/

Новый жанр - видеоразоблачения - буквально на наших глазах куют пользователи интернета. Любую неустроенность или возмутительное социальное явление небезразличные люди снимают на видео, а потом выкладывают в своих блогах, на YouTube или присылают в редакции. Ролики о падеже кур на птицефабрике, жестокие будни МАЗа, драку охранников с покупателями и шикарный чиновничий дом… Мы решили проследить, какие видеоразоблачения всколыхнули Байнет в последнее время. А еще узнать, что произошло после того, как сор был вынесен из избы. Решилась ли проблема или на нее хотя бы обратили внимание? Не пожалел ли оператор-самоучка о снятом ролике?


Анонимы с дохлыми курами и контролером, которого таскают за волосы

В августе работник птицефабрики РУП "Белоруснефть-Особино", расположенной в агрогородке Коммунар Буда-Кошелевского района, выложил в интернете видео об ужасающем положении дел на фабрике. Автор снял сотни или даже тысячи дохлых птиц, сообщил, что на предприятии падеж кур составляет до тысячи в день: "Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по 5-6 дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки". 

Сразу же после появления видео в интернете на фабрику приехала комиссия экологов и врачей санстанции. Директор республиканского унитарного предприятия Александр Лейчонок поспешил опровергнуть информацию о массовом падеже кур. Однако служебное расследование, которое провело Министерство сельского хозяйства, показало, что падеж вызван грубыми нарушениями технологического процесса выращивания бройлеров и бесхозяйственностью. Материалы расследования направлены в прокуратуру Гомельской области для дачи правовой оценки действиям директора и исполняющего обязанности главного ветеринарного врача птицефабрики "Белоруснефть-Особино". Что было дальше с автором видео – неизвестно. На то он и аноним.

Регулярно в Байнете появляются ролики про контролеров. Вся страна обсуждала, к примеру, правильно или неправильно поступил парень, который в новополоцком автобусе таскал женщину-контролера за волосы. Такой резонанс случай получил благодаря видео, снятому неизвестным автором. Как повлияло видео на его дальнейшую жизнь, неизвестно. А вот парень, таскавший контролера за волосы, в итоге от уголовной ответственности был освобожден, но привлечен к административной. Потерпевшая написала ходатайство на имя следователя о прекращении уголовного дела. Интересно, что общество было на стороне парня.

  • Согласно закону, снимать видео и фотографировать, несмотря на уверения охранников и всякие значки, можно в магазинах, на рынках, в клубах, ресторанах, банках, на вокзалах, в аэропортах, в учреждениях здравоохранения – то есть в любых общедоступных местах.
  • Делать фото и видео, не спрашивая разрешения, можно и в госорганах.
  • Снимать можно сотрудников при исполнении обязанностей. И нежелание работника милиции, магазина, суда, министерства и т.д. попасть в кадр не может быть препятствием.
  • Ограниченно можно вести съемку: в музеях (в сопровождении сотрудников), в казино, залах с игральными автоматами (с разрешения посетителей и организатора азартных игр).
  • Согласно закону, запрещено снимать видео и фотографировать на борту самолета, при прохождении пограничного контроля, в судах при рассмотрении дел о госсекретах, как ни странно – в библиотеках. Как правило, запрещена съемка на территории посольства (консульства).
  • Запрещено снимать режимные и особорежимные объекты (перечень которых не опубликован). К таким, например, относятся магистральные трубопроводы. 
  • Нельзя собирать, обрабатывать и хранить информацию о частной жизни физического лица ("сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья").
Подробнее об этом со ссылками на законодательные акты можно прочитать в материале "В магазинах, храмах, госорганах – можно. В библиотеке и метро — нельзя. Фотографировать". Все, что касается фото, в той же мере относится и к видеосъемке.


Творческая личность с хрониками МАЗа и Курасовщины



С видеоразоблачения началась бурная творческая деятельность Руслана Мирзоева. Отбывая "химию" на МАЗе, парень снял три ролика под названием "Хроники завода" о работе литейного цеха – о буднях, оборудовании, зарплате и снятых доплатах за вредность.

Ролики в интернете пришлось удалить, люди, которые попали в кадр, рассказывает Мирзоев, "были лишены премии на какие-то там проценты, в том числе и я", "вроде, один человек был уволен". И все-таки, по словам Руслана, работники очень благодарили, что у них появился шанс прославиться. Автора же перевели в другой цех, где "подобной жестянки не происходит". Через год Руслан снова выложил удаленные ролики. После чего его вызвали в милицию и предложили уволиться по собственному желанию.

После хроник завода Мирзоев снял "Хроники района. Курасовщинское гетто". Видео – правда, постановочное – раскрывает неприглядные стороны жизни столичного микрорайона.  

Итогом этого ролика стал арест Мирзоева на 7 суток. Как сообщалось изначально - за нецензурную брань, как выяснилось позже - за пропаганду насилия. А 9 сентября Мирзоев снова был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 415 УК за невыполнение требований отбывания наказания под домашним арестом. До суда парень находится под подпиской о невыезде.

Но есть и другие результаты увлечения Мирзоева видеоразоблачениями. Популярность роликов с МАЗа дала толчок, чтобы снимать нечто подобное, говорит он. Руслана стали узнавать, ему поступило немало предложений от тех, кто занимается рекламой и вирусными роликами. С другой стороны, около месяца Руслан не мог найти постоянную работу. "На заводе "Атлант" была целая юморина, - вспоминает он. - Пришел устраиваться на специальность, где не хватает кадров, должны были взять с руками и ногами. Начальник меня узнал, но вида не подал. Полчаса ходил, вызванивал кого-то, листал мою трудовую книжку, но в итоге отказал. На других фирмах, куда я приходил устраиваться, мне говорят: "Мы не хотим, чтобы вы снимали ролики". Теперь это уже позади, говорит Руслан. Друг предложил ему работу на картонной фабрике.

Однако теперь куда-нибудь проникать и делать компрометирующее видео у мужчины нет возможности. "Можно было бы снимать продолжение "Хроник района", но власти отреагировали на это очень жестко. Как только начал это делать, весь месяц были проблемы с милицией".

Факт возбуждения уголовного дела, конечно, огорчает Мирзоева. Но "когда за тобой правда, чувствуешь силу", говорит он. "Видео про Курасовщину хоть и было постановочным, но это не значит, что это неправда", - уверен он.

Руслан говорит, что чувствует поддержку народа. "Многие пишут, что и у них на заводе все то же, чуть ли не приглашают снимать к себе". А еще теперь, когда у Руслана проблемы, люди предлагают ему юридическую помощь.

Начинающим разоблачителям Руслан советует снимать самую "жестянку" и ничего не бояться. "У нас не 37-й год. И если показывать самые "гнилые места", возможно, это приведет к прогрессу. Мое видео – капля в море. Если таких видеоразоблачений будет больше, возможно, что-то сдвинется".

А вот на заводе мало что изменилось. Были проверки, но – внутризаводские. И во внутренней газете "Автозаводец" появилась ответная статья о том, как в литейном цеху все хорошо.


Блогер о бюджетных средствах и доме мэра с шикарным душем

Фото из архива Геннадия Жулего
Фото из архива Геннадия Жулего

В начале августа блогер из Светлогорска Геннадий Жулего выложил в интернет ролик, в котором поднял вопрос использования бюджетных средств. Блогер сетует на слова чиновников, мол, в бюджете нет денег на парк, светофор, фонари. Зато за бюджетные деньги, рассказывает он в кадре, председателю местного райисполкома отстроили двухэтажный особняк с удобствами: баней, душевой кабиной с парогенератором за 1,5 тысячи долларов. 

В ответ жена мэра Светлогорска обвинила Жулего в клевете и оскорблении чести и достоинства.

У автора ролика изъяли компьютер, будет ли возбуждено в отношении него дело — решат после изучения техники. Жулего попытался "разрулить" ситуацию и записался к мэру, Сергею Максименко, на прием. Но общего языка они не нашли. Блогер, рассчитывая при помощи встречи закрыть начатое против него дело, хотел убедить мэра, что реагирование на сигналы в свободных СМИ позволят более эффективно выявлять местные проблемы ("из кабинета не всегда все видно"). Председатель райисполкома сказал, что в Светлогорске есть частная газета "Ранак", а интернет - это помойка. 

Сейчас автор видео находится в Москве. Он рассказывает, что ни разу не пожалел о сделанном: "Особенно в связи со случившимся резонансом. Я ведь ничего не разоблачал, просто приподнял веки обывателю, не рассчитывая на резонанс. Остальное сделали власти. У меня не было оснований скрываться, я не думал о себе более, чем должен был думать. Даже мысли не возникало, что такая мелочь может вызвать столь бурную реакцию".

А еще блогер из Светлогорска говорит: "Я понял, что в нашей стране можно опасаться ВСЕГО! Вспомните Ксению Дегелько - девочка спела свою колхозно-патриотическую песню, но некоторые восприняли ее как стеб над режимом, в итоге разбирательство было на высоком уровне".

Авторам новых роликов Геннадий говорит: "Разоблачитель должен понимать: проблемы возникнут не только у него. Я, возможно, позже расскажу, как ситуация вокруг моего дилетантского ролика повлияла на многих других людей, с роликом никак не связанных".


Полуаноним с видео в магазине

Ролики с дракой охранников и покупателей в гомельском "Евроопте" разместил в своем блоге пользователь nafanko. Тут же рассказал о том, что слышал и видел, когда расплачивался на кассе. Все произошло 10 августа. А 13-го стало известно, что сотрудники охраны, участвовавшие в данном инциденте, уволены.

TUT.BY пообщался с Домовым (так мужчина представляется в своем блоге). После выложенного в интернет видео с ним связывался только пострадавший в драке мужчина: сообщил, что до сих пор идет разбирательство и претензии друг к другу имеются и у охранников, и у покупателей. Автор видео обратил внимание на то, как освещался этот эпизод телеканалом ОНТ.

"Странно, - говорит Домовой, - что в расследовании случая появился свидетель, который утверждает, что пара была выпившая и вела себя безобразно. Также он говорит, что знает о том, как покупатели предупредили охранников о шоколадке. Возможно, этот свидетель был столь внимателен, что оказался осведомлен о сказанном, но, как уже писал в блоге, я связывался с ребятами, данные которых милиция переписывала в качестве свидетелей (один из них снимал видео на телефон). Ребята говорят, что никто никаких допросов с ними не проводил и свидетелями не вызывал. Интересно, кто же эти свидетели, с которыми проводились опросы?"

Результатом всей этой истории со снятым видео для Домового можно считать незначительно возросшую посещаемость его блога. А еще: "Много писем приходит, содержание которых уличает меня в работе на оппозиционеров, якобы этот случай полностью сфабрикован, и умышленно мною "нужное" заснято, а неугодная истина вырезана. Но неизвестно, кто эти люди и чего они хотят", - рассказывает мужчина.

Домовой считает, что снимать подобные случаи или какую-нибудь социальную несправедливость стоит обязательно: "Ведь люди доверяют свои деньги и свое время, свою безопасность, посещая определенный гипермаркет, поэтому, считаю, имеют законное право на видеосъемку того, что с ними происходит".

"А вот называть имя, думаю, спешить не стоит. Сами видите, какие неадекватные люди работают, к примеру, в охране. И кто знает, какое прошлое у них было. Не будет ли последней каплей увольнение, судебное разбирательство? Представиться можно разве что для следствия с условием неразглашения, либо в том случае, когда назваться будет необходимо, чтобы ваше единственное свидетельство не выбросили в урну - каждый может представить себя на месте пострадавших, и сразу станет понятно, о чем я".
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-35%
-10%
-20%
-30%
-10%