Фото: moyby.com
Фото: moyby.com
Беларусь вслед за соседними странами планирует приступить к внедрению онлайн-системы управления очередью для пересечения государственной границы. Хотя, как рассказал на пресс-конференции в среду заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк, пока окончательно не определено, как это будет внедрено в жизнь.
 
"Мы наблюдаем за действиями наших коллег и в сопредельных странах, и в других государствах. Инструмент достаточно интересный, но практика его внедрения и результаты внедрения критикуются не только нами, но и теми, кто пользовался этой услугой", - констатировал Борисюк.
 
С 1 июля 2013 года, в частности, Литва начала внедрение нового порядка формирования очереди пересечения госграницы Литвы через контрольно-пропускной пункт Кибартай. Возможность сделать предварительный заказ онлайн в электронную очередь пересечения границы можно сделать на сайте. Регистрация в живую очередь возможна только в зоне ожидания Кибартай.
"Думаю, что 2014 год позволит внедрить нам вместе с другими компетентными ведомствами (эту систему. – Прим. ред.). Просматривается участие и местных органов власти, так как речь идет об использовании приграничных территорий", - отметил представитель ГТК. Он уточнил, что речь идет о создании на приграничной территории, в определенных местах, условий, позволяющих гражданам комфортно дожидаться назначенного для прохождения границы времени. 
 
При этом, признал Борисюк, пока Беларусь окончательно не определилась с технологией, посредством которой этот инструмент повышения комфортности пересечения границы будет внедрен. 
-50%
-20%
-50%
-30%
-50%
-5%
-20%
0068162