Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Андрей Середа,

Прошло 14 лет с момента исчезновения оппозиционного политика Виктора Гончара и предпринимателя Анатолия Красовского.

Гончар, который изначально был в команде Александра Лукашенко, помог ему прийти к власти, а затем ушел в оппозицию, и Красовский бесследно исчезли 16 сентября 1999 года. Вечером они пошли в баню, расположенную в Минске по улице Фабричная, 20. Последний раз их видели примерно в 22.35, когда оба вышли из здания и сели в принадлежавший Красовскому "Джип-Чероки".

Уголовное дело по факту исчезновения Гончара и Красовского возбудила прокуратура Минска. По данным следствия, при осмотре прилегающей территории были обнаружены осколки пластмассовых рассеивателей светосигнальных приборов автомобиля, следы торможения автомашины и ее удара о дерево, а также следы крови. Результаты генотипоскопической экспертизы показали, что происхождение обнаруженных на месте происшествия следов крови от Красовского исключается, а степень достоверности выводов о происхождения пятен крови от Гончара составляет 99,6%. Анализ собранных по делу доказательств, в том числе показаний свидетелей, дает основание полагать, что Гончар и Красовский были насильственно похищены неизвестными лицами.

Представители оппозиции, родные пропавших и международная общественность считают, что Гончар и Красовский были похищены по политическим мотивам, и подозревают в причастности к этому преступлению высших должностных лиц страны.

Как сообщил БелаПАН юрист Гарри Погоняйло, власти по-прежнему не заинтересованы в расследовании этого дела. "Не секрет, что это было не просто исчезновение, Гончар и Красовский были убиты, — считает Погоняйло. — Непринятием должных мер к расследованию этого дела власти демонстрируют свою причастность к их исчезновению".

Он напомнил, что дело об исчезновении Гончара и Красовского номинально продолжает расследовать прокуратура Минска. "Через год, по истечении 15 лет с момента исчезновения политика и бизнесмена, поскольку их тела не найдены, это дело юридически может быть приостановлено. И хотя дело прекращено быть не может, о нем могут просто окончательно забыть".

Реальное расследование дела, отметил он, может возобновиться в случае смены существующей власти. "Тогда это дело получит другую квалификацию — например, по статье 128 Уголовного кодекса, которая предусматривает похищение и исчезновение человека, связанное с его политической деятельностью, как преступление против безопасности человечества. Такие преступления не имеют срока давности", — подчеркнул Погоняйло.