Наталья Николаева,

"Как бы ни было жильцам удобно пользоваться мусоропроводами, было бы лучшим решением отменить их", – высказалась на прошлой неделе начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Беларуси Ирина Сафронова. В ведомстве мотивируют такую необходимость сложностями, связанными с сортировкой бытовых отходов из мусоропроводов. Готовы ли витебчане к полной отмене мусоропроводов, выяснял корреспондент "ВК".

Фото: Руслан Пролесковский, TUT.BY

Сергей Витальевич, педагог:

– Этого ни в коем случае нельзя делать – из-за низкой культуры нашего населения. Некоторые будут сваливать мусор где придется, многим и сейчас лень его выбросить в мусоропровод – складируют рядом.

Марина, рабочая:

– Представляют ли наши начальники, которые носятся с таким предложением, как можно выносить мусор с многоэтажных домов? Что, для этого специальные лифты будут установлены?..

Надежда Савельевна, пенсионерка:

– Я категорически против всех этих новшеств. Так как нерадивые жильцы будут бросать мусор и в подъездах, и из окон и в связи с этим разводить антисанитарию. У нас ее и так предостаточно.

Игорь, водитель:

– Некоторым нашим чиновникам что бы ни делать – лишь бы ничего не делать и получать при этом высокую зарплату. Задумка с ликвидацией мусоропроводов – это глупость, которая дорого обойдется.

Зоя Алексеевна, пенсионерка:

– Все должно быть по-старому, не надо ничего придумывать. Уже и сейчас случается так, что мусор не вывозится коммунальщиками, а что будет потом – страшно и представить.

Жанна, рабочая:

– Насколько кабинетные фантазии чиновников соответствуют реальным условиям? Я живу в микрорайоне, где стоят одни многоэтажки, и там нет свободной земли. У меня вопрос в связи с этим: где они собираются ставить такое количество мусорных контейнеров в подъездах?

Аркадий Иванович, пенсионер:

– Прежде чем принимать решение, узнали бы мнение народа. Если народ за то, чтобы убрать мусоропроводы, тогда так тому и быть. Только нужно учесть одно: нужны уполномоченные, которые будут следить за чистотой. А в случае чего и штрафовать нарушителей, засоряющих территорию.

Геннадий Антонович, предприниматель:

– Я думаю, что если мусоропроводы будут закрыты, то наши коммунальные службы вместе с неряшливыми жильцами создадут рассадники болезней, потому что все будет завалено мусором. Уже сейчас мусор не всегда вовремя вывозится, а что будет, когда добавятся контейнеры, мусор из которых будут постоянно раскидывать бомжи и бродячие собаки? Кто-нибудь подумал об этом? Не надо принимать скоропалительных решений.

Читайте также:

Жизнь без мусоропровода: станет ли опыт Гомеля примером для других городов Беларуси
В Слуцке за неделю мусоропроводы дважды забивали... глобусами 
-17%
-10%
-40%
-20%
-40%
-40%
-25%
-57%
-25%
-10%
-30%
0071694