WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Алесь Беляцкий. Фото: photo.bymedia.net
Алесь Беляцкий. Фото: photo.bymedia.net
25 сентября исполняется 51 год Алесю Беляцкому — вице-президенту Международной федерации прав человека, лидеру закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна". Свой очередной день рождения самый известный белорусский правозащитник отмечается за решеткой — в исправительной колонии № 2 Бобруйска.

Беляцкого задержали 4 августа 2011 года по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть банковский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах.

Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

В этом году Алесь Беляцкий и еще два белорусских политзаключенных — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и молодежный активист Эдуард Лобов выдвинуты на премию Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли". Инициатором их выдвижения выступили вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, польский евродепутат Марек Мигальски также и глава делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Филип Качмарек. Инициативу поддержали 40 депутатов Европарламента.

Выйти на свободу Алесь Беляцкий должен в феврале 2016 года.
-33%
-30%
-10%
-11%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-30%
-50%