Ольга Шукайло, фото автора,

Осталось ждать совсем немного до того момента, когда для минчан и гостей города официально распахнут свои двери комплекс "Чижовка-Арена" и обновленный парк имени 900-летия Минска. Чтобы дать жизнь сводному стеклянно-бетонному брату, парк без лишних слов пожертвовал собой – практически половиной территории. О чем шепчут старые деревья прохожим?

Вид на Чижовку-Арену и парк 900-летия Минска со спутника. Скриншот: maps.google.com
Вид на Чижовку-Арену и парк 900-летия Минска со спутника. Скриншот: maps.google.com
 
Несмотря на свою удаленность от центра города и вопреки расхожему мнению о том, что Чижовка, да и весь Заводской район, не лучшее место для прогулок, парк имени 900-летия Минска может стать еще одним любимым местом отдыха горожан. За 10 минут поездки на автобусе от станции метро "Автозаводская" можно оценить масштабы обновления Чижовки к грядущему чемпионату мира по хоккею. Расширяется проезжая часть, кое-где обновились фасады жилых зданий, от зоопарка до парка можно будет перейти по новому подземному переходу.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Сейчас здесь кипит работа: реконструкция парка и строительство комплекса "Чижовка-Арена" входят в завершающую стадию. На некоторых участках продолжается укладка тротуарной плитки, засеваются газоны, работают экскаваторы. Шумно. Небо затянуто тучами. Кажется, вот-вот пойдет дождь.
 
Несмотря на текущие неудобства, вызванные строительными работами, парк остается любимым местом отдыха местных жителей: большинство дорожек уже уложено, кое-где уже установлены скамейки, даже работает общественный туалет, а на детской и спортивной площадках разместилось новое оборудование. "Только не хватает урн", - сетуют прохожие.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Отсутствие урн – это реальная проблема. Если одни родители, гуляя с детьми в парке, подают им пример и доносят до дома обертки от конфет или бутылки, то некоторые посетители парка не брезгуют оставить мусор на том же месте, где они отдыхали.
 
- Раньше, когда парк был еще молодой, за ним постоянно ухаживали: вывозили мусор, чистили дорожки даже зимой, косили траву. Людям нравилось здесь гулять, особенно вдоль озера. Там даже со временем появились протоптанные дорожки, а не гравийные, как были по всему парку, - рассказывает пенсионер Николай Васильевич, у которого одна рука в гипсе. – Вот сейчас я на больничном, есть время прогуляться по парку и посмотреть, что здесь делают.
 
Мы остановились возле моста, который соединяет "Чижовка-Арену" с парком. Заканчиваться мост будет смотровой площадкой в виде палубы корабля.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
- А вы знали, что здесь раньше было футбольное поле, волейбольная площадка, - показывает на бетонно-стеклянного исполина Николай Васильевич, - а вокруг – деревья. А что сейчас… Сейчас, конечно, парк сократили, деревья вырубили. Вот попробуй стань в центре парка: куда ни посмотришь, везде будет просвечиваться.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Возможно, вырубку деревьев продолжат. Ведь если сейчас подняться на смотровую площадку, то все, что можно увидеть, – высокие деревья и кое-где выглядывающую водную гладь.
 
Окинув взглядом стройку и пустое поле возле нее, мой собеседник вдруг добавляет:
 
- Все, что ни делается, - все к лучшему. В последние лет десять парк ведь запустили, он стал погибать. А теперь его приводят в порядок. Его будущее будет зависеть от всех нас, как мы будем относиться к нему и соблюдать здесь чистоту.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Мой второй собеседник Геннадий Владимирович помнит этот парк совсем молодым.
 
- Я очень люблю этот парк, он рос на моих глазах. Когда я был моложе – занимался здесь физкультурой, а в старости я люблю здесь гулять, встречаться с друзьями.

- А после строительства комплекса места для прогулок стало меньше?
 
- Да. Мне было очень жаль, когда половину парка оттяпали на строительство. Спорткомплекс – это очень хорошо, это нужное дело. Но ведь можно было найти другое место.
 
- А есть у вас любимое место в парке?
 
- Конечно! Я всегда любил набережную озера. Теперь там сделали каменную дорожку, беседки. Здесь можно назначать свидания, хотя я уже не помню, как это делается (смеется), но надеюсь, что молодежь использует этот момент.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Мы идем по дорожке к воде. Собеседник замечает оставленный на газоне мусор.
 
- Чистотой я сейчас не очень удовлетворен, но надеюсь, скоро все изменится. Перед красотой ведь пасует любая гадость, хулиганство.
 
В будний день в парке много пенсионеров. Мамы с колясками – редкость. От шума работающей техники дети не поспят на свежем воздухе. По обрывистому склону со стороны воды поднимается мужчина с пакетом в руках. Михаил один из немногих, кому рабочий график позволяет прогуляться по парку днем.
 
- А я собирал здесь шиповник, смотрите, - он раскрывает пакет, в котором много красных ягод. – Я ведь не просто так гуляю. Пойдемте, я вам куст покажу. Вкуснейшая ягода, а какой из нее компот! А если настоять…
 
- А если чай!
 
- О-о-о-о! – протягивает Михаил.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
А ведь в парке кроме шиповника можно встретить и яблони, и груши. И, по словам Михаила, люди их тоже собирают. Когда-то он жил здесь недалеко, а сейчас работает.
 
- Все это совершенно не сочетается с природой! – заявляет мне Михаил и показывает на спорткомплекс. - В том месте, где построили арену, собиралась вода и потом уходила в озеро. Место просто засыпали, сделали песчаную подушку. Можно сказать, что все стоит на болоте. Так ведь вода все равно будет просачиваться, подмывать здание и рано или поздно оно даст трещину, если уже не дало.
 
Такого поворота событий мы не ждали.
 
- Раньше ведь как было: прежде, чем строить что-то, люди смотрели что растет на этом месте. Если росли болотные растения, травы, то там ничего не строили, но могли копать колодцы или делать запруду для рыбы. В таком месте всегда будет влажно и сыро. Надо сочетаться с природой.
 
Мы идем вдоль берега Чижовского водохранилища: дорожки, ровные газоны, молодые деревья. Раньше здесь любили загорать и купаться. Сейчас купание запрещено, вода в озере техническая. Но для рыбаков это место по прежнему осталось любимым.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
- Михаил, а как вы думаете, строители успеют к назначенному сроку – концу октября все доделать?
 
- Конечно! Но я слышал про конец ноября. Но все равно они успеют. Можно же не мыться, но надеть рубашку, галстук и выйти в свет. Правда, от тебя будет вонять. Но это поймет только тот, кто подойдет близко. То же самое и здесь.
 
Мы проходим мимо новой извилистой велодорожки.
 
- Смотрите, а здесь можете снять вот эти фонари. А потом с юморком напишите, что очень красивые фонари в парке, только почему-то разные, как пуговицы на пиджаке.

Он прав. Всего в парке можно выделить 4 абсолютно разных видов фонарей, которые, к слову, антивандальные.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
На набережной уже готов причал, где вскоре появится прокат лодок. Рядом появилось специальное песчаное место. Теперь отмечать Купалье или пускать праздничные салюты на берегу Чижовского водохранилища станет удобнее и безопаснее.
 
Мы подходим к беседкам необычной конструкции. В такой не спрячешься ни от ветра, ни от косого дождя. Здесь уже видны следы "цивилизации" - бутылки, пакеты, скорлупки семечек. Урн поблизости нет. Но в выходной день здесь все же появится несколько огромных мусорных контейнеров.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Но уже сейчас парк подходит для фотосессий с друзьями, подойдет и для свадебных прогулок, ведь рядом - загс Заводского района.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Если верить всем обещаниям и здраво оценить ситуацию, то парк действительно может стать еще одной жемчужиной города. Пусть и небольшой. И может, тогда жители разных районов города поймут, что Заводской район не такой страшный, как его описывают.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
-80%
-20%
-50%
-25%
-50%
-20%
-80%
-30%
0070970