Автора "Хроник района" Руслана Мирзоева задержали в понедельник, 9 сентября. Об этом сообщила TUT.BY жена Руслана Марьям Мирзоева.

Напомним, что Руслан находится на домашней "химии". За последнее время у него уже было несколько предупреждений, а недавно зафиксировано нарушение. Антон Марченко, оператор "Хроник района", отмечает, что после появления сериала про жизнь в Курасовщине за Мирзоевым наблюдали целенаправленно.

Сегодня должна стать известна информация о том, сменят ли Руслану Мирзоеву меру пресечения с домашней "химии" на заключение под стражу. До окончания домашнего ареста остается один год.

"Тех нарушений, которые были зафиксированы, недостаточно, чтобы перевести с домашней "химии" в тюрьму", – говорит Марьям. Тем не менее жене Руслана уже отдали его телефон и разрешили передать теплые вещи. 

Самого оператора уже в третий раз вызывали в РУВД. "Октябрьский РУВД собрал все следственные материалы и передаст их в прокуратуру, – рассказывает Антон Марченко. – Затем меня вызовут – если состав преступления не изменится – вынесут предупреждение. Когда в прошлый раз выносил предупреждение заместитель генерального прокурора, это была "пропаганда насилия".
 
 Кадр из сериала "Хроники района. Школа жизни"

Руслан Мирзоев весной 2012 года снял три оригинальных ролика под общим названием "Хроники завода" – о суровой работе в литейном цехе МАЗ. После того как Мирзоев выложил ролики в интернете, последовала быстрая реакция руководства. Сам Мирзоев сообщал: "Служба безопасности завода настояла на том, чтобы ролики были удалены".

Через год, летом 2013 года, Руслан выложил их в Сеть снова, и всего через несколько недель Мирзоева уволили. "Меня не увольняли по какой-то статье, а просто предложили уволиться по своему желанию, так как дальнейшее мое будущее на заводе МАЗ бесперспективно", – рассказал тогда Руслан.

Уже в августе Руслан Мирзоев снова всполошил интернет. Два 10-минутных фильма "Хроники района" он снял в родном районе Курасовщина. В кадре – не самые веселые страницы из жизни общества: настоящие алкоголики, наркоманы, проститутка. Впрочем, автор не претендует на веселые рассказы и заявляет: "Нужно снять розовые очки, которые нам демонстрируют на официальных каналах".

Реакция последовала и на этот раз: за пропаганду насилия Руслан Мирзоев отсидел 7 суток. В этот момент Мирзоеву поступало немало предложений от тех, кто занимается рекламой и вирусными роликами. "Хроники района" были реализованы совместно с творческой командой OfficeArt. Оператор – Антон Марченко – получил предупреждение.

В начале сентября на странице Руслана появился новый фильм – на этот раз "Хроники района" вышли в формате "Школы жизни". Руслан честно рассказывает о том, что был наркоманом, но смог изменить свою жизнь. Теперь ни дня не проходит без молитвы, медитации и тренировки. В небольшом интервью, которое дал Руслан TUT.BY в пятницу, 6 сентября, накануне задержания, он рассказывал о том, что после "Хроник завода" у него появились трудности с трудоустройством. Находясь на домашней "химии", теперь Руслан попадает под более тщательный контроль: "Меня стали отслеживать по мобильному, иногда приходят проверять именно в тот момент, когда я отлучаюсь в магазин", - говорил Руслан.

В любой момент ограничение свободны в виде домашней "химии" может обернуться уголовной ответственностью. "Но творчеством в любом случае буду заниматься", – уверял Руслан.

Сейчас последний фильм, который снял Руслан Мирзоев, о том, как стать лучше, удален со страницы его группы "Вконтакте".
 
По инициативе Антона Марченко сегодня, 11 сентября, были открыты счета для того, чтобы поддержать Руслана.

Расчетный счет в белорусских рублях 01056005
Расчетный счет в долларах 8400010000585
Вклад до востребования на имя Мирзоевой Марии Владимировны
-50%
-50%
-10%
-15%
-33%
-20%
-50%
-10%