Ксения Ращинская, фото: Егорова Мария,

Первое впечатление об ассортименте блошиного рынка, расположившегося на задворках "Ждановичей" и известного в народе как "поле чудес", весьма неоднозначное и даже печальное: рыболовные снасти представлены вперемежку с замусоленными дамскими романами, ордена и медали времен КПСС располагаются рядышком с шоколадной пастой "Nutella" , а немногочисленные антикварные безделушки перемешаны с чехлами для телефонов и фотоаппаратов.

Фото: Егорова Мария

Подавляющее число продавцов - пенсионеры: замученные жизнью пожилые женщины, доставшие с антресолей и балконов ненужный хлам, который здравомыслящий человек если и купит, то, вероятнее, из жалости, старички-коллекционеры, приходящие сюда скорее поболтать, чем нажиться. На первый взгляд, ничего интересного и привлекательного.

Фото: Егорова Мария
Многообразие вещей просто кружит голову, ассортимент колеблется от произведений искусства и антиквариата до никому не нужного барахла

Фото: Егорова Мария
 
"Эй, девчонки, сфотографируйте нас, пожалуйста", - слышим мы задорный голос сзади. Поворачиваем головы и видим двух улыбающихся парней, стоящих около микроавтобуса. Подходим ближе и замечаем выстроившиеся горы из миксеров, блендеров и чайников, отдельные запчасти для пылесосов и телефонов, подзарядные устройства и прочую бытовую технику сомнительного качества. Пока моя коллега настраивает объектив, один из парней не теряет времени и начинает демонстрировать весь спектр продукции. Еще секунда - и ты начинаешь охотно верить, что кухонный комбайн в полурабочем состоянии - это товар первой необходимости, и по жизни без него никак. Преодолев секундное желание и убедив молодых людей, что связывать жизнь с домоводством пока рановато, мы объясняем цель нашего пребывания на этом празднике барахольщиков. На удивление, улыбки парней становятся только шире, и они охотно начинают рассказывать о своих трудовых буднях.
 
- Просыпаемся мы обычно очень рано, часов в пять. Сегодня, например, проснулись в 5.30, и наше место уже занял какой-то чурбан. Пришлось продемонстрировать на его лице, кто здесь хозяин.
 
- Так у вас, оказывается, весело, - удивленно говорим мы.
 
- Подождите, все веселье еще даже не началось. Раскладываем мы, значит, товар, и уже начинают подтягиваться пенсионеры, которые только вчера у нас что-то купили.
 
- Возврат? - догадывается моя спутница.
 
- Возврат, - подтверждает тот. - А все потому, что до людей не доходит, что кухонный комбайн, который в магазине стоит два миллиона, а у нас триста тысяч, по определению быть не может в идеальном состоянии. Все хотят получить что-то даром, но чудес не бывает, тем более тут.

Фото: Егорова Мария
Интересуются даже побитыми деталями от кухонного комбайна
 
- И деньги вы, наверное, не возвращаете?
 
- Ну как не вернуть их бабушке, которая спустила на миксер почти всю свою пенсию? В основном, возвращаем или меняем товар на аналогичный. Эй, парниша, ну как твоя игрушка, работает? - внимание продавца переключается на мальчика лет 12.
 
- Работает, - с гордостью отвечает тот.
 
- Ну ничего себе, что, серьезно?! Видите, и такое бывает, что-то даже работает. Конечно, это наша неосновная работа, у нас есть пару магазинчиков в Минске и областных городах. А здесь мы спихиваем в основном брак, выкидывать-то жалко, авось кто что купит. И покупают, как ни странно...
 
Поблагодарив оптимистичных парней, направляемся дальше. Натыкаемся на старинную копилку в форме черепа. По словам продавца - это английский фарфор и стоит такой сувенирчик 540 000 белорусских рублей. Вещички тут и вправду интересные, но, на мой взгляд, не совсем по карману среднестатистическому белорусу, да и на антиквариат не особо-то смахивают.

Фото: Егорова Мария Фото: Егорова Мария
Фото: Егорова Мария Фото: Егорова Мария

Приходить сюда нужно либо целенаправленно в поисках конкретной интересующей вас вещи, либо же просто для галочки, чтобы быть в курсе, что есть в Беларуси своеобразное подобие лондонского Portobello или берлинского Mauerpark. Только если в европейских столицах блошиные рынки являются достопримечательностями для туристов, то белорусский аналог скорее показывает обратную сторону медали, ведь процентов 80 его обитателей идут сюда не от хорошей жизни. Однако торгаши не унывают и свято верят, что праздник на их улице наступит в мае, когда начнутся соревнования по хоккею и толпы иностранцев примчатся на барахолку. 
 
Фото: Егорова Мария
В качестве продавцов обычные бабули и дедули. По выходным желающих обогатиться на "Поле чудес" особенно много

 Фото: Егорова Мария  Фото: Егорова Мария
 
-15%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
0066856