Владимир Лапцевич,

Могилевчанин Николай Гладышев, отсидевший 10 суток в столичном Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина, 20 сентября направил две жалобы прокурору Московского района Минска на условия и порядки содержания в ЦИП.

Напомним, член ОГП Николай Гладышев провел 26 августа одиночный пикет у здания посольства России в Минске против размещения в Беларуси иностранных военных баз. За организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия он был осужден судом Центрального района Минска на 10 суток административного ареста.

В одной из жалоб прокурору Гладышев сообщает, что его, впервые арестованного, поместили в камеру к лицам, ранее отбывавшим наказания за уголовные преступления.

В другой активист жалуется на плохое освещение в трех камерах, где он поочередно находился, что не позволяло ему продолжительно читать.

"Питание не соответствовало установленным требованиям — пища была пресная, вообще несоленая, чай несладкий. На первое в основном давали борщ, который представлял собой кипяченую воду с недоваренными бураками и капустой, ни жиринки и без соли", — утверждает Николай Гладышев, отмечая, что также не соблюдался режим питания.

По словам общественного активиста, в камерах практически всегда отсутствовала холодная вода, так как ее перекрывал охранник из-за протекающего трубопровода, поэтому мыть руки и посуду приходилось обжигающей горячей водой.

В камерах отсутствовали в необходимом количестве постельные принадлежности. "В шестиместной камере № 12 вместо шести было только три подушки. У меня подушки не было, использовал свою куртку как подушку. Во всех трех камерах, в которых я сидел, у всех было по одной простыне. Укрывались только замусоленным, давно не стиранным одеялом", — пишет Гладышев.

По его утверждению, прогулки на свежем воздухе были крайне редки, — те две, на которые его выводили, были значительно короче одного часа, установленного законодательством.

Также за 10 дней ареста ему позволили побриться только один раз, несмотря на то, что каждый арестованный имеет право это делать два раза в неделю, сообщает Гладышев.

Среди других нарушений, упомянутых Николаем Гладышевым, — отказ администрации ЦИП в предоставлении ему работы и плохая работа радиоприемника в камере. 
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-40%
-10%
-50%
-18%