Фото: mvd.gov.by
В Академии МВД разработан разговорник, который поможет сотрудникам милиции общаться с иностранными гостями во время проведения чемпионата мира по хоккею-2014, сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Пособие представляет собой книжку 10Х14,5 сантиметров – разговорник легко помещается в карман куртки милиционера. Он включает в себя 5 языков: английский, немецкий, польский, французский и испанский. Как пояснила Светлана Денисова, один из разработчиков издания, иностранные граждане, говорящие на этих языках, чаще остальных посещают спортивные соревнования, проходящие в Беларуси.

Кстати, первые пособия разрабатывали в милицейской альма-матер еще в 1980 году, накануне летних Олимпийских игр в Москве. Естественно, они были тоньше и содержали только русско-английский разговорник. В нынешних – чуть более 100 страниц.

В книжке четыре раздела, которые помогут милиционерам в общении с гостями столицы: "Обращение к гражданам", "Ориентировка по городу", "Государственная автоинспекция" и "Общение в криминальных ситуациях".

Последний раздел призван помочь понять иностранца, ставшего жертвой преступления. Раздел содержит стандартные в таких ситуациях фразы: "Как выглядели преступники?", "В каком направлении они скрылись?", "Как вы себя чувствуете?" "Можете ли давать показания?" и другие.

С 1 октября 2013 года в Академии МВД Беларуси начнут проходить обучение английскому языку 75 милиционеров из Минска и Минской области. Еще 75 человек – с 20 января 2014 года. Не исключено, что порядка 300 курсантов силового вуза, неплохо знающие английский и немецкий языки, примут участие в обеспечении порядка.
{banner_819}{banner_825}
-22%
-15%
-20%
-10%
-20%
-12%
-21%
-10%