Правоохранители изъяли крупную партию товара производства Российской Федерации на общую сумму 640 млн рублей у горецкого открытого акционерного общества. На складе фирмы обнаружили 25 тысяч единиц товара (это канцелярские принадлежности, бумага, метлы, лопаты, спецодежда и гвозди). Как оказалось, товар приобретен по подложным документам.

Фото: УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области
Фото: УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области

Фото: УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской областиФото: УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области

Как сообщил TUT.BY заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин, должностные лица ОАО представили проверяющим бухгалтерские документы, согласно которым вышеуказанные товары приобретены у гомельского иностранного частного торгового унитарного предприятия.
 
Вместе с тем в ходе дальнейшей проверки было установлено, что гомельское предприятие является "лжепредпринимательской" структурой, занимавшейся предоставлением субъектам хозяйствования сопроводительных документов для легализации незаконно ввезенных в республику товаров. Товарно-транспортные накладные являлись не соответствующими действительности, а указанные в них реквизиты – вымышленными.
 
За приобретение товаров по не соответствующим действительности документам юридическому лицу – правонарушителю грозит административная ответственность по части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь ("Нарушение правил торговли и оказания услуг населению") в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров.
 
Кроме этого, управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что субъекты хозяйствования, занимающиеся нелегальным оборотом товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 243 ("Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов") УК Республики Беларусь. 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-30%
-12%
-50%
-20%
-10%