Счетная палата России предложила Комитету государственного контроля Беларуси направить для изучения имеющиеся материалы "калийного" дела. Такая информация была озвучена в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Как отметил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош, уже сейчас можно говорить об имевших место нарушениях законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности Белорусской калийной компании. Выявлены факты неблаговидной роли российских топ-менеджеров, работавших до недавнего времени в БКК, получены документальные подтверждения существенного ущерба, нанесенного белорусской калийной отрасли и в целом экономике страны. Есть вопросы и к дочерним организациям и представительствам ЗАО "БКК". "Учитывая, что действия топ-менеджеров ЗАО "БКК" могли нанести ущерб не только белорусской, но и российской экономике, Счетная палата России предложила Комитету государственного контроля Беларуси направить ей для изучения имеющиеся материалы", - сказал Денис Бартош.

При этом, по мнению специалистов, вскрылись еще не все финансовые преступления российских топ-менеджеров при работе в Белорусской калийной компании. Вместе с Комитетом госконтроля БКК сейчас занимаются сотрудники Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Национального банка и предприятия "Белнефтехим". Проверяется 800 контрактов и договоров, изучаются первичные документы и счета.

Тем временем зарубежная пресса обсуждает, кому может продать свои акции "Уралкалия" находящийся в розыске Сулейман Керимов. Смену собственников российской компании эксперты называют основным шагом для того, чтобы наладить отношения с белорусскими калийщиками и нормализовать ситуацию на мировом рынке.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-21%
-15%
-20%
0066814