1. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  12. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


/ Фото: Александр Лычавко,

Накануне Дня города минчан широко оповестили: в качестве подарка людям можно будет прокатиться на красном экскурсионном даблдекере. Газеты и информагентства сообщали: "Записываться на экскурсию заранее не нужно, пассажиров будут пропускать в порядке живой очереди". Экскурсию в этот день обещали бесплатную. Журналисты TUT.BY отправились на один из проанонсированных рейсов, чтобы сделать репортаж из поездки по городу. О том, почему у нас этого не получилось, читайте в материале. 


Накануне Дня города минчане читали примерно такие объявления: "Красный двухэтажный автобус Minsk City Tour 14 сентября совершит пять рейсов от городской ратуши: в 9.00, 11.30, 14.00, 16.30 и 19.00. Записываться на экскурсию заранее не нужно, пассажиров будут пропускать в порядке живой очереди. Автобус проедет мимо Троицкого предместья, Национальной библиотеки, ботанического сада, "Минск-Арены" и других столичных достопримечательностей. Экскурсия продлится 2,5 часа".

На двухэтажном автобусе мы уже катались, когда был пробный пуск этой диковинки на минские улицы. Тогда у нас были некоторые замечания по поводу экскурсии, однако организаторы обещали систему отработать (вывести на линию еще один автобус, изменить скучноватый текст экскурсии и исправить некоторые ошибки) и недавно отчитались СМИ - аудиоэкскурсия, которую читают в автобусе на нескольких языках, стала намного живее и интереснее. TUT.BY решил, что катание горожан в праздник - это лучший способ протестировать изменения. 

Мы выбрали рейс в 14.00. Уже за полчаса до планировавшегося выезда журналисты TUT.BY были на остановке возле посольства Франции, напротив городской ратуши. Но мы были далеко не первые в очереди - некоторые горожане, чтобы попасть на экскурсию, пришли на остановку за час. Шел дождь: у кого-то были зонтики, а кто-то прятался под крышей остановки. Мимо проходил обычный городской транспорт, однако садились в него единицы - вся очередь, которую вы видите на фото, ожидала именно экскурсионный двухэтажный автобус. 



А вот и долгожданный даблдекер. Казалось, сейчас он познакомит минчан и гостей столицы с интересными уголками города, который празднует сегодня день рождения...

Стоимость билетов в обычные дни на красный автобус - 50 и 100 тысяч рублей для детей и взрослых соответственно.



Люди уже подсчитывали вслух, сколько в этом автобусе мест и вместит ли он всех желающих. "Ну, не влезем - так пойдем в город", - вздыхали те, кто стоял в конце и даже в середине очереди. 

Открылись двери, из автобуса начали выходить не слишком веселые пассажиры. Одна из женщин шепнула ожидающим: "Вы не едьте, если вы минчане, ничего интересного там нету""Ну, мы в первый раз, поэтому мы съездим и сами посмотрим, интересно же!", - раздалось в ответ. 

Когда пассажиры вышли, в проеме двери появился водитель автобуса и сказал, что посадка производиться не будет. На вопрос "Почему?" последовал ответ: "Автобус сломался". Выяснить, как же это он сломался, если только что экскурсия закончилась, не удавалось. Потом кто-то передал толпе ответ водителя: "Сломалась аудиосистема [^]". Водитель успел кому-то продиктовать телефон организаторов, но услышали его далеко не все - двери закрылись и красное двухэтажное чудо отъехало от остановки. 

Организацией экскурсий по Минску на даблдекере занимается компания "Дром-тур".

Оставшиеся без подарка минчане даже не знали поначалу, как быть дальше. 

- Ну что он сказал? - спрашивали про водителя те, кто стоял подальше. 

- Когда починится - тогда приедет. А когда починится - неизвестно. 

Юрий Васильевич и Ирина Леонидовна пришли сюда вторыми: 

- Ну какое мнение? Мы час простояли - нам обидно. В газете написано: в 14.00. Мы пришли сюда вторые. Просто неуважение к людям. 

- Очень обидно, когда задумывают какие-то благие начинания, а потом смешивается это с "г" и на выходе - ноль. И это уже который раз в городе такая ситуация. И как же люди на своем рабочем месте будут пунктуально и старательно работать, если со стороны города такие примеры бесхозяйственности? 

- Очень плохо, очень плохо. Нельзя выезжать на работу на неотремонтированном автобусе - неуважение к людям. Я в половину второго пришла, но есть те, кто простоял больше. 

Девочки-подростки Лера, Влада и Лера

- Подружка нашла в интернете объявление. Мы ни разу не катались еще на таком автобусе и не были на такой экскурсии. Собирались приехать к 11.30, но чуть-чуть опоздали, автобус уехал раньше. Стояли ждали вот. А сейчас он пришел и сломанный уехал. Но мы все равно хотим подождать: а вдруг он починится и приедет.

- А мы хотим жалобу коллективную оформить на организаторов вот этого предложенного для людей в праздничный день тура. Мы очень все расстроены, испорчено настроение. Было радостное, потому что люди нашли возможность устроить такой праздник. Конечно, это не беда, переживем, но очень неприятно. Понимаем, что бывает всякое. Можно было просто оставить объявление, что автобус сломался - было бы по-человечески приятно. Все бывает в жизни. Мы пришли за час до предполагаемого отправления. Мы организовали такую спонтанную очередь, - сказала Татьяна. - Дело не в том, что это бесплатно. Мы готовы были заплатить какую-то сумму даже, просто неприятна организация и такое отношение к людям, которые стоят под дождем. 

Еще одна женщина поделилась с нами, что утром ей звонила подруга, которая не смогла попасть в автобус, уходивший на экскурсию в 9 утра, - столько было желающих. А вот сейчас она сама не смогла попасть, хоть и стояла в первых рядах.



Двухэтажный автобус запускался под эгидой Минского туристского информационного центра, что при Мингорисполкоме. Его офис - совсем неподалеку от остановки, на которой люди ожидали автобуса. Журналисты TUT.BY решили сходить в турцентр, чтобы узнать информацию о том, будут ли в этот день рейсы, которые запланированы на более позднее время. Однако туристский информационный центр Минска, как оказалось, по выходным, когда поток туристов в городе должен быть самым большим, не работает. 

Через час мы снова проходили мимо остановки. Те самые Влада и две Леры до сих пор сидели на остановке в ожидании обещанного даблдекера. Похоже, накануне чемпионата мира по хоккею у нашего города и правда большие туристические перспективы. 


-30%
-15%
-30%
-20%
-35%
-25%
-20%
0071366