Александр Лукашенко поздравил архиепископа Пьетро Паролина с назначением на должность госсекретаря Ватикана. Папа Франциск произвел кадровое решение 31 августа.

"Приятно отметить, что между Республикой Беларусь и Святым Престолом сложились отношения искреннего взаимопонимания и доверия. Ватикан для нас является надежным партнером как в двустороннем сотрудничестве, так и в отношении других государств мира и международных организаций", - отметил Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Глава государства выразил уверенность, что деятельность Пьетро Паролина на должности госсекретаря еще больше укрепит добрые связи между Ватиканом и Беларусью.

Итальянец Пьетро Паролин, 58-летний ватиканский дипломат и архиепископ, сменил на посту госсекретаря 79-летнего кардинала Тарчизио Бертоне. Этот шаг называют самым серьезным кадровым решением, принятым новым папой с момента интронизации в марте нынешнего года. Кардинал Бертоне, назначенный еще предыдущим понтификом Бенедиктом XVI, в последнее время подвергался критике в связи с прошлогодней утечкой информации из секретных архивов Ватикана. Обнародованные документы пролили свет на коррупцию и внутренние распри в Ватикане, в том числе в банке Ватикана. Архиепископ Паролин в последнее время занимал пост папского нунция в Венесуэле.

Впрочем, Александр Лукашенко также направил послание Тарчизио Бертоне. "Многолетняя плодотворная деятельность принесла Вам заслуженное уважение и авторитет не только среди католических верующих, но и во всем мире", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что хорошее отношение, открытая позиция и внимание Тарчизио Бертоне к Беларуси и ее народу значительно содействовали дальнейшему развитию искренней дружбы и доверия между Республикой Беларусь и Святым Престолом. "С большим удовольствием мне вспоминаются наши встречи в Ватикане и в Беларуси. Вы стали нашим добрым другом и всегда будете желанным гостем на белорусской земле", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что летом был задержан белорусскими спецслужбами ксендз Владислав Лазарь, который сейчас находится в СИЗО КГБ в Минске. Он, в частности, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ст. 356 "Измена государству" Уголовного кодекса Беларуси. Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

Напомним, 26 июля Александр Лукашенко на строительстве минского аквапарка сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", - заявил белорусский руководитель.

Вскоре стало известно о задержании ксендза Лазаря, который ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Владислав Лазарь является гражданином Беларуси, он учился в Гродненской семинарии, а затем в Польше.

-20%
-40%
-50%
-54%
-50%
-20%
-50%