Александр Корсаков, фото автора,

Спустя всего несколько недель с начала учебного года ребята из Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения оказались втянутыми в настоящую битву за урожай: утренние подъемы, работа в поле и строевой шаг. Один обычный день в поле из четырнадцати. Как собирают свеклу в деревне Рудня, наблюдал корреспондент TUT.BY.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Группа 86 - это будущие токари и слесари по ремонту автомобилей. Смежная специальность дает больше шансов устроиться в этой непростой жизни. Поездка "на картошку", точнее - на свеклу - первое общее испытание для первокурсников. Говорят, хорошая закалка характера и проверка отношений в коллективе. 

Ребята в группе из разных школ и друг друга совсем еще не знают. "Картошка" позволяет сразу решить многие вопросы, говорит куратор: ученики узнают друг друга в работе, а преподаватель понимает, с каким человеком ему предстоит работать несколько лет.

ОАО "Родник Игуменщины" Червенского района - подшефное хозяйство автомобилестроительного лицея, учебные бригады приезжают сюда не первый год. Местные старожилы даже не помнят, когда сюда приехали первые отряды: как минимум 25 лет назад. Куратор группы Иван Ильич приезжает сюда уже 14-й сезон.


7:16. Подъем

День начинается с утренней побудки. Это самый тяжелый момент дня: проснуться, одеться, умыться. За окном традиционная белорусская осень: небо затянуто серыми облаками, то и дело начинается мелкий дождь, переходящий в туман. Многие просят еще немного времени для сна, но спорить с Иваном Ильичем никто не берется. Через полчаса все собираются возле главного входа. Беготня по этажам здания, поиск своей одежды на сушилках и сонные взгляды в сторону колхозного поля. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Во время сборов одного человека назначают дежурным по общежитию, еще один будет помогать на кухне. Первому предстоит вымыть полы в комнатах и навести порядок, второму - начистить картошку для всей бригады. После обеда дежурные присоединяются к остальным.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Последнее время дети стали часто болеть. Не на картошке, а в целом, в стране. Такое вот растет поколение. В основном это городские ребята, слабые, ленивые. Отсюда и простуды берутся, - рассказывает преподаватель. - Двое вообще не смогли поехать на урожай, и сегодня несколько человек не хотят работать. А кто-то еще и хитрит, представляется больным. А как мне проверить, сможет он сегодня работать или нет? Придется отправлять к доктору.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY


8:11. Завтрак

От общежития, где живут ребята, до столовой всего 30 метров. Но даже это расстояние группа проходит строем. Выгодное решение, рассказали в столовой: "дети сразу приходят и садятся за еду, нет очередей и криков."
 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вместе с ребятами утром на работу собирается бригада из Столина. 19 человек живут этажом ниже. 

- Это контрактники, - говорят ребята. - Им работать выгодно. Они даже в поле едят и не тратят время на переходы. А нам санстанция запрещает. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Согласно правилам, если до места работы более двух километров, колхоз обязан выделить транспорт для перевозки учащихся. До нашего колхозного поля идти немного, но за день получается весьма приличное расстояние.

- Директор колхоза уже 3 дня обещает нам дать автобус! - жалуются ребята. 

- А много приходится ходить? - спрашиваю.

- До поля почти 2 километра, это выходит, что за день мы идем целых восемь! Сначала туда, потом на обед и обратно, и вечером. А сколько еще по полю ходить. Почему директор не выполняет свои обещания?

Оказалось, что в колхозе новый директор и он в должности всего несколько недель. Пока он знакомится с хозяйством, найти транспорт для ребят не получается.

- В этом возрасте особенно обращаешь внимание на слова и обещания. - говорит куратор. - Если обещал, нужно делать, так считают ребята, а нам всё "завтраки" приносят. Конечно, если хозяйство не идет навстречу, то и ребята работать не хотят, считают это несправедливым.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


9:08. Поле

Через полчаса перехода по свежему воздуху мы попадаем на свекольное поле. Работа начинается с распределения борозд. Иван Ильич находит место, где вчера была завершена работа и расставляет "номера".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

У каждого из лицеистов свой собственный номер на ведре. Так легче работать, считают и ребята и куратор.

- Они даже друг к другу по номерам обращаются. До сих пор не запомнили фамилии.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Каждый день определяются по два новых человека "на грузовик". Работа в кузове машины. Один принимает ведра, а другой делает запись в журнале. Простая система подсчета позволяет в конце смены точно знать, кто и как работал. А значит, и оплата будет делиться по выработке.

- Как работал, так и заработал, - шутят ребята. Неужели помнят советский плакат?

На руке у одного из ребят замечаю отметки ручкой: несколько крестиков в ряд.

- Что это за отметки, дни до дембеля? - спрашиваю я.

- Почти. Это уже отработанные дни. Считаю, сколько времени я тут провел.

- Неужели так тяготит работа? А как же свежий воздух, а природа, а коллектив?

- Не, это не для меня. Я сюда ради заработка приехал, а если посчитать, то денег тут совсем не заработать.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В прошлом году на человека выходило в среднем по миллиону рублей, заработанных своими руками. Если посчитать нормы сбора урожая, то за день выходит 60-90 ведер бураков, то есть за 14 дней смены это почти 1000 собранных и заброшенных в кузов грузовика ведер свеклы. Ребята уже давно просчитали, что одно ведро оценивается в тысячу рублей. В день получается полностью загрузить кузов машины, это примерно 8 тонн.

- Да я на Жданах, когда подрабатывал, за неделю лям получал, - говорит парень из кузова.

- А у меня иногда за 3 дня получалось 900 000 заработать там же. Зачем я сюда поехал? - отвечает другой недавний школьник.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY


13:00. Обед

Монотонная работа крадет время. Уже к обеду машина оказывается загружена до половины и водитель уезжает в хозяйство. В это же время появляется директор колхоза и расстраивает бригаду: "Ребята, сегодня автобуса не будет, простите. Завтра - железно, обещаю!" В столовую снова приходится идти пешком.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Возвращаясь к общежитию, ребята замечают рядом торговца из "секонд-хенда". "О, новые шмотки" - раздается голос в строю. Никто не собирается покупать одежду, но после нескольких часов на поле продавец одежды вносит хоть какое-то разнообразие в день. Отмыть руки от свеклы удается не сразу. Спасают лишь резиновые перчатки, но они есть не у многих. Из удобств в общежитии туалет и несколько раковин. О горячей воде приходится мечтать. 

Пока дежурные накрывают столы, удается немного отдохнуть у себя в комнатах. Кто-то развлекает себя игрой в электронные игры, а кто-то предпочитает немного вздремнуть, ведь после еды придется снова вернуться за работу. 

- Накормить некоторых детей - это большая проблема, - сетует куратор группы. - Приезжают родители, привозят тушенку, колбасу, арбузы. Конечно, после такой еды есть суп уже хотят не все. Всё время ходят и что-то "хрустят". 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


14:38. Снова поле

После обеда строй заводит песню. "Катюша" раздается на несколько улиц в стороны.

- А это они тренируют строевую песню, - поясняет мне Иван Ильич, поймав мой удивленный взгляд. - В городе до столовой нужно идти почти 200 метров. Конечно, тоже для безопасности и закалки мы ходим строем. А ребята захотели, чтобы все было по-настоящему, с песней. Вот и тренируются тут, пока никого нет.

Работа спорится. Водитель грузовика Евгений Петрович уже ждет с новостями на поле:

- Молодцы, орлы, до обеда собрали 4,5 тонны! Ударными темпами идем!

Еще несколько часов работы с ботвой и на поле появляются новая техника.

- Это начальство? Для контроля? - задаю вопрос водителю.

- Нет, это ИнДом. Инвалидный дом. - поясняет мне Петрович - Приезжают сюда по согласованию с хозяйством для пополнения овощей на личные нужды. Они собирают лишь для себя, для кухни. Иногда вместе с работниками дома приезжают и пенсионеры. Хоть какое-то развлечение в одинокой старости.

- А кого еще можно встретить на поле? - интересуюсь.

- О, тут много бригад. Сейчас вот ребята из города работают, затем приедут школьники из деревень на уборку. Есть еще бригады районов, там целыми семьями работают, практически без обеда, но у них и нормы другие. Иногда даже бомжи работают. Напьются и падают. Прямо на ходу во время работы. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Сегодня нам повезло с погодой, позавчера мы не работали - был дождь, - рассказывают ребята. - Вон в белом мешке большой полиэтилен. Смешно было, наверное, со стороны смотреть, как мы строем под ним шли с поля. Если непогода, мы не работаем, хотя бригада из Столина перебирает бураки. А чем мы хуже?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


18:12. Возвращение

За час до ужина возвращаемся в деревню. Работа на сегодня завершена, собрано почти 9 тонн свеклы. Это даже больше, чем требуют нормы, но ребята приехали сюда ради заработка и не скрывают этого. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY


18:30. Баня

Так называют душевую кабинку на машинном дворе. Это одна из тех вещей, о которой ребята рассказывают с улыбкой. Принять горячий душ после рабочего дня очень приятно, но до него еще нужно дойти, ведь находится двор примерно в 700 метров от общежития. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Попасть в душ удается не всем. Горячей воды хватает примерно на пятерых человек. Поэтому в душ ходят по группам раз в несколько дней. Затем ужин и свободная программа. Некоторые из лицеистов остаются у себя в комнате, остальные идут на стадион по соседству.


20:30. Футбол и местные

- Неужели у вас не было никаких разборок с местными? - спрашиваю у ребят.

- Не, в этом году не было, да и ровесников тут мало, все разъехались. Кто может работать, уезжает в центр или в Минск. Хорошо, что есть с кем вечером в футбол поиграть. Ребята хорошие. Мы вчера мяч забыли на стадионе, они нам его передали.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


22:00. Отбой

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вечереет в деревне быстро, и лицеисты возвращаются в общежитие. Ровно в десять часов вечера назначен отбой и опаздывать нельзя. Впрочем, никто и не хочет задерживаться, ведь за день так устаешь, что мгновенно засыпаешь. 

- Две недели работы на свежем воздухе очень сильно меняют человека. Дети сразу понимают, кто какой человек по характеру. - рассказывает Иван Ильич. - После такой проверки они в городе намного лучше общаются. Сразу понимают, что такое взаимовыручка.

Довольны поездкой в колхоз остаются не все. Некоторые ребята не рассчитывали на такие условия проживания. Для других - это небольшое приключение. Но все держатся вместе, до последнего, даже при условии, что вернуться домой можно в любой момент. До конца смены, 26 сентября, остается еще несколько дней.
-30%
-5%
-40%
-10%
-10%
-30%
-10%
-16%
-7%
-25%
0071674