине нехватки рабочих рук перенесли на 7 ноября.
 
По словам Евгения Ворсина, председателя Федерации хоккея Республики Беларусь и руководителя Дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, на последнем сентябрьском конгрессе у Международной федерации хоккея (ИИХФ) возникли вопросы по поводу срока ввода в эксплуатацию арены и его переноса.

- Мы гарантировали (ИИХФ. – TUT.BY), что еще одного переноса срока не будет, - сказал Евгений Ворсин. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

TUT.BY уже писал, что проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей. Ранее сообщалось, что часть средств на строительство арены выделена из кармана совладельца "Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова, который выплатил государству за освобождение из-под стражи 85 млрд рублей (по курсу 2009 года - более 30 млн долларов. – TUT.BY).

Во второй половине сентября стало известно, что на завершение строительства направят еще 180 млрд рублей. А по информации БелаПАН, руководители и работники ОАО "Минскпромстрой" и КУП "УКС Мингорисполкома" на протяжении года совершали хищение строительных материалов с "Чижовка-Арены". Сумма украденных материалов оценивается в почти 30 млн рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

... А некоторые российские журналисты в этом сомневаются

Сегодня, по словам Андрея Карабанюка, арену строят практически круглосуточно. Причем на объекте работают не только белорусы. Например, 27-летний строитель из Вьетнама сказал, что зарабатывает здесь в месяц 3 млн 500 тысяч рублей. Он заметил, что это больше, чем в его стране.

Арену строят на берегу Чижовского водохранилища. Андрей Карабанюк уверен, что никакой угрозы безопасности объекта оно не представляет.

- Пройдены все экспертизы. Это никак не влияет на целостность и структуру объекта, - прокомментировал он.

Арена состоит из двух хоккейных залов – большого и малого. Во время ЧМ-2014 по хоккею малый зал будут использовать для тренировок. Его вместимость - 450 зрителей. В малом зале восемь раздевалок, в большом – семь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Во время чемпионата переодеваться на большой арене будут пять команд, три команды – на малой арене. Фаворитам чемпионата – шведам –  достанется самая лучшая раздевалка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Вместимость большой арены - 10 тысяч зрителей. На трибуне будет 280 рабочих мест для журналистов, которые приедут освещать мероприятие. Первая игра запланирована на 15-20 ноября.

В октябре в качестве пробы канадцы зальют залы льдом. Затем его срежут, положат рекламную информацию и нарастят. Причем заливать площадки будут водой, окрашенной в специальный цвет.

Помимо залов для хоккея на арене есть зал общеигровых видов спорта, для фитнеса, для пресс-конференций и пресс-центр.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Будущий пресс-центр примерно на 180 мест
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
Зал общеигровых видов спорта. Вместимость - 1200-1500 зрителей
 На строительство арены брошены серьезные силы
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

В августе БЕЛТА сообщала, что комплекс готов на 90%. Несмотря на это, у Сергея Аверьянова, заместителя руководителя Международного мультимедийного пресс-центра РИА "Новости", возникают сомнения, что к 7 ноября она будет готова на 100%. Но в том, что арена будет готова к маю, он уверен. Также эксперт заметил, что завидует тому, что у нас появится еще один хороший хоккейный дворец.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY 
Посещение "Чижовка-Арены" организовано в рамках пресс-тура "Вопросы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь. Подготовка к чемпионату мира по хоккею с шайбой 2014 года". Мероприятие организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Минским областным исполнительным комитетом.

-50%
-12%
-10%
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-21%
-7%
0068422