WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

фото: telegrafist.org
фото: telegrafist.org
Бывший милиционер, обещавший посодействовать в получении шенгенской визы 45 белорусам и не сделавший этого, вернул им деньги в полном объеме. Об этом TUT.BY рассказал пострадавший Максим Семенов.

Напомним, люди, заплатившие за содействие в получении годовой шенгенской визы столичному индивидуальному предпринимателю около 6 тысяч евро, остались в результате и без виз, и без денег. Клиенты обвинили предпринимателя в мошенничестве, а милицию – в бездействии. Сам предприниматель – Игорь Максимов – еще несколько лет назад работал обычным оперуполномоченным в Октябрьском РУВД Минска. Подробней об этом TUT.BY рассказал на минувших выходных. Помимо этих 45 человек, которые пострадали от предпринимателя, нашлись другие: интернет просто пестрил жалобами на Максимова.
 
“После выхода статьи, в воскресенье, Максимов позвонил мне, сказал, что мы его прославили, что он не хотел такой славы и все деньги вернет. В понедельник мы с ним встретились, и он вернул все 6 тысяч евро. Моему адвокату он сказал, что собирается вернуть деньги и другим своим клиентам, которым не смог оказать услуги по договору. Говорил, что мы – самая большая группа, долги перед остальными меньше", - рассказал TUT.BY Максим Семенов.
 
Однако из-за того, что предприниматель не выполнил условие договора, у многих ребят сгорели туристические путевки. "Не знаю, все или нет, но я и еще несколько человек будем все равно подавать иск в суд на возмещение морального и материального ущерба. Хотим также, чтобы уголовное дело за мошенничество в отношении него все равно возбудили и разобрались в схеме его работы", - говорит Максим.
 
Как рассказал TUT.BY Максим Семенов ранее, он и компания знакомых (всего 45 человек) в мае прошлого года решили сделать себе годовые шенгенские визы. Поскольку в польском посольстве постоянные трудности с онлайн-регистрацией, очереди и прочие проблемы, компания решила обратиться к посреднику. Правда, не в турфирму, а к индивидуальному предпринимателю. "На форуме в интернете откликнулся человек, ИП Максимов Игорь Владимирович, сказал, что готов помочь в получении годовой визы за 200 евро. Поскольку виза нужна такому большому количеству человек, то сделал скидку до 130 евро, - рассказывает Максим Семенов. - Мы встретились в кафе, заключили договор на мое имя и отдали деньги. С 45 человек это почти 6 тысяч евро".

Что интересно, в договоре не сказано, что предприниматель обязуется "сделать визы". Официально его работа - это помощь в оформлении пакета документов, необходимых для подачи в посольство Польши. В налоговой ИП Максимов Игорь на самом деле зарегистрирован как предприниматель, который оказывает "прочие услуги в области права".

После заключения договора Игорь Максимов взял деньги (как утверждают молодые люди - в евро). Вскоре ему отдали и паспорта. Максимов пообещал, что виза будет готова к 1-2 июля. "Несколько раз сроки переносились, а 9 июля он прислал сообщение о том, что подал документы. Обещал даже прислать фотографию талона, который ему дали в посольстве, но не прислал. Позже мы узнали, что в тот день наши документы он в посольство не подал".
 
Молодые люди обратились в милицию с просьбой привлечь предпринимателя к ответственности за мошенничество. Однако милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Одинаковые ответы с отказом возбуждать дело Максим Семенов и его друзья получали из Советского РУВД уже три раза. 
-65%
-50%
-40%
-13%
-20%
-35%
-10%
-15%