Светлана Савко,

Фото lider-press.by
Фото lider-press.by
На стадии рассмотрения поправок в закон Беларуси "О здравоохранении" из законопроекта была исключена норма, которая предусматривает, что пациенты, поступившие в государственные учреждения в нетрезвом состоянии, будут возмещать расходы на свое лечение. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

Вопрос с возмещением расходов на оказание медпомощи нетрезвыми пациентами долго обсуждался парламентариями, на уровне Минздрава и практикующими медиками. "Предложений было очень много, но точный, ясный механизм возмещения расходов пока выработать не удалось. А сделать его двояким для трактования недопустимо", - отметил Дмитрий Шевцов.

Во время обсуждения законопроекта анализировались различные ситуации. Так, получить "пьяную" травму может человек, практически не употребляющий спиртное. На Новый год, например, кто-то выпьет бокал вина под бой курантов, потом выйдет на улицу, чтобы посмотреть салют, поскользнется и неудачно упадет. А в больнице во время освидетельствования у него обнаружат легкую степень опьянения. 

"Другая ситуация - человек, будучи пьяным, получает травму, тот же перелом. Он понимает, что если поедет в больницу немедленно, то освидетельствование покажет, что он пил. И в итоге будет сидеть дома сутки с переломом, чтобы протрезветь, рискуя получить осложнение", - пояснил Дмитрий Шевцов.

Непонятным пока остается, как будет возмещать расходы на свое лечение такая категория пациентов, как хронические алкоголики. Если у такого больного цирроз печени, то он погибнет без медпомощи, поэтому ее будут оказывать в любом случае. Между тем денег на оплату лечения у этих пациентов обычно нет.

В итоге в законопроекте осталась норма, которая в целом предусматривает, что человек, совершивший противоправные действия, в результате которых пострадали люди, должен возместить расходы на их лечение.

Однако Дмитрий Шевцов не исключает, что в закон вновь будут вноситься правки, если механизм возмещения расходов нетрезвыми пациентами будет разработан. Парламентарий выразил надежду, что само обсуждение вопроса о введении компенсации заставит людей больше внимания уделять своему здоровью.

Говоря о других новациях законопроекта, парламентарий упомянул введение отдельной главы о диспансеризации населения, то есть о профилактической медицине. Проектом закона предусмотрено также, что местные власти наравне с Минздравом смогут разрабатывать и утверждать программы по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактике табакокурения, алкогольной, наркотической зависимости. Ожидается, что таким образом эти документы станут более эффективными, потому что будут учитывать специфику определенной территории. 

Планируется, что поправки в закон о здравоохранении будут рассмотрены в первом чтении на осенней сессии Палаты представителей.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-17%
-10%
-10%
-20%
-30%
-23%