/

Теперь возле места убийства Вадима К. собираются группы подростков. О произошедшем знают все: даже те, кто из соседней гимназии, закончил школу и просто проходит здесь каждый день. Говорят о какой-то девочке, из-за которой якобы накануне произошел конфликт с 19-летним парнем. Но что точно произошло, не может сказать даже самый близкий друг 13-летнего Вадима, который был рядом во время трагедии.

Подозреваемый в убийстве 13-летнего школьника дал признательные показания. Ему грозит смертная казнь >>>


Все произошло в понедельник, 23 сентября, через дорогу от школы № 16 (Притыцкого, 16, юридический адрес: Бирюзова, 13), возле соседнего от Вадима дома. Некоторые из собеседников видели уже лежащего мальчика на углу 9-го дома по улице Ольшевского.

"Хороший друг" и "тихоня"

На углу этого дома, там, где произошла трагедия, теперь группами собираются подростки. 

Максим из 19-й гимназии тоже видел лежащего Вадима, когда возвращался после учебы: "Там было полно милиции, тело накрыто". Накануне, с парнем, который якобы убил мальчика, была драка, рассказывает подросток. Старший пригрозил, что убьет Вадима назавтра, после школы. 

Ребята еще рассказывают: "Была милиция, вызвали "скорую", и когда приехала, был еще жив. Но реанимация приехала и накрыла".

О Вадиме подростки говорили, что "он был хороший парень, хороший друг", "всегда поможет". Когда спрашиваешь про наркотики – мотают головой: "Нет".

"Кого вы слушаете?! - возмущаются проходящие мимо учителя. И на ходу бросают, что Вадима убил "уже мужчина, отслуживший в армии".

Ребята рассказывают, что не знают парня, убившего их друга. Только девушка постарше бросила, что "это Максим с "татушкой" на шее с улицы Бирюзова".

Рассказывают и девчонки из параллельного с Вадимом класса. "Я с Вадимом каждый день почти общалась", "видела его в четверг", "с ним знакома с третьего класса". Настя сильно переживает, на лице растеклась тушь: "Он был верным другом, если какие проблемы – всегда все вместе обсуждали. Часто играл в футбол – был спортивным мальчиком".

Подростки не против общения, но фотографироваться не хотят. Попросили отсмотреть фотографии: "будут проблемы с учителями". И, кстати, просили предъявить удостоверение.



Соседка с нижнего этажа рассказывает, что мальчик жил с мамой и младшей сестрой. "Нормальный такой, как и все. Даже тихоня - тише воды, ниже травы. Никогда не "гавкнет", как теперь бывают грубые подростки, поздоровается".

На страничке в соцсетях у Вадима то, что можно назвать мусором – мат, пошлости. Он подписан на посты таких групп, как, например, "Киномания", "Трава – накуренный журнал", "ТGK, госнаркоконтроль", “HALA VANDALA!”, “Граффити союз”, “Публичный дом”, странички с юмором “+18”.

Судя по фотографиям “Вконтакте”, мальчик занимался граффити. На многих фотографиях со странички Вадима "Вконтакте" подростки почему-то закрывают глаза.



Кстати, в соцсетях знакомый мальчика на условиях анонимности рассказал: 

"Однажды я с Вадимом гулял на улице. К нему подошел какой-то парень лет 19 и начал угрожать ему травматическим пистолетом из-за каких-то денег, точную сумму не знаю. Сообщник его остановил со словами: "Нет смысла, так он тебе долг не отдаст". И они ушли..."

Еще один знакомый написал нам: "Я не знаю, как все произошло, но я знаю, что это произошло из-за долгов". "Мы увлекались граффити, очень любили зимнее время. Было много веселого... Он всегда радовался жизни, любил свою девушку".



Школа: "чтобы не болтали чушь всякую журналистам"



Прямо за школой - дом Вадима. А справа - тот, возле которого произошло убийство

В СШ №16 (ул, Притыцкого,16) во вторник, по словам сторожа, усилили охрану. "Но она тут была всегда – 3 сторожа дежурят посменно". Кроме этого, отмечает он, с начала учебного года по району постоянно ходят наряды милиции: "Даже в 22 часа заходят, за водой, к примеру".

Дежурный администратор говорит, что директор никаких интервью давать не будет: "Только через высшие инстанции". Оказывается, директору был указ "сверху", никаких комментариев, пока идет следствие, не давать.

Младших школьников сегодня, как и всегда, забирали родители. Старших выводили к выходу, "чтобы не болтали чушь всякую журналистам". С утра здесь было телевидение и "газетчики".

"Мы первый раз вообще его видели"

Мы пообщались с другом Вадима Сашей (имя изменено) – по дороге к станции метро "Пушкинская". Там мальчика ждали двое друзей намного старше.

Саша рассказал, что в понедельник Вадим К. был в школе только на первом уроке - физкультуры. С остальных ушел. Сам Саша в школе не был. Мальчишки шли по улице и через дом от школы встретили парня. "Мы первый раз вообще его видели, представился Максимом", - говорит Саша и утверждает, что Вадим тоже не знал парня, который "был немного пьян".

"Этот парень предложил пройтись, мы обошли кругом садик (школа, дом Вадима и дом, возле которого произошло убийство, находятся рядом — TUT.BY). Вадим с ним шел немного впереди. Парень показывал 14-сантиметровый нож, который лежал у него в кармане байки, мол, никогда меня не обманывай. В другом кармане у него лежала маленькая бутылка. Мы сели на скамеечке возле детской площадки. Там нас ждали друзья. Был я, два наших общих друга, этот белый мальчик и Вадим". Незнакомый парень предложил Вадиму отойти на пять минут.

- А почему вы вообще с ним куда-то ходили? – интересуюсь у подростка.

- Не знаю. Ну он сказал: "Парни, я с вами пройдусь".

"Они немножко отошли, поговорили, Вадим сказал, что потом мне расскажет" и пошли за угол дома, а потом Саша увидел, что друг вышел на дорогу и упал возле стоящей машины. Мальчишка подбежал к Вадиму и потом сразу – к маме. Какая-то женщина вызвала "скорую".

По словам Саши, никакой драки накануне не было: "Просто Вадим не хотел идти на физкультуру – прыгать, бегать".

Вадим смог дойти из-за угла к месту перед машиной

Вот такие комментарии оставили на форуме наши пользователи:

combinator82: "Дом 9, корп 2. Мой сын, возвращаясь с института, увидел раненого и вызвал "скорую". Люди, оказавшиеся рядом, побежали за матерью. Никто ничего не видел, т.к. дебил отвёл пацана за дом. Тот сам дошёл обратно, где и упал..."

seljanikova: "Была во дворе этого дома за 30 мин до этого. Видела лысого парня лет 19 на лавочке, пиво пил. Возле соседнего подъезда от него двое мальчишек лет 13 стояли что-то обсуждали..."

Напомним, что 13-летнего подростка зарезали (колото-резаное ранение в грудь) вчера на улице Ольшевского в Минске. Подозреваемый, 19-летний безработный, задержан. Ранее проблем с законом у него не было. Возможно, молодой человек употреблял наркотики. Следствию известны возможные мотивы убийства, но они пока не разглашаются.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-50%
-30%
-52%
-30%
-15%
-25%
-23%