![]() |
Ирина Птичкина, фото TUT.BY |
В суд Центрального района доставили Сергея Евменова (двоюродный брат умершего), Александра Гавриша, Виктора Котляника, Игоря Ковалева и Ирину Миронович (Птичкину).
Сестра погибшего Игоря Птичкина - Ирина Миронович пришла в суд по повестке: после задержания в субботу ее отпустили домой. Остальных доставили из Центрального РУВД.
У здания суда Ирина сказала журналистам: "Я хочу, чтобы президент дал ответ, что происходит в этой стране. Я пришла за правдой!"
Напомним, женщина находится на 9-м месяце беременности: роды ожидаются 22 сентября. Ирина Миронович отметила, что надеется, что суд – не такое закрытое пространство, как РУВД: если вдруг ей станет плохо, то вызовут скорую.
В настоящее время судят Игоря Ковалева; судья - Виктория Шабуня. Журналистов и родственников на заседание не пустили, зато в качестве свидетелей выступают люди, которые задерживали участников акции.
12.55. Игорь Ковалев получил штраф в 500 тысяч рублей.
Как рассказал молодой человек, все время до суда он провел в изоляторе на Окрестина. В такую ситуацию он попал впервые и, по его словам, был шокирован. В день задержания он опоздал на ужин, и следующий прием пищи был только утром, то есть даже попить воду он смог утром.
В воскресенье у Игоря был день рождения - ему исполнилось 22 года.
Парень рассказал, что о смерти Игоря Птичкина узнал из новостей TUT.BY, парень ему никем не приходится, но он не мог остаться равнодушным к этой ситуации и в субботу пошел на акцию поддержать родных и близких погибшего.
На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Игорь Ковалев ответил, что раз у нас в стране акции молчания и то, что он держал в руках цветы, считается митингом, то он с приговором согласен. Журналистам парень сказал, что рад, что получил штраф и избежал нахождения в стенах тюрьмы.
В настоящее время идет процесс над Ириной Миронович.
13.10. Александр Гавриш также получил штраф в пять базовых величин.
Его обвинили в "активном участии в несанкционированном пикетировании". Сам Александр говорит, что хотя по закону он виноват, таковым себя не считает.
Он был другом Игоря Птичкина. Об акции узнал из группы "ВКонтакте" и пошел поддержать родных.
Александру Гавришу 21 год, он студент Белорусского государственного экономического университета. Задерживался впервые. Он не знает, будут ли у него проблемы с учебой.
К зданию суда приехали его забрать мама и дядя.
13.20. Из здания суда вышел Виктор Котляник. Он также был обвинен в несанкционированном пикетировании и получил штраф в пять базовых.
Виктор - предприниматель. Говорит, что узнал об акции из новостей в "Нашай Ніве" и на TUT.BY, о содеянном не жалеет.
13.40 Сергей Евменов получил штраф в 600 тысяч.
Молодой человек говорит, что получил больший штраф потому, что не согласился с приговором: по его словам, он всего лишь переходил улицу.
Ирина Миронович (Птичкина) получила предупреждение за организацию несанкционированного пикетирования. С приговором она не согласна: "Почему можно было положить цветы к месту трагедии на Немиге, а нельзя - к тому месту, где погиб мой брат?"
У суда находится правозащитник Андрей Бондаренко. Его также задерживали 14 сентября, но потом отпустили.
Андрей Бондаренко является руководителем правозащитного учреждения "Платформ инновейшн", которое оказывает помощь семье Игоря Птичкина. Бондаренко отметил, что и "Платформа", и другие правозащитные организации будут помогать выплачивать штрафы и обжаловать решение суда.
Бондаренко отметил, что для него стало удивлением, что происшествие с Птичкиным случилось именно в СИЗО на Володарского, поскольку отношение администрации к осужденным там обычно нормальное. "Как нам стало известно из источников, близких к администрации СИЗО № 1, Игоря избил "резерв" - сотрудники дежурной группы для подавления беспорядков", - рассказал журналистам Бондаренко. По его словам, в камере Игорю стало плохо, он долгое время пытался вызвать врача, однако ему отказали. Но Птичкина поддержали сокамерники - в камере произошел мини-бунт. И тогда был вызван отряд резерва; Игоря вывели в коридор и там избивали. "Вероятно, это и стало причиной его смерти".
Также Бондаренко отметил: "Как это ни смешно звучит, чтобы почтить память брата, Ирине нужно было обратиться в Мингорисполком за разрешением на проведение подобной акции. Теперь у нас любое возложение цветов рассматривается как акция. На это нас обязывают просить высокого благоволения городского руководства".
По предположению Бондаренко, власть вряд ли бы дала это разрешение.
Напомним, 14 сентября родные Игоря Птичкина, умершего в минском СИЗО № 1 в ночь на 4 августа, планировали провести минуту молчания у стен СИЗО. С цветами и фотографиями парня они шли от Немиги до изолятора. На пути к СИЗО пятерых участников акции, в том числе Ирину Миронович, а также журналистов "Радио Свабода" Олега Гудзиловича и газеты "Наша нiва" Анну Бодяко и Ирину Ореховскую задержали и доставили в Центральное РУВД столицы. Спустя три часа с момента задержания журналистов отпустили.
Минчанина Игоря Птичкина осудили на три месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса: парень нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля молодой человек прибыл в СИЗО № 1, чтобы понести наказание. 4 августа тело 21-летнего парня родные забрали из морга после вскрытия. На нем родственники заметили многочисленные ссадины и гематомы. Мать покойного считает, что за четыре дня в СИЗО парня угробили. Четвертого сентября Следственный комитет продлил проверку по факту смерти Игоря Птичкина в минском СИЗО № 1 в ночь на 4 августа на два месяца, однако в эксгумации тела парня родным отказали.