WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/ Вадим Замировский,

Дешевый алкоголь в ночнике прикрыт, но это еще не значит, что его невозможно купить. Это позже докажет блондин с длинными волосами и чеком в руках. В очереди в кассу с водкой и молоком стоит мужчина лет пятидесяти, расплачивается и тут же, не разобравшись, громко матерясь, обвиняет кассира, что неправильно дала сдачу…  Днем такое вряд ли увидишь в магазинах, а вот ночью с пятницы на субботу – возможно. TUT.BY побывал в пяти ночниках Минска и понаблюдал за публикой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

"Народ покупает алкоголь в "Короне", пьет под мостом, а потом идет в клуб"

23.30. Пятница. На улице моросит дождь, но охоту затариться у народа не отбивает. Возле торгового центра "Корона" на улице Кальварийской суетятся горожане с пакетами, набитыми колбасой, сыром, помидорами. Это один из немногих магазинов в центре города, который работает до 2-х ночи. В отделе алкоголя преимущественно мужчины, они берут по несколько бутылок пива: некоторые виды напитка с первых рядов уже разобраны, приходится тянуться до задней стенки полки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

И если жизнь в магазине в районе полуночи не имеет оттенков брутальности, то под мостом, в 100-200 метрах от него, картина резко отличается. Несколько компаний выпивают, закусывают, а один из парней прямо там и испражняется. На земле валяются стаканчики, пустые бутылки из-под пива. Подхожу к одной из компаний. Трое парней сидят на пакетах из "Короны" и пьют пиво. Говорят, что работают строителями, час назад освободились, а здесь ждут электрички.

- Милиция, никто не ходит, можно отдыхать, - объясняют мне, почему сидят именно здесь.

По словам парней, как правило, народ покупает алкоголь в "Короне", пьет под мостом, а потом идет в один из соседних клубов.

- Все строители в Москву уезжают, а вы почему здесь работаете? - спрашиваю.

- Я один раз туда съездил, больше не поеду. Жил в вагончике. Приходишь после работы, телефон зарядить негде. Возле розеток миллиарды чужих телефонов! В метро заходишь, можешь поднять руки, ноги – и тебя занесут, - рассказывает один из собеседников.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парни говорят, что среди 30 строителей на их работе у многих высшее образование, кто-то учится.

- У меня друг водителем зарабатывает 1000 долларов. А что на тысячу можно в Минске сделать, если живешь на съемной квартире? Если бы я зарабатывал тысячу, я бы здесь не сидел. Мы в сезон получаем больше 20 млн.

Сезон, по словам ребят, заканчивается в морозы. Тогда можно и отдохнуть.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Если бы вы побывали в магазине "Кунцевщина", вам бы все это показалось Куршевелем"

01.20. Суббота. Еще один магазин, в котором по ночам многолюдно - "Престон-маркет" на проспекте Машерова. Там технический перерыв с 8 до 9 утра, а с 23.00 до 8.00 продают спиртное дороже 50 тысяч и пиво. При входе – обменник, который тоже работает ночью. К магазину, по нашим наблюдениям, в минуту подъезжает три-четыре такси. Люди быстро выходят, также быстро покупают алкоголь, что-нибудь к нему и уезжают.

В отделе мясной продукции стоит мужчина в кожаной куртке на вид 40 лет, возле него две высокие девушки лет 25 на каблуках. С мужчиной они общаются на "вы", покупают датский сыр. Мужчина просит одну из дам найти еще и "маринованных помидорчиков, только чтобы не в собственном соку". И она беспрекословно выполняет просьбу.

Алкоголь стоимостью до 50 тысяч прикрыт, на нем объясняющая ситуацию надпись. В отделе более дорогого алкоголя ходит сотрудник магазина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Передо мной возле кассы стоят два пошатывающихся парня. Они планируют обзавестись двумя бутылками вина, двухлитровой бутылкой пива, водкой и сухариками. На вид парням лет 16. Кассир просит показать паспорт. Один из парней достает потрепанный и чем-то залитый документ. Кассир смотрит и пробивает товар.

Около магазина стоит длинноволосый блондин в черной куртке. Несмотря на запрет продавать алкоголь до 50 тысяч, он достает бутылку вина за 33 250 рублей и чек (открывается по ссылке).

- Как вы его купили? Там же все прикрыто! – спрашиваю.

- Прикрыто, а рядом щель… Главное, чтобы охранник не увидел. При наличии желания, терпения и времени…

Таким образом, парню удалось купить относительно дешевое вино, по его словам, для глинтвейна. Он говорит, что живет недалеко от магазина, и в ночь с пятницы на субботу "синее движение" оккупирует скамейки за углом. Но сегодня дождливо, поэтому там никого нет.

К магазину медленно идет мужчина лет 50 в спортивном костюме. В руках поводок, на нем овчарка. В зубах у собаки желтый пакет.

- Венечка! Дай пакет! – говорит он собаке и привязывает ее к поручню.

В магазине мужчина покупает водку за 51 300 рублей и молоко. В руках у него много мелочи, поэтому кассир меняет мелочь на более крупные купюры, а уже потом из них высчитывает нужную для оплаты сумму. Мужчина, видимо, не поняв ситуации, начинает кричать, ругаться матом и обвинять девушку, что она неправильно дала сдачу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

У магазина курят три сотрудницы.

- У вас всегда по ночам так? – спрашиваю я насчет публики.

- Раньше был другой контингент, это сейчас такой, вокруг все закрыто. Это спокойно еще, поверьте мне. Если бы вы побывали в магазине "Кунцевщина", вам бы все это показалось Куршевелем.

Девушки говорят, что за ночные смены им доплачивают, но сколько конкретно, не отвечают. Также оставляют без ответа вопрос про зарплаты.


"Первомайский" и "Европейский" - алкоголь ночью не продают. Вообще. Никакой

02.00. Суббота. Таксист везет нас в минский микрорайон Уручье. Следующий пункт – универсам "Первомайский".

- Разных людей развозим (ночью с пятницы на субботу. TUT.BY), обычно гуляющие. А еще бывает, вываливаются люди из клуба, еще бы две банки пива и нормуль. А куда ехать ночью? Хотя сегодня мало людей, и все на короткие расстояния ездят, - говорит он.

С темы ночников наша беседа перескакивает на тему проституток. Таксист говорит, что те, что стоят на проспекте Независимости, сейчас берут от 100 долларов за сеанс.

- Был случай, часа два-три возил клиента туда-сюда по проспекту, пока он выбирал "девочку". Ему понравилась одна, которая стояла в "необычном" месте - ближе к улице Козлова. Пассажир дал ей 100 долларов, и она пошла во дворы их прятать. Так и не вернулась. После этого мужчина первую попавшуюся взял и поехал, - говорит он.

Возле универсама "Первомайский" - ни души. Достаточно странное зрелище для ночника. Но объяснимое – оказалось, что с 1 августа решением Администрации Первомайского района с 22.00 до 8.00 утра здесь уже не продают алкоголь. Все спиртное завешено, а в магазине два покупателя-мужчины. Один выбирал майонез, второй – колбасу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В универсаме "Европейский" алкоголь тоже не продают с 22.00 до 8.00. Вообще. Никакой. С 15 июля этого года решением той же Администрации Первомайского района. В магазине несколько человек, среди которых группа таджиков с упаковкой картофеля в тележке.


За ночь магазин может заработать более 25 млн рублей

03.00. Суббота. Таксист везет нас в круглосуточный отдел магазина "Азарэнне" на улице Бельского и по пути негодует:

- Сделали бы в каждом районе по ночнику. В Уручье "Первомайский" продавал алкоголь, сейчас нет.

- А у таксистов можно купить?

- Можно.

- Это как доставка?

- Можно и так, но есть, что с собой возят…

Возле "Азарэння" три машины такси. В магазине пахнет сыростью. Помимо алкоголя здесь продают продукты и цветы: розы по 10 000 и 12 000 за штуку. Продавца два: женщина лет 50 и парень лет 20. На стене две таблички. На одной прописью написано, что в магазине не продают водку прейскурантную (ее стоимость регулирует Минэкономики. - TUT.BY), плодово-ягодное вино, ликер, пиво. На второй посетителей просят вести себя вежливо и культурно и не мешать жителям.

Присаживаюсь на подоконник и наблюдаю за очередью мужчин. Неожиданно ко мне поворачивается мужчина лет 40, немного выпивший, но прилично одетый: в майке, куртке, кроссовках и джинсах.

- Ну, так что вы думаете?
- говорит он. - Пойдем в сауну?

Я отказываюсь. А он настаивает:

- Сегодня ж пятница, что мы не можем в бильярд съездить и еще какие-то планы построить?

Мужчину зовут Григорий, говорит, что выпил 350 граммов водки и пришел сюда за шампанским. Григорий занимается грузоперевозками, много ездит по стране.

- Как страна живет? - пытаюсь уйти от темы "сауны и бильярда".

- Бл…во!
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фотография носит иллюстративный характер и не имеет отношения к отделу магазина "Азарэнне"

Сложно сказать, что имел в виду Григорий, потому что как раз в момент истины подошла очередь. Купив бутылку шампанского и три красные розы, он попрощался и удалился в ночь в компании более сговорчивого, чем я, незнакомца из магазина.

- Шампанское, вино, три стакана и бутылочку коньяка, - бодро говорит еще один покупатель и переходит к перечислению продуктов: - Салат, нет два таких салата, голень, три сырка, селедку, "Столичный" майонез…

- Давай быстрее! – кричит ему еще один покупатель.

- Я очередь отстоял, имею право! – огрызается тот.

- Я просто попросил побыстрее. Сюда люди приходят, чтобы быстро выпить!

Еще секунду, и здесь могла завязаться драка. Один другому даже пообещал разобраться на выходе из магазина. Но в этот раз пронесло.

По словам сотрудников магазина, драки у них бывают. В таких случаях они нажимают кнопку вызова милиции. Говорят, что те приезжают за две минуты.

- А есть покупатели, которые приходят каждую ночь?

- Есть такие, что каждое утро! – говорит продавец-парень.

- И несколько лет, - добавляет женщина. – Но об их жизни я ничего не знаю, только вижу деньги и руки. Пенсионеры есть, рабочие могут прийти, на такси приезжают обеспеченные люди…

К 5 утра в кассе магазина уже было более 25 млн рублей. По словам сотрудников, хорошая выручка за ночь. Наш разговор о материальном прерывает пара влюбленных. Их шатает, но несмотря на это, ребята требуют продать пиво. Им отказывают, и влюбленные переключаются на вино. На него не хватает денег. Они садятся на подоконник и пытаются занять у других покупателей. Потом они выйдут из магазина, зачем-то поймают такси, отпустят и снова вернутся в магазин. Ведь куда им еще идти, если в округе это практически единственное проявление жизни ночью.

P.S. Имя героя, представившегося в материале, изменено.
-23%
-50%
-15%
-10%
-20%
-20%
-5%
-10%