Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Молодая семья программистов - Иван и Надежда Протасовы - 14 сентября получили ключи от двухкомнатной арендной квартиры в доме, построенном за счет городского бюджета. По их оценкам, за аренду с коммуналкой ежемесячно придется платить 200-250 долларов. До этого Иван и Надежда снимали однокомнатную квартиру в старом доме в Уручье на первом этаже возле мусоропровода, за которую им подняли цену до 300 долларов. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

Менять в квартире ничего нельзя. Уволишься с работы – съедешь с квартиры

Надежда 1,5 года работает программистом в компании EPAM. Уже год вместе с мужем они стоят на очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья. При этом Иван шесть лет стоит на очереди самостоятельно. Про арендные дома пара узнала из новостей TUT.BY.

- Потом стали узнавать на работе, там спросили, откуда мы вообще это знаем. Но год назад попросили собирать документы: взять справки по поводу очереди на жилье, заполнить анкету. Несколько дней назад сообщили номер нашей квартиры, - рассказывает Надежда.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
14 сентября семьи программистов заселились в два первых арендных дома Минска

По словам пары, аренда 1 квадратного метра квартиры им обойдется в районе 14 тысяч рублей в месяц. С коммуналкой за двухкомнатную квартиру они будут ежемесячно платить примерно 200-250 долларов.

По словам Валерия Цепкало, директора государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий", средняя зарплата по парку, куда входит EPAM, – 1600 долларов в месяц. 

- Арендные дома – это не дармовое жилье, за него надо платить. Тем не менее это подъемная цена для сотрудников Парка высоких технологий,
- подчеркнул он на торжественном заселении арендных домов.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пока в квартире Ивана и Надежды стоит только новая газовая плита. На следующей неделе ребята планируют перевезти сюда имеющуюся мебель: шкаф, телевизор, два компьютера. Говорят, что для комфортной жизни в квартире им еще нужны кухня, кровать и диван.

По договору аренды, если Надежда уволится из EPAM, в течение месяца их семья должна съехать с квартиры. В ней также нельзя менять сантехнику, плиту.

- Какую квартиру получил, такую нужно и сдать. Стоял вопрос поменять мойку на кухне, но как они спишут эту и на баланс возьмут другую? - задается вопросом Надежда.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Надежда Протасова с мужем приехала получать ключи от квартиры из ЗАГСа, где сегодня расписались их друзья

Жизнь в “не своей” квартире ребят не пугает. Они говорят, что это жилье в любом случае лучше и дешевле того, что они снимали.

Иван считает разумным решением государства поддерживать программистов с помощью жилья. По его мнению, специалисты этой сферы важны для страны, так как “из ничего делают продукт, который хорошо продается”.
 
Согласно замыслу высокопоставленных чиновников, арендное жилье в ПВТ поможет хотя бы отчасти сдержать утечку мозгов из Синеокой.


Читать полностью:  https://news.tut.by/society/337788.html

От арендных домов до ближайшего продуктового магазина – около 1 км

Большинство получивших сегодня ключи от квартир в арендных домах - сотрудники EPAM. Всего заселяться будут около 260 семей. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Пятилетний Денис Юращик будет жить в трехкомнатной квартире вместе с сестрой и родителями

По словам Валерия Цепкало, при выборе жильцов арендных квартир закладывалось два принципа: первый – человек должен состоять на учете нуждающихся на улучшение жилищных условий; второй – работать в Парке высоких технологий, чтобы соблюдался принцип "жить и работать рядом", не создавая нагрузки на транспортную систему города.

Также Цепкало заметил, что территория вокруг домов полностью "обживется" через два-три года. Здесь построят детский сад с начальной школой до трех классов, в офисных зданиях будут кафе и магазины, есть план строительства большого торгово-развлекательного центра, ледового катка, кинотеатра. Пока всего этого нет, а до ближайшего продуктового магазина, по словам директора ПВТ, порядка 1 км.

По словам Игоря Кудревича, главы Администрации Первомайского района Минска, размер коммунальной платы будет зависеть от того, зарегистрируются ли новые жильцы в квартирах. Если не зарегистрируются, то все услуги будут оплачивать по себестоимости.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Михаил Юращик, ведущий инженер-программист компании EPAM, улучшения жилищных условий ждал с 2006 года

На вопрос о том, каким образом в районе застраховались от того, что люди могут пересдавать квартиры, глава администрации ответил, что "расчетный центр стоит на страже и не зарегистрирует договор аренды на другое лицо".

- А если будут сдавать квартиру неофициально?

- Мы не можем предположить, что здесь недобросовестные люди. Надеюсь, что жилье получили те, кто действительно нуждался, - заметил он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Николай Ладутько
, председатель Мингорисполкома:

- Это праздничный дом, потому что ключи от квартир жильцы получают в День города. В плане жилищного строительства мы берем курс на арендное жилье и сегодня видим практическую реализацию поставленной задачи. Для нас символично, что в городе получили постоянную прописку сотрудники компании, которая связана с информационными технологиями. Работа по строительству квартир для представителей интеллектуальной составляющей города будет продолжена в рамках реализации квартала "Магистр" (девять арендных домов в границах МКАД – пр. Независимости – ул. Ф. Скорины). Первый дом уже собран, к концу 2014 года сотрудники наших технических университетов, работники культуры, Национальной академии наук и аспиранты получат ключи от тысячи арендных квартир. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY