Фото: bdg.by
Фото: bdg.by
Белорусская сторона приняла решение обучать таджикских офицеров на бесплатной основе, сообщил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский на координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств - членов Организации договора о коллективной информации при Совете Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров", - сказал Виктор Гуминский. Он подчеркнул, что озабоченность ОДКБ вызывает обстановка в Афганистане. Страны организации, граничащие с этим государством, вынуждены содержать значительные силы для предотвращения террористических проявлений, которые, прежде всего, обусловлены афганской наркоугрозой. Особенно актуальной эта проблема становится в преддверии ожидаемого ухода международной коалиции из Афганистана.

Кроме того, вице-спикер отметил, что текущая ситуация в мире и регионе ОДКБ требует, чтобы вопросам международной безопасности, в том числе ее военной составляющей, уделялось больше внимания. "Нас тревожит активизация НАТО у границ нашей организации, планы США и других членов альянса по развертыванию стратегических систем противоракетной обороны в Европе", - заявил Виктор Гуминский.

Также он подчеркнул: "Мы серьезно озабочены усиливающейся тенденций к силовому вмешательству при возникновении кризисных ситуаций". Вице-спикер добавил, что ОДКБ в этом плане сохраняет приоритет за политическими средствами решения подобных проблем. По мнению Виктора Гуминского, значение организации в плане поддержания стабильности на евразийском пространстве возрастает. В частности, это выражается в развитии миротвореческого компонента и системы ликвидации ЧС. "Мы удовлетворены принятием в последние годы ряда важных решений по совершенствованию деятельности ОДКБ", - добавил заместитель председателя Палаты представителей.

Помимо этого он подчеркнул, что необходимо выработать консолидированную позицию по проблемам, с которыми сталкивается ОДКБ. Среди них международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция и т.д. Виктор Гуминский также отметил, что новым этапом для организации будет подписание соглашения о ПА ОДКБ, которое даст ассамблее надлежащий правовой статус.

Виктор Гуминский добавил, что не менее важна и единая информационная политика во внешнеполитической сфере. Развивая эту тему, вице-спикер положительно оценил практику продвижения инициатив ПА ОДКБ на площадке ПА ОБСЕ. "Если это не проходит в качестве резолюции, то мы это проводим в качестве обращения. Это имеет свой резонанс, свой результат, потому что там пишем то, что есть, а не так, как кто-то хочет представить о нас", - отметил он.

Сегодня в работе координационного совещания принимают участие как парламентарии, так и заместитель генсека организации Геннадий Невыглас, начальник группы Объединенного штаба ОДКБ Владислав Спиридонов и другие. Обсуждаются, в частности, итоги неформальной встречи глав государств организации и уставных органов ОДКБ, которые прошли в Бишкеке в мае этого года, а также недавние учения "Взаимодействие-2013", проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.
-10%
-5%
-85%
-10%
-18%
-10%
-10%
-15%
0068422