Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  2. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  3. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  4. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  5. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  6. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  7. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  8. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  9. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  12. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  15. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  16. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  17. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  23. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  24. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  25. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  26. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  27. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  28. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  29. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  30. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада


Сергей Кочетов,

В суде Октябрьского района Витебска проходит судебное разбирательство по уголовному делу о взрывах, в том числе здания областного управления КГБ в ноябре 2012 года. На скамье подсудимых 42-летняя витеблянка Татьяна Винокурова, которая обвиняется в особо злостном хулиганстве посредством серии подрывов самодельных взрывных устройств, а также в их изготовлении.

Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска"

Невысокая и хрупкая женщина с короткой стрижкой дает показания тихо и уверенно, хотя порой затрудняется в словесном оформлении своих мыслей и мотивировке поступков. Подсудимая отказалась от адвоката. Она полностью признала вину в незаконных действиях с взрывчатыми веществами (часть 2 статьи 295 Уголовного кодекса Беларуси), а в трех эпизодах с взрывами (следствие квалифицировало их по части 3 статьи 339 УК РБ "особо злостное хулиганство") отрицает хулиганский мотив, настаивая на иной мотивации своих поступков.

Согласно обвинительному заключению женщине инкриминируется десяток эпизодов изготовления взрывчатых веществ, примерно половину из которых она привела в действие. Самым резонансным является взрыв здания УКГБ 11 ноября 2012-го. Это происшествие стало единственным из вменяемых ей в вину хулиганств, в результате которого был нанесен материальный ущерб пострадавшим и подсчитан его размер  почти 2 миллиона 824 тысячи рублей.

По версии подсудимой, на этот поступок ее спровоцировало отсутствие должной, по ее мнению, реакции со стороны правоохранительных органов и специальных служб на взрыв в подъезде ее дома, случившийся летом 2008 года. "Я хотела бы, чтобы они (сотрудники КГБ. – авт.) испытали те же чувства – страх, тревогу, что и мы (вместе с мамой и соседями. – авт.) в ту ночь пять лет назад", – сказала она по ходу судебного следствия. События пятилетней давности и пробудили у Татьяны Винокуровой интерес к взрывчатым веществам.

Она из бедной семьи, воспитывалась матерью, так как отец рано умер. Хорошо занималась в школе. После восьмого класса выучилась в профтехучилище на повара, но работать по специальности не пришлось. Она увлеклась мотокроссом в ДОСААФ, выполнила норматив мастера спорта СССР, активно участвовала в соревнованиях. Менее успешно складывалась трудовая биография. После ПТУ женщина перебивалась случайными заработками. Когда перестал "кормить" спорт, устроилась уборщицей в магазин, а с 2009 года до ареста работала почтальоном в пригороде Витебска, где, по ее словам, была на хорошем счету. До сих пор живет с мамой в однокомнатной квартире, а случившееся в начале 1990-х замужество продлилось всего 1,5 года.

Первое самодельное взрывное устройство женщина собрала летом 2012 года, знания черпала из книжек и журналов, да и в школе по химии, как она утверждает, была заложена неплохая база. В основном производственный процесс был организован так. Подсудимая заранее приобретала петарды и собирала все необходимые компоненты, выезжала на собственном велосипеде на окраину Витебска – в большинстве случаев это была поляна в окружении лесного массива в районе Аксановки – изготавливала взрывчатку и, убрав за собой площадку, отправлялась домой. Испытания проводила в разных местах, но обязательно это были пустыри или незаселенные постройки.

Первый взрыв в общественном месте случился вечером 15 июля около городской ратуши во время международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске – 2012". Она заложила взрывчатое устройство в клумбе рядом с центральным входом в областной краеведческий музей, где в это время выступал один из местных творческих коллективов с представлением "Огненное шоу". В результате произошел сильный хлопок, который повредил цветочные насаждения. Шоу продолжилось, но после инцидента правоохранительные органы проводили разбирательство. Как пояснила Татьяна Винокурова на судебном следствии, в городе был праздник, и она хотела своим поступком доставить удовольствие горожанам.

Следующий эпизод злостного хулиганства датируется 23 сентября 2012-го в период голосования по выборам депутатов нижней палаты парламента. Подсудимая отправилась выразить волеизъявление на избирательный участок в средней школе №8. Поднявшись на второй этаж, она заложила взрывное устройство в цветочный горшок на окне и привела его в действие. Когда она зашла в помещение участка для голосования, раздался хлопок. В результате пострадал лишь вазон. В последующем ее вызывали в милицию по этому поводу в качестве свидетеля. В данном случае подсудимая объясняет свои действия обидой – в списках избирателей уже не впервые ее указали под девичьей фамилией. "Меня такое отношение разозлило, хотела припугнуть, чтобы более внимательно относились к людям", – заявила она.

Происшествие возле административного здания УКГБ Винокурова планировала более тщательно. Женщина заранее осматривала место предполагаемой закладки взрывчатого устройства, изучала расположение камер наружного видеонаблюдения и служебных помещений. Вечером 11 ноября она прошла пешком от площади Победы по набережной до улицы Советской непосредственно к месту совершения хулиганства, оценила обстановку (там двое молодых парней пили пиво, потом в какой-то момент из здания вышел сотрудник), определила место закладки взрывного устройства, как она посчитала, в "мертвой зоне" для видеокамер – на отливе окна первого этажа. Так как было высоко, то женщина подошла и примерилась, достанет ли до подоконника, потом привела в действие взрывное устройство и положила на здание… Уходила с места происшествия по берегу Западной Двины, в районе Смоленской площади села в общественный транспорт.

11 февраля 2013 года ей позвонили и попросили прийти в УВД по поводу событий 11 ноября. Женщина прибыла по приглашению, в этот же день прошел обыск в ее квартире, где были обнаружены улики, указывающие на ее причастность к взрывам. Подсудимая первоначально отказывалась давать показания, объясняя это обидой на правоохранителей, но примерно через месяц призналась в содеянном.

Как оказалось, одним из ключевых доказательств стали найденные на месте взрыва предметы, указывающие на наличие определенного заболевания у потенциального преступника. Уже в ходе судебного следствия женщина пояснила, что при изготовлении взрывного устройства, приведенного в действие у здания УКГБ, она использовала упаковку от лекарства, прописанного ей врачом.

Сейчас этот массив данных исследуется судебным следствием, по ходу которого также идет допрос свидетелей.
-99%
-25%
-30%
-10%
-20%
-23%
-40%
-20%
-50%
-12%
-10%