/ фото: Игорь Матвеев,

Филиал могилевского предприятия "Моготекс" – фабрика "Мона" в Полоцке - начнет пошив форменного обмундирования для сотрудников министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Российской Федерации. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая состоялась на предприятии "Мона" в рамках пресс-тура, организованного для белорусских журналистов.



11 сентября ОАО "Моготекс" в торжественной обстановке открыло в Полоцке новый швейный цех по изготовлению готовых изделий. Для могилевского предприятия это уже второе региональное производство. Первое появилось в 2011 году в Быхове (Могилевская область).


Кроме обмундирования для военных и спасателей, на полоцкой "Моне" продолжат шить декоративные изделия для компании IKEA. Во время экскурсии по новому цеху журналисты увидели, как швеи работают над одним из заказов этого предприятия – шьют шторы.





Примечательно, что до того как переключиться на форму для сотрудников силовых структур, на "Моне" шили исключительно верхнюю женскую одежду: жакеты, костюмы, юбки, платья, брюки.

Слева направо: специалист по развитию бизнеса компании IKEA Илья Абрамов, зампредседателя концерна "Беллегпром" Владимир Кужанов, 1-й зампредседателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко, гендиректор ОАО "Моготекс" Виктор Матиевич, директор ОАО "Мона" Виктор Амельченко

Как сообщил заместитель председателя концерна "Беллегпром" Владимир Кужанов, фабрику "Мона" присоединили к "Моготексу" в июле нынешнего года. Это произошло по инициативе "Беллегпрома" в рамках выполнения комплексной программы развития легкой промышленности Беларуси.

"Сегодня на мировом рынке успешны крупные объединения, корпорации, холдинги. Наше правительство тоже приняло решение о создании холдингов во всех сферах хозяйствования, в том числе в легкой промышленности. Чтобы не отставать от мировых тенденций и удержаться на рынке, мы ищем новые схемы организации производства. Одним из выходов является создание холдингов",
- отметил Владимир Кужанов.

В расширение и развитие полоцкого филиала головное предприятие инвестировало около 350 миллионов рублей. В связи с присоединением "Моны" "Моготекс" планирует увеличить свой экспорт примерно на 5%, а объем производства готовых изделий для интерьера – на 25-30%. По словам генерального директора ОАО "Моготекс" Виктора Матиевича, присоединение "Моны" будет до конца "документально оформлено к концу ноября – началу декабря 2013 года".

На "Моне", по словам директора фабрики Виктора Амельченко, неплохо зарабатывают: "За 7 месяцев этого года средняя зарплата по предприятию составила 4 миллиона рублей, в том числе у швей – 4 миллиона 128 тысяч рублей. А в последние два месяца у них выходило 509 долларов, то есть 4,5 миллиона рублей". По его мнению, в легкой промышленности, где не очень высокие зарплаты, по этому показателю "Мона" относится к "крепким середнякам".

"У нас на фабрике нет текучести кадров. Наоборот, конкуренция очень серьезная. Швея – это основа, залог успеха любого начинания", – сказал руководитель "Моны". И дал понять журналистам, что он своих работников в обиду не даст: "Я за девочек… горой! Это очень серьезно!"

В связи с открытием нового цеха на полоцкой фабрике набирают швей. По словам Амельченко, здесь примут на работу еще около 20 человек. В перспективе на "Моне" появится вторая смена.


Кроме того, в состав могилевского текстильного гиганта также должен войти и Витебский комбинат шелковых тканей. С ним сейчас проходит аналогичный процесс оформления документов, как и с "Моной". Как заверил зампредседателя "Беллегрома", присоединение к "Моготексу" спасет убыточное витебское предприятие.

Справка TUT.BY: ОАО "Моготекс" начало свою историю в 1973 году, начав работать как комбинат шелковых тканей. В декабре предприятие отметит свое 40-летие. "Моготекс" имеет представительства в более чем 20 странах мира. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, готовую специальную и форменную одежду, одежду для активного отдыха, подкладочные и декоративные ткани, технический и домашний текстиль, трикотажные и гардинные полотна, сувенирную продукцию.


-10%
-10%
-20%
-17%
-35%
-30%
-30%
-20%
-20%
-26%
0072330