Алена Тихонова,

Городской молодежный проект "Саду Шмырева цвести" реализуется в Витебске к 70-летию Победы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила исполняющая обязанности председателя Витебского областного совета общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организация" (БРПО) Юлия Иванова.



Областной совет пионерской организации, городской комитет БРСМ и волонтеры решили восстановить сад, который в 1948 году возле своего дома в микрорайоне Лучеса посадил Герой Советского Союза, организатор партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны Минай Шмырев.

"Сад расположен на двух гектарах земли, которые сейчас находятся на территории школы-интерната для детей с нарушением слуха. Кроме яблонь, посаженных легендарным партизаном, здесь сохранилась липовая аллея XIX века, которая когда-то украшала дом местного архиерея, есть родник. Но в последнее время территория находилась в запущенном состоянии, за деревьями уже давно никто не ухаживает, а местные жители устроили в старом саду свалку. По инициативе администрации учебного заведения волонтеры взялись за благоустройство сада: очистили территорию от мусора и посадили 30 дубочков. Активными участниками проекта стали сотрудники и студенты госуниверситета имени Машерова (они провели экспертизу сохранившихся деревьев). Вместо сгнивших экземпляров витебская молодежь планирует посадить молодые деревца и к маю 2015 года создать здесь благоустроенную парковую зону", - рассказала Юлия Иванова.
-25%
-10%
-20%
-65%
-20%
-30%
-35%
-10%
-50%
0070465