/


Белоруска Светлана Маркиянович, сбежавшая из сирийского плена, должна приехать в Беларусь в течение недели, говорит ее тетя Ирина, ссылаясь на информацию от Министерства иностранных дел. По словам тети, когда Светлана приедет в Беларусь, сразу отправится к бабушке, с которой жила до отъезда. 

Где сейчас находится Светлана, ее тетя не знает. "Она когда мне звонила последний раз, наш разговор длился меньше минуты, я ни о чем подробно не успела расспросить. А сейчас я не могу на тот номер, с которого она звонила, дозвониться, все время сбрасывают", - говорит Ирина.
 
Известная украинская журналистка Анхар Кочнева, которая не так давно тоже сбегала из сирийского плена и по сей день находится в Сирии, говорит, что похитители девушек, скорее всего, – те же самые люди, которые похищали ее, то есть представители Свободной армии.


 
"Тот, кто повесил видео (с девушками на YouTube. - TUT.BY), из Баба Амру (район в Хомсе. - TUT.BY). Мои похитители оттуда же", - говорит журналистка, добавляя, что ей и ранее от серьезных источников поступала информация, что похитители – одни и те же люди.
 
По мнению журналистки, в курсе подробностей похищения белоруски и молдаванки могут быть два брата: один - русскоговорящий сириец, который ранее учился в Харькове на врача, второй – корреспондент "Аль-Джазиры". "Хотя он, конечно, не журналист. Он занимается подтасовкой фактов и отправляет их на телевидение. В плену меня снимал на видео именно он. Знаю, что они оба - правая и левая руки главы военного совета. При этом все трое дружат с тем человеком, который разместил на YouTube видео с девочками. Они все - одна компания. Живут они все в одной местности. Известно, что сириец-доктор за это время как минимум один раз выезжал в Ливан".

Анхар Кочнева уверена, что русскоговорящий доктор не просто знаком с похитителями, но и помогает им с переводом. Например. помогает им читать русскоязычные СМИ. Кстати, именно у русскоговорящего врача-сирийца на странице в соцсети Facebook есть фотографии и похитителя самой Анхар Кочневой, который 31 мая  был убит.

Журналистка Анхар Кочнева уверена, что видео с девушками под дулами автоматов размещал этот человек

Вычислить, где находились наши девушки, говорит Анхар, тоже можно.
 
"Девочек привезли из Ливана. Пересечь границу в Тель-Каляхе сейчас сложно. Единственное место, где можно из Ливана попасть в края Свободной армии - Кара и Ябруд. Скорее всего, девушек держали именно там".
 
В августе в интернете на канале YouTube появилось видео, на котором под дулами автоматов две девушки признаются в том, что якобы являются шпионками ливанской группировки "Хезболла". Одна из них сообщала, что она из Молдовы, вторая - из Беларуси. Позже стало известно, что одна из женщин - действительно гражданка Беларуси Светлана Маркиянович, которая неоднократно выезжала на заработки в Ливан.
 
17 сентября стало известно, что девушки смогли сбежать из плена. Светлане удалось позвонить своей тете Ирине, правда, та говорит, что разговор длился меньше минуты. Тем не менее, как сообщило вчера "Еврорадио", Светлана успела рассказать, что они сумели спуститься по канату из окна, пока похитители спали. Потом девушек спрятал священник в мечети. Также выяснилось, что выкуп за белорусскую и молдавскую танцовщиц требовали с хозяина ливанского отеля, где они работали.

"Им сказали: "Как только придет выкуп, все равно убьем". Поэтому другого выхода не было, только надеяться на самих себя. А пережили девушки многое, говорили, что даже бомбежка была в считанных метрах от коттеджа, где их держали, - передает последний телефонный разговор с племянницей Ирина Константиновна, тетя Светланы Маркиянович. - Так девушки рискнули, спустились из коттеджа по каким-то канатам и добежали до мечети, которая первой попалась на пути. И имам их спрятал. Он же, как я поняла, вышел на дипломатов".

Таким образом Светлану и Карину перевезли в Ливан. Сейчас дипломаты занимаются отправкой девушек домой - в Беларусь и Молдову.
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
-99%
-15%
-30%
-35%
-20%
-21%