опубликовано: 
обновлено: 
Евгений Волошин,

Вместе с молдавской подругой они сумели спуститься по канату из окна, пока похитители спали. Потом девушек спрятал священник в мечети.



Позитивная новость пришла из Сирии. Светлана Маркиянович и ее молдавская подруга Карина Кольца смогли сбежать из плена, проявив при этом ловкость и находчивость.

Еврорадио получило информацию о том, что Светлана вышла на связь с белорусской семьей около двух недель назад. Правда, рассказывать об этом было нельзя — среди похитителей были русскоязычные, которые читали наши СМИ. А звонила Светлана из плена (скорее всего, сделать звонок позволил охранник) и жаловалась, что боится убегать. Мол, все равно найдут и убьют. Потом ситуация накалилась еще больше.

Оказывается, выкуп за белорусскую и молдавскую танцовщиц требовали с хозяина ливанского отеля, где они работали.

"Им сказали: "Как только придет выкуп, все равно убьем". Поэтому другого выхода не было, только надеяться на самих себя. А пережили девушки многое, говорили, что даже бомбежка была в считанных метрах от коттеджа, где их держали, — передает последний телефонный разговор с племянницей Ирина Константиновна, тетя Светланы Маркиянович. — Так девушки рискнули, спустились из коттеджа по каким-то канатам и добежали до мечети, которая первой попалась на пути. И имам их спрятал. Он же, как я поняла, вышел на дипломатов".

Таким образом Светлану и Карину перевезли в Ливан. Сейчас дипломаты занимаются отправкой девушек домой — в Беларусь и Молдову.

Как позже сообщила БелаПАН заместитель руководителя пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, похищенная в Сирии белоруска Светлана Маркиянович находится в безопасном месте, в настоящее время белорусские дипломаты прорабатывают варианты ее возвращения в Беларусь. 

TUT.BY: В августе в интернете на канале Youtube появилось видео, на котором под дулами автоматов две девушки: одна сообщала, что она из Молдовы, вторая - из Беларуси. Девушки признавались в том, что якобы являются шпионками ливанской группировки "Хезболла". Видео опубликовано 9 августа. Позже стало известно, что одна из женщин - действительно гражданка Беларуси Светлана Маркиянович. Эту информацию подтвердили и родственники девушки, добавив, что она неоднократно выезжала на заработки в Ливан.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.03 МБ)

Сирийские военные прокомментировали TUT.BY происшествие с похищенными девушками >>>

-80%
-30%
-30%
-50%
-50%
-10%
-45%
-22%
-13%