Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


/

Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
Почти полсотни белорусов, заплативших за содействие в получении годовой шенгенской визы столичному индивидуальному предпринимателю около 6 тысяч евро, остались в результате и без виз, и без денег. Клиенты обвиняют предпринимателя в мошенничестве, а милицию в бездействии. А сам предприниматель еще несколько лет назад работал обычным оперуполномоченным в Октябрьском РУВД Минска.
 
Как рассказал TUT.BY Максим Семенов из Минска, он и компания знакомых (всего 45 человек) в мае прошлого года решили сделать себе годовые шенгенские визы. Поскольку в польском посольстве постоянные трудности с онлайн-регистрацией, очереди и прочие проблемы, компания решила обратиться к посреднику. Правда, не в турфирму, а к индивидуальному предпринимателю. "На форуме в интернете откликнулся человек, ИП Максимов Игорь Владимирович, сказал, что готов помочь в получении годовой визы за 200 евро. Поскольку виза нужна такому большому количеству человек, то сделал скидку до 130 евро, - рассказывает Максим Семенов. - Мы встретились в кафе, заключили договор на мое имя и отдали деньги. С 45 человек это почти 6 тысяч евро".
 
Что интересно, в договоре не сказано, что предприниматель обязуется "сделать визы". Официально его работа - это помощь в оформлении пакета документов, необходимых для подачи в посольство Польши. В налоговой ИП Максимов Игорь на самом деле зарегистрирован как предприниматель, который оказывает "прочие услуги в области права".
 
После заключения договора Игорь Максимов взял деньги (как утверждают молодые люди - в евро). Вскоре ему отдали и паспорта. Максимов пообещал, что виза будет готова к 1-2 июля. "Несколько раз сроки переносились, а 9 июля он прислал сообщение о том, что подал документы. Обещал даже прислать фотографию талона, который ему дали в посольстве, но не прислал. Позже мы узнали, что в тот день наши документы он в посольство не подал".
 
Молодые люди обратились в милицию с просьбой привлечь предпринимателя к ответственности за мошенничество. Однако милиция не спешит этого делать и отказывает в возбуждении уголовного дела. Одинаковые ответы Максим Семенов и его друзья получали из Советского РУВД уже три раза. Как отмечается во всех постановлениях милиции, ИП Игорь Максимов, по его же словам, свою "визовую работу" выполняет не один, а с помощью посредника в Польше - некоего Павла. Милиции Максимов рассказал, что Павел оказывает услуги в оформлении приглашений от польской юридической фирмы и подает документы в посольство Польши. С Павлом он знаком с 2011 года, поддерживает отношения с ним в основном через интернет.

По словам Максимова, все деньги, то есть почти 6 тысяч евро, полученные от Семенова, он отдал Павлу, а тот повез деньги в Польшу - делать приглашения. Через некоторое время Павел привез ему все 45 приглашений. Осталось отдать их вместе с другими документами в посольство. Правда, предприниматель решил документы не подавать, так как… узнал, что его клиенты написали на него заявление в милицию. "В результате Максимов сказал мне, что все наши документы лежат в ячейке на Московском автовокзале. Мы забрали оттуда наши чистые паспорта", - рассказывает Максим Семенов.

Со слов предпринимателя, "сейчас Павел находится на территории Польши, где решает вопрос о возврате денег с фирмой, от которой были получены приглашения и на оплату которых эти денежные средства были потрачены".
 

А был ли мальчик Павел?

Сотрудники Советского РУВД не нашли в действиях предпринимателя состава преступления. Милиционеры подчеркивают: мошенником можно назвать только в том случае, если он заранее имел умысел завладеть деньгами своих клиентов. При этом ни в одном из материалов проверки Советского РУВД не сказано, кто такой этот посредник Павел, как его фамилия, является ли он действительно сотрудником юридической фирмы Польши, есть ли у этой фирмы договор с ИП Максимовым и т.д. Был ли вообще хоть какой-то договор между минским предпринимателем и польским посредником, чтобы было понятно, что они работают легально? Да и, кстати, существует ли этот Павел?
 
В постановлениях милиции ответы на эти вопросы не даются. Ответ короткий: "В ходе проверки установить и опросить Павла, которому, со слов Максимова, передавались денежные средства, не представилось возможности связаться". Это не мешает милиции прийти к выводу: "Умысел Максимова И.В. на завладение денежными средствами Семенова М.С. и др. лиц в ходе проверки установлен не был".  Кроме того, в Советском РУВД считают, в отношениях между предпринимателем и клиентами разбираться вообще должна не милиция, а суд - в порядке гражданского судопроизводства.

"Адвокат нам сказал, что если мы подаем в суд, то его обяжут вернуть наши деньги, но он может возвращать их годами. Удобная система работы у предпринимателя!" - негодуют молодые люди, не получившие ни виз, ни денег. - Получается, если он заключил договор, то все, честный?!"
 
TUT.BY попытался связаться с Игорем Максимовым, чтобы попросить его прокомментировать ситуацию и подробней рассказать о своем польском посреднике и о схеме работы в целом. На многочисленные звонки Игорь, к сожалению, не ответил. Однако ответил на смс-сообщение: "О да, мне действительно есть о чем поговорить", - написал он, обещав вечером 17 сентября перезвонить корреспонденту TUT.BY самостоятельно. Однако Игорь так и не перезвонил, а на дальнейшие звонки и смс-сообщения ни 17-го, ни 18-го, ни 19-го, ни 20 сентября не ответил.
 

Другие пострадавшие: "Немного пришлось, конечно, пригрозить, и он нам деньги вернул в полном объеме"

Интернет пестрит сообщениями и от других пострадавших от ИП Максимова. TUT.BY связался с некоторыми из них.

Так, 28-летний Юрий Зверев из Минска тоже познакомился с Игорем Максимовым в интернете. "Он обещал помочь открыть шенгенскую визу за 200 евро, мы заключили договор 7 июня". Дальнейшая история - как и у 45 минчан, о которых мы рассказывали. Единственное отличие: Юрий пока не обращался ни в милицию, ни в суд и не слышал ни про какого Павла. "Сначала Максимов говорил, что приглашения не пришли, поэтому срок подачи документов в посольство оттягивается, потом обещал, что они скоро будут, а потом вообще исчез. А когда я ему дозвонился, он сказал, что ничего не получается, что вернет деньги. Мы назначили встречу возле "Короны", но он на нее не пришел. Больше я до него так и не дозвонился". По словам Юрия, за это время с ним связались около 5 пострадавших. Сейчас Юрий готовит иск в суд.

Еще один бывший клиент Максимова Вадим (26 лет) рассказал TUT.BY, что точно такая же история с ним произошла еще в конце декабря. "Этот человек на форуме предложил оказать услуги по оформлению визы. При личной встрече говорил, что дает 101% гарантии в ее получении, ссылаясь на то, что уже давно делает приглашения через своих польских партнеров и все было хорошо. Мы тоже заключили договор, я отдал ему 600 евро за три визы. Но сколько я ему ни звонил, он сначала говорил, что приглашения еще не пришли, потом что партнеры не приехали, что оплата задержана, что чуть ли не бабушка у него умерла". Правда, по словам Вадима, к тому моменту с ним связалась еще одна пострадавшая девушка Юлия. "Нам удалось на него надавить. Немного пришлось, конечно, пригрозить, и он нам деньги вернул в полном объеме".
 
Скриншот со страницы ИП Максимова "Вконтакте". Сейчас эта страница удалена

Бывший прокурор Андрей Сытько объяснил TUT.BY, почему милиция не видит в работе ИП мошенничества. "Если бы какой-то человек под видом ИП или сотрудника фирмы заключал с людьми липовые договоры с несуществующими реквизитами - тогда можно было бы говорить о чистом мошенничестве. Или если человек с договором не является работником фирмы, от имени которой он его заключил. Если фирма говорит, что в глаза не видела ни этого человека, ни договора, и вообще она не занимается такими услугами - вот это тоже мошенничество". А некоего посредника Павла в рамках материалов проверки можно искать до бесконечности, поэтому при наличии договора, говорит Андрей Сытько, уголовное дело по статье "мошенничество" в 90% случаев возбуждать не будут.

Обычные люди могут этого и не знать, а вот бывшие сотрудники милиции знают наверняка: как стало известно TUT.BY из достоверных источников, ИП Максимов не так давно сам работал в милиции - оперуполномоченным в Октябрьском РУВД Минска.
 

"Не думаю, что можно "продать приглашение", тем более на многократный въезд в ЕС"

Как поясняет TUT.BY адвокат минской городской коллегии адвокатов Наталья Мацкевич, мошенничество доказать действительно очень сложно. "Предприниматели и фирмы в договоре пишут услугу "помощь в оформлении документов". Граждане подписывают именно этот договор, и требовать другой услуги по договору они формально не могут. А то, что фактически им было обещано другое (сделать визы и т.п.), нужно еще доказать", - говорит адвокат.

Специалист обращает внимание: граждане не должны заключать договоры, в которых предусмотрено не то, о чем реально договаривались. "Думаю, что предприниматели и фирмы не могут предоставить услугу "купить приглашение" из-за границы, потому что правила предоставления такого приглашения регулируются законодательством иностранных государств. И не думаю, что там можно "продать приглашение", тем более на многократный въезд. Для этого нужны определенные основания, и в Евросоюзе с этим строго. Нельзя рассчитывать и на предоставление услуги, которая не может быть законно предоставлена".

Кстати, не так давно Генконсул Беларуси в Белостоке категорически заявил, что покупка приглашений может обернуться не только аннулированием визы, долгим запретом на въезд в страны ЕС, но и арестом. "Граждане не осознают в полной мере, что, купив на улице приглашение для оформления визы, можно уже на границе попасть под арест", - заявил генконсул Александр Беребеня.

Однако, как рассказали TUT.BY в одной из туристических фирм Минска, сегодня "визовая реальность" такова, что приглашения продаются очень часто. "Например, визы на покупки в Польшу продаются свободно. Но если человек действительно собирается в Польшу за покупками, то купил он приглашение или нет - для польских пограничников будет не столь важным, потому что виза соответствует цели поездки. Проблемы могут возникнуть с такой визой в другой стране Евросоюза, потому что по визе "за покупками" нельзя, например, ехать в Литву на отдых".

Легально покупать можно приглашения у туристических компаний. "Если человек едет на отдых и туркомпания делает приглашение, то в данном случае это законно. Опять же ввиду того, что это соответствует цели поездки, - добавляют в турфирме. - Но если человек делает визу на лечение во Францию, какая-то клиника делает ему приглашение, а на самом деле человек и не собирался ехать лечиться, то тут будут оценивать правомерность выдачи такого приглашения этой французской клиникой". Кроме того, к ответственности могут привлечь и того человека, который таким "липовым" приглашением воспользовался, получил визу, а потом попытался  с ней пересечь границу, добавляют специалисты.

"Что взять с предпринимателя или турфирмы в Минске? С точки зрения белорусского законодательства они заключили договор, провели правовые консультации, а дальше дело самого человека, ехать по таким приглашениям или нет", - говорят в турфирме.

Эксперты подчеркивают: сегодня на границе чаще всего возникают проблемы именно из-за того, что белорусы используют визу не по целевому назначению. Например, как рассказал TUT.BY пострадавший Максим Семенов, ему и его друзьям предприниматель Максимов обещал сделать приглашения для получения культурной визы. В частности, "для посещения семинаров по европейскому семейному праву". В принципе, Максим Семенов и его друзья, часть из которых - фанаты "Динамо" - и не отрицают, что виза им была нужна вовсе не для этого. То же самое TUT.BY рассказали и другие пострадавшие. Фактически все клиенты Максимова, получи они визу, стали бы нарушителями, ведь ни на какие семинары в действительности они не собирались. "Если бы на границе пограничники установили, что цели поездки у них другие, то им пришлось бы переживать не за то, что им не вернули деньги. Они бы уже, скорее всего, сидели в польской тюрьме", - отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY сотрудник Министерства внутренних дел Беларуси.
-20%
-20%
-25%
-7%
-30%
-50%
-20%
-30%
-40%
-40%
-50%