![]() | ![]() |
Накануне Дня города минчане читали примерно такие объявления: "Красный двухэтажный автобус Minsk City Tour 14 сентября совершит пять рейсов от городской ратуши: в 9.00, 11.30, 14.00, 16.30 и 19.00. Записываться на экскурсию заранее не нужно, пассажиров будут пропускать в порядке живой очереди. Автобус проедет мимо Троицкого предместья, Национальной библиотеки, ботанического сада, "Минск-Арены" и других столичных достопримечательностей. Экскурсия продлится 2,5 часа".
На двухэтажном автобусе мы уже катались, когда был пробный пуск этой диковинки на минские улицы. Тогда у нас были некоторые замечания по поводу экскурсии, однако организаторы обещали систему отработать (вывести на линию еще один автобус, изменить скучноватый текст экскурсии и исправить некоторые ошибки) и недавно отчитались СМИ - аудиоэкскурсия, которую читают в автобусе на нескольких языках, стала намного живее и интереснее. TUT.BY решил, что катание горожан в праздник - это лучший способ протестировать изменения.
Мы выбрали рейс в 14.00. Уже за полчаса до планировавшегося выезда журналисты TUT.BY были на остановке возле посольства Франции, напротив городской ратуши. Но мы были далеко не первые в очереди - некоторые горожане, чтобы попасть на экскурсию, пришли на остановку за час. Шел дождь: у кого-то были зонтики, а кто-то прятался под крышей остановки. Мимо проходил обычный городской транспорт, однако садились в него единицы - вся очередь, которую вы видите на фото, ожидала именно экскурсионный двухэтажный автобус.

А вот и долгожданный даблдекер. Казалось, сейчас он познакомит минчан и гостей столицы с интересными уголками города, который празднует сегодня день рождения...
![]() |
Стоимость билетов в обычные дни на красный автобус - 50 и 100 тысяч рублей для детей и взрослых соответственно. |

Люди уже подсчитывали вслух, сколько в этом автобусе мест и вместит ли он всех желающих. "Ну, не влезем - так пойдем в город", - вздыхали те, кто стоял в конце и даже в середине очереди.
Открылись двери, из автобуса начали выходить не слишком веселые пассажиры. Одна из женщин шепнула ожидающим: "Вы не едьте, если вы минчане, ничего интересного там нету". "Ну, мы в первый раз, поэтому мы съездим и сами посмотрим, интересно же!", - раздалось в ответ.
Когда пассажиры вышли, в проеме двери появился водитель автобуса и сказал, что посадка производиться не будет. На вопрос "Почему?" последовал ответ: "Автобус сломался". Выяснить, как же это он сломался, если только что экскурсия закончилась, не удавалось. Потом кто-то передал толпе ответ водителя: "Сломалась аудиосистема [^]". Водитель успел кому-то продиктовать телефон организаторов, но услышали его далеко не все - двери закрылись и красное двухэтажное чудо отъехало от остановки.
![]() |
Организацией экскурсий по Минску на даблдекере занимается компания "Дром-тур". |
Оставшиеся без подарка минчане даже не знали поначалу, как быть дальше.
- Ну что он сказал? - спрашивали про водителя те, кто стоял подальше.
- Когда починится - тогда приедет. А когда починится - неизвестно.
Юрий Васильевич и Ирина Леонидовна пришли сюда вторыми:
- Ну какое мнение? Мы час простояли - нам обидно. В газете написано: в 14.00. Мы пришли сюда вторые. Просто неуважение к людям.
- Очень обидно, когда задумывают какие-то благие начинания, а потом смешивается это с "г" и на выходе - ноль. И это уже который раз в городе такая ситуация. И как же люди на своем рабочем месте будут пунктуально и старательно работать, если со стороны города такие примеры бесхозяйственности?
- Очень плохо, очень плохо. Нельзя выезжать на работу на неотремонтированном автобусе - неуважение к людям. Я в половину второго пришла, но есть те, кто простоял больше.
Девочки-подростки Лера, Влада и Лера:
- Подружка нашла в интернете объявление. Мы ни разу не катались еще на таком автобусе и не были на такой экскурсии. Собирались приехать к 11.30, но чуть-чуть опоздали, автобус уехал раньше. Стояли ждали вот. А сейчас он пришел и сломанный уехал. Но мы все равно хотим подождать: а вдруг он починится и приедет.

Еще одна женщина поделилась с нами, что утром ей звонила подруга, которая не смогла попасть в автобус, уходивший на экскурсию в 9 утра, - столько было желающих. А вот сейчас она сама не смогла попасть, хоть и стояла в первых рядах.

Двухэтажный автобус запускался под эгидой Минского туристского информационного центра, что при Мингорисполкоме. Его офис - совсем неподалеку от остановки, на которой люди ожидали автобуса. Журналисты TUT.BY решили сходить в турцентр, чтобы узнать информацию о том, будут ли в этот день рейсы, которые запланированы на более позднее время. Однако туристский информационный центр Минска, как оказалось, по выходным, когда поток туристов в городе должен быть самым большим, не работает.
Через час мы снова проходили мимо остановки. Те самые Влада и две Леры до сих пор сидели на остановке в ожидании обещанного даблдекера. Похоже, накануне чемпионата мира по хоккею у нашего города и правда большие туристические перспективы.
