Александр Гойшик, Валерий Руднев,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (17.60 МБ)

Математическое моделирование средств автоматизации. Само название дисциплины гуманитарию или человеку, далекому от техники, не так просто воспринять. А теперь переведите на белорусский: матэматычнае мадэляванне сродкаў аўтаматызацыі. 
 
Николай Бобко, преподаватель кафедры "Электрические станции" Белорусского национального технического университета, работает с начала 1970-х, а по-белорусски преподает с 1995-го года. Тогда было постановление Министерства образования, согласно которому преподающие на белорусском языке должны получать 15%-ю надбавку. "На мову перайшоў, а пасля першага рэферэндуму пра надбаўкі ўжо не вялося, бо дзяржаўных моў стала дзьве", - рассказывает Николай Николаевич. Для обеспечения образовательного процесса он сам переводит методические материалы, принимает зачеты и экзамены тоже по-белорусски. Случается, студенты бунтуют, говорят, что не понимают, но таких единицы. И исключения случаются только для иностранных студентов, которые по прибытии в страну учат только русский. 
 
Николай Бобко убежден, что вернуть белорусский язык в высшую школу можно и нужно. Достаточно перевести на белорусский хотя бы одну кафедру БНТУ, чтобы и абитуриенты готовились, и пример был для всех.  
-10%
-10%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
0070970