/ /

Фото с сайта ritual-sw.ru
Фото с сайта ritual-sw.ru
Палач, патологоанатом, ловец бродячих животных, президент, милиционер... Такие профессии самыми неприятными считают наши читатели. Некоторые из них могли бы попасть в список самых престижных (например, чиновник) и самых оплачиваемых (ассенизатор). Но так ли неприятны эти профессии? И чем? TUT.BY узнал из первых уст.

Какие профессии самыми неприятными считают белорусы?

Эти профессии назвали самыми неприятными пользователи TUT.BY и прохожие во время уличного опроса.

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY
Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

*Профессии из правой колонки форумчане назвали самыми неприятным применительно к нашим реалиям.

Cамой бесполезной пользователи считают работу священнослужителя, самой неблагодарной – учителя и врача. Любопытно, что в США врач, а конкретнее - отоларинголог, входит в тройку самых престижных профессий. А среди лучших специальностей – дантист, оптик, физиотерапевт, логопед, диетврач.

Во время уличного опроса самой неприятной назвали и работу распространителя товаров.

По мнению почти всех собеседников, президент в списке - из-за слишком большой ответственности. Такой же неприятной белорусы считают службу при президенте и в милиции.

Для уточнения данных мы попросили провести небольшое исследование на тему неприятных профессии РАБОТА.TUT.BY. В ходе исследования было опрошено более 400 соискателей. Неприятными респонденты назвали профессии, связанные со смертью, грязью, мусором, испражнениями и обслуживанием людей.

Большинство опрошенных сотрудников занимаются той работой, которая им приятна. Только 21% опрошенных считают свою профессию "неприятной". 27% занимались бы "неприятной" для них работой, если бы им предложили большую зарплату.




В России самыми неприятными назвали (данные ВЦИОМ) работу почтальона, бармена, официанта, грузчика, дворника, уборщика.

Худшей профессией в США названа должность газетного репортера (данные рекрутингового агентства CareerCast) - из-за высокого уровня стресса при достаточно низком окладе. В среднем репортеры в стране получают по 36 тысяч долларов в год. При этом они сталкиваются с большим количеством проблем - в том числе связанных с сокращением штатов в редакциях, уменьшением заработка и конкуренцией со стороны интернет-СМИ. В настоящее время читатели могут быстро получить доступ к новостям практически в любом месте благодаря технологическим достижениям, которые ставят под угрозу существование традиционных газет. Также в списке худших специальностей числятся: актеры, почтальоны, кровельщики, бортпроводники.


Ловец собак: Самое неприятное – поднимать дохлых животных и выслушивать сердобольных людей

Ловцов собак получилось застать на "базе" только в 7 утра. При обращении по поводу трудоустройства в ГП "Фауна города" на улице Гурского в Минске первым делом спрашивают: "Пьете?". Поэтому ожидала увидеть слегка помятых (после "вчерашнего") мужчин.

Но… грузовые фургоны (целых пять!) со строгими взглядами быстро снаряжали в дорогу обычные физически крепкие мужчины. Писали путевки, и … тащили в машины трупы собак – серого и далматинца.

На вопросы журналиста каждый отвечал коротко и убегал по своим делам.

В своей работе люди считают неприятным все. "Мы же поднимаем дохлых животных, например, сбитых собак. Вывозим их для захоронения. Особенно неприятно в жару, это и вредно: трупные палочки", - рассказывает ловец-водитель.

Но особенно неприятны работникам скандалы, с которыми они сталкиваются в работе. "Вот в Чижовке собака покусала ребенка. Приезжаем, а посторонние люди кричат, думают, мы сами решили поймать бедную собачку. А у нас, у каждого, дома есть и кот, и собака. Мы не ловим породистых, домашних".

Какого-то плана по отлову собак у работников нет. Бывает, что и месяц - ни одной собаки. Приезжают ловцы по запросу ЖЭСов. Вызовов много, работают в 2 смены: с 7.00 до обеда и с обеда до 23.00. Работников смущает, что ЖЭСу нет разницы, словят они собаку или нет: "Например, если щенки сидят под лестницей, достать их сложно. А в ЖЭСе говорят: "Нам не главное, чтобы словили, главное отметить, что вы были".

Отловленных животных привозят в собачник. Здесь их осматривает ветеринар: здоровых оставляют, больных усыпляют уколом и укладывают в холодильник - вывозят для захоронения два раза в неделю". За этим процессом мы и застали работников.

Объявление о вакансии на сайте


Ассенизатор: "Конечно, в г…не не купаемся, но иногда приходится залезать в канализацию"

Идти работать ассенизатором никто не хочет, рассказывает директор фирмы, предлагающий услуги по откачке. "Почему? Вот, к примеру, нужно очищать колодец. Сразу машина высасывает, а потом "пацаны" приезжают, ныряют и лопатой выгребают все, что спрессовалось. Даешь зарплату тысячу долларов – брезгуют". Все работники деревенские, говорит директор, потому что на селе работы нет и зарплаты низкие.

Самое неприятное в профессии, считает ассенизатор Александр, запах. "Думаете, приятно постоянно работать с г…м?!" Нужно открыть канализационный люк, засунуть шланг, выкачать, помыть шланг и слить все, что в бочке, на "очистных" . "Откачиваю в частных домах то, что люди смывают в канализацию, - говорит собеседник, - Когда сверху попасть в специальную дырку не получается, приходится лезть в канализацию". Благо, что спецодежда – непромокаемая. Хотя, признается, помогает она мало.

"Постоянно моемся и машину моем каждый день". Многое зависит от самого человека, считает работник: один закончил смену, принял дома душ, переоделся – и он красавчик-мужчина, другому все равно.

Есть в профессии и плюс: ассенизаторов не останавливают гаишники, говорят: "Достаете документы все в г…, а мне их брать?"

И зарабатывают ассенизаторы в частной фирме хорошо: от 8 до 15 миллионов рублей. Больше всего весной, когда тает вода. Но работать тогда приходится с 5 утра до 12 ночи.

Санитар в сумасшедшем доме: "2-3 месяца работаешь, дальше или сходишь с ума, или продолжаешь"

“У нас лежат люди в момент психического обострения, работать очень тяжело, - на том конце телефона санитарка психиатрической больницы говорит сразу спокойно, но потом начинает злиться. - Это обычная работа. Какая работа легкая, скажите мне? Психологически? Настраиваешься и работаешь. Я на этом месте уже 20 лет, поэтому о психологических сложностях со мной не нужно говорить. Кто приходит, работает 2-3 месяца – возможно. А дальше или сходишь с ума, или работаешь".

Самое неприятное, говорит санитарка, убирать на стенках г…но за пациентами.

Патологоанатом: "4 трупа в день на любимой работе"

Патологоанатом, с которым мы побеседовали, в университете учился на хирургическом потоке. По распределению должен был работать хирургом: "Но я попросил, чтобы распределили патологоанатомом, – хотел с третьего курса".

Врач не согласен с тем, что его профессия неприятная. "Она специфична, она для тех, кто в ней хочет работать", - говорит он и уверяет, что специальность нравится и менять на другую ее не собирается.
Среди врачей, говорит работник, специальность "патологическая анатомия" считается одной из самых элитных и сложных областей медицины. "В Европе и США специальность  очень престижная. Чтобы ее получить, придется долго учиться и потратить много денег. А работа очень высоко оплачивается. У нас же зарплата у патологоанатома, в общем, как и у всех медиков".

Собеседник работает в патологоанатомическом бюро, вскрывает более 150 трупов в год и получает на 1,75 ставки 5,8 млн в месяц.

Некрофилов среди персонала вроде нет, говорит специалист: "У нас такие истории не всплывали". А булочка с колбасой рядом с трупом – это реальность. "У нас есть секционный зал, где производится вскрытие. Кушать туда никто не ходит. Но можно идти по коридору с булочкой, зайти в зал посмотреть и пойти дальше. Мы – люди, привыкшие к трупам, смотрим на них, как на объект, с которым работаем".

А вот неприятно – это когда во время вскрытия на тебя что-нибудь может выплеснуться (кровь, моча, кал, слизь, содержимое желудка). "Мы вскрываем трупы и больных инфекциями (ВИЧ, гепатит, туберкулез), поэтому есть опасность заразиться".

Кстати, с трупами, которые какое-то время полежали (сгнившими, распадающимися), с телами убитых людей работают судмедэксперты, а не патологоанатомы. Их работу мы обычно и видим в фильмах, говорит собеседник. "А патологоанатом работает с трупами людей, которые умерли в больницах. У нас нет ни гнилых, ни страшных, ни вонючих". Бывают, правда, несимпатичные – это больные с гангреной кишечника и "раковые", у которых опухоли распадаются – они неприятно пахнут и порой это некрасиво выглядит. Паразитов в умерших патологоанатом не встречал.

Моет, вскрывает, зашивает и гримирует трупы в бюро не патологоанатом, а санитар.
-40%
-40%
-50%
-50%
-20%
-35%
-20%
-30%
-11%
-10%
-20%