Фото: iport.kz
Фото: iport.kz
В последние несколько лет объявления о продаже автомобилей и квартир в интернете находятся в поле зрения правоохранительных органов. Возможности денежных переводов породили особенный вид мошенничества, сообщила представитель управления информации и общественных связей МВД Маргарита Говрова.

"Для того, чтобы мне прилететь из Нью-Йорка, я должен быть уверен, что встречусь с реальным покупателем квартиры, а не с "пустозвоном", коих сейчас развелось немало…" - на электронную почту минчанина, который давно ищет квартиру, пришло очередное сообщение. 

"Поэтому вы должны выслать мне всего 10 тысяч долларов (это нужно для того, чтобы я удостоверился в серьезности ваших намерений) через систему быстрых денежных переводов Western Union"
. Затем последовала душевная история о том, почему Александру Заруцкому пришлось уехать в Соединенные Штаты. Сейчас его квартира в центре столицы пустует, что приносит ненужные хлопоты.

"Чтобы не подумали, что я мошенник, вы не называете мне код, необходимый для получения денег. Его я узнаю после переоформления квартиры на ваше имя…"

"Все они сводятся к одному: встретиться с покупателем лично возможности нет, как правило, он находится за границей, а чтобы быть уверенным в сделке, необходимо перечислить залог, не указывая при этом так называемый код безопасности", - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Республики Беларусь подполковник милиции Александр Сенин.

Действительно, в Беларуси, России и ряде других стран без контрольного номера денежного перевода (10-значное число), фамилий отправителя и получателя забрать деньги невозможно. Но во многих странах эта процедура упрощена. Например, в Израиле необходимо знать фамилию и имя отправителя, сумму и предъявить документ на имя получателя. И никакого секретного кода.

После проверки объявления сотрудники уголовного розыска выяснили, что такого человека нет. С адреса электронной почты (оперативникам известны, например, azarutskiy-rb@mail.ru, azarutskiy@bk.ru, а также azarutskiy-ukr@mail.ru) на белорусских, российских и украинских сайтах от имени Александра Заруцкого размещены объявления о продаже квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а также Минске на проспекте Независимости и улице Беды. Кроме того, одни и те же фотографии демонстрируют 1-комнатную квартиру на одном сайте и 2-комнатную на другом, при этом адрес жилья остается прежним.

И в каждой переписке с потенциальными покупателями - новая история о гражданине Беларуси, эмигрировавшем к детям в Южную Америку, в Перу и другие страны.

"Верный признак мошенничества - это отсутствие возможности встретиться с продавцом лично. Она якобы должна появиться только после перевода определенной суммы денег, - отмечает Александр Сенин. - По указанному телефону дозвониться не получается - номер заблокирован или не отвечает. Мошенники объясняют это вечной занятостью или разъездами по странам".

Как и в случае с Заруцким, потенциальному покупателю из Минска дозвониться до него не удалось. Заруцкий указал номера телефонов белорусского оператора: +375 29 001 00 57, а также +375 29 012 51 47. Хотя каждому белорусу известно, что таких номеров у наших операторов нет и быть не может. А жители других стран вряд ли могут об этом догадаться. И это первый крючок, на который попадаются потенциальные жертвы преступников.

"Продуманный мошеннический ход с телефонным номером, который постоянно недоступен или занят, завязывает общение покупателя с "продавцом" только по электронной почте. А создать электронный ящик может кто угодно и где угодно, без предоставления достоверных сведений о личности, - продолжает Сенин. - Если переписка в интернете совершается через иностранные сайты, то для получения хотя бы минимальных сведений о пользователе, правоохранительным органам необходимо направить запросы в полицейские подразделения иностранных государств".

Различия в законодательствах, основаниях возбуждения уголовных дел, сроках рассмотрения заявления - все это затягивает время. К тому же не со всеми государствами у Беларуси есть соглашения, в соответствии с которыми мы обязаны предоставлять информацию друг другу или оказывать юридическую помощь.

В итоге длительной переписки и доверчивости деньги бесследно исчезнут, а продавец никогда не выйдет на связь. После того, как денежный перевод будет выплачен получателю, отправитель не сможет вернуть деньги, даже если стал жертвой мошенничества.

Что делать, если вы обнаружили сомнительное объявление?

"Достаточно того, то вы не клюнете на эту удочку. А чтобы обезопасить других, правильно будет известить администрацию сайта о размещенном объявлении сомнительного содержания. Можете также ввести указанный e-mail в любой поисковик и посмотреть, сколько объявлений на нем числится (для лучшего результата можно добавить параметры квартиры или марку предлагаемого авто)", - рассуждает сотрудник ГУУР КМ МВД.

В интернете можно найти много информации об обманутых гражданах не только нашей страны, которые стали жертвами мошенничества, отправив денежные переводы через Western Union. На официальном сайте этой платежной системы размещены следующие рекомендации: услуга Western Union денежные переводы не предназначена для отправления денег незнакомым людям.

В некоторых странах при получении денег не нужен контрольный номер денежного перевода (КНДП), указанный в квитанции. Чтобы узнать, требуется ли предъявление кода в стране, куда отправляются деньги, достаточно задать этот вопрос оператору. Вдвойне бдительным следует быть при покупке или продаже товаров лицам, находящимся за пределами страны, особенно при покупке популярных и дорогих товаров. Если незнакомец пытается инструктировать, как отвечать на вопросы, задаваемые Western Union, - это явный признак мошенничества. 
-50%
-10%
-10%
-20%
-45%
-30%
-30%
-10%
-50%
-50%
0066771