опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Минский городской суд сегодня рассмотрел жалобу Ирины Бийник - организатора акции "Стиляги на велосипедах", которая не согласна со штрафом в 2 миллиона рублей. Девушку обвинили в том, что она не получила разрешение на проведение акции у городских властей. Сама акция, напомним, прошла 17 августа в Минске: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых. По приблизительным подсчетам в ней поучаствовало около 50 человек.


16.07 Организатор велопокатушек Ирина Бийник пояснила суду, что, в первую очередь, не согласна с тем, что обычные катания с друзьями на велосипедах суд ранее признал уличным шествием: по закону шествие - это мероприятие, цель которого - выражение общественно-политических идей. 

Однако постановление суда оставлено судьей без изменений: Ирине все равно придется платить штраф. Она будет обжаловать решение суда снова - уже председателю Мингорсуда. Для этого по закону у нее есть 6 месяцев.

Ирина говорит, что велоспортом занимается 7 лет и с такой ситуацией столкнулась впервые. Как дальше организовывать катания, девушка не представляет. "Ладно, сейчас будет затишье, но весной ведь кататься на велосипедах люди будут снова", - говорит Ирина.

*
Согласно закону "О массовых мероприятиях", массовое мероприятие – это собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие. На проведение таких мероприятий по закону необходимо разрешение властей. Однако к чему относятся велопокатушки понять сложно – в законе напрямую об этом не сказано.
 
Эксперты полагают, что их можно отнести к "иному массовому мероприятию". Иное – спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении. Нужно ли получать разрешение на такое мероприятие и в каком порядке, ведь очень часто организаторы не знают точного количества участников. Как говорят сами велосипедисты, количество участников на таких акциях может быть от 5 до 150-200 человек, и заранее сложно угадать популярность конкретной. Кроме того, летом такие "покатушки" проводятся чуть ли не каждый день, что, по мнению специалистов, ставит под сомнение целесообразность отнесения их к массовым мероприятиям, на которые нужны разрешения.

В своей жалобе организатор обращает внимание на то, что по пути следования велосипедисты не нарушали общественный порядок и правила дорожного движения, а также не предупреждались сотрудниками милиции о противоправности их действий. Ирина считает, что для того, чтобы называть мероприятие массовым, его участники должны иметь какие-то общественно-политические цели. Однако суд Московского района все равно признал организатора виновной в организации несанкционированного массового мероприятия.
 
"Суду необходимо было выяснить, действительно ли велопробег "Стиляги на велосипедах" мог носить характер уличного шествия. Вместо этого мне было предложено подписать заявление о признании вины. На этапе составления протокола сотрудники милиции оказывали на меня давление, угрожая административным арестом в случае непризнания вины в суде. Имея в деле два документа, подписанных мной, которые свидетельствовали об отсутствии общественно-политических целей велопробега, суд не счел такое признание вины вынужденным и не поставил под сомнение. Поясняя обстоятельства дела в суде, я неоднократно указывала, что велопробег был моей инициативой, я участвовала в нем, но не могла предположить и не считаю, что такие действия нарушают законодательство Республики Беларусь. В постановлении мои пояснения не были отражены даже частично, а протокол судебного заседания не велся".

Будет дополнено
{banner_819}{banner_825}
-45%
-50%
-21%
-20%
-50%
-30%
-33%