/

На международной платформе change.org порядка 350 активных петиций белорусов. TUT.BY выбрал десять самых популярных и актуальных и посмотрел, с чем категорически не согласны наши граждане.
Дмитрий Савелов, координатор кампаний change.org в Восточной Европе и Центральной Азии:

- На глобальной платформе change.org 95 тысяч пользователей из Беларуси. Для сравнения, в России 1 млн 200 тысяч пользователей, Украине - 170 тысяч. Первая белорусская петиция у нас появилась в 2011 году. Написала ее Любовь Ковалева, которая выступила против смертной казни.

Среди белорусских петиций наиболее активные кампании против жестокого обращения с животными, в защиту окружающей среды, против несправедливых, по мнению авторов, задержаний и приговоров, на тему нарушения прав человека, городской инфраструктуры и транспорта. В последнее время стало много петиций, которые касаются использования белорусского языка.

Петиция – это инструмент, который помогает создавать временное сообщество людей, заинтересованное в решении проблемы. Чтобы начать петицию на платформе change.org, нужно заполнить онлайн-форму. В ней указать электронные адреса учреждений или людей, от которых зависит решение проблемы. Мы высылаем на него каждые несколько десятков, сотен, тысяч подписей и просим адресата ответить на требования людей. Когда, по мнению автора петиции, он наберет нужное количество подписей, их лучше всего распечатать и лично отдать адресату.

Создание петиции – первый шаг, но ее успех зависит от того, как в дальнейшем автор будет работать с аудиторией. Сможет ли превратить петицию в гражданскую кампанию. Как вариант, можно попросить людей, подписавших петицию, позвонить чиновникам, провести флеш-мобы, демонстрации, использовать информационные технологии в решении проблемы.


1. Против смертной казни – 105 475 подписей

Автор петиции - Любовь Ковалева, мать казненного за соучастие в терроризме Владислава Ковалева.

"Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считали люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде, и международные организации по защите прав человека. Однако вместо того чтобы искать тех, кто действительно должен нести ответственность за совершенные преступления, белорусские власти казнили моего сына и Дмитрия в один из дней между 11 и 17 марта 2012... Это ужас, который я не пожелала бы пережить никому... На данный момент Беларусь - единственная страна в Европе, в которой существует смертная казнь. И это необходимо прекратить. Сколько еще таких ребят, как мой сын, будут казнены?"
- спрашивает она в петиции.
 

2. За независимое расследование смерти младенца – 25 349 подписей

Авторы петиции - родители младенца Святослава Когута.

"Наш сын родился 07.03.2013 года доношенным, выписан из роддома на четвертые сутки здоровым. Но в ночь с 20 на 21 марта ребенок был очень беспокойный и уснул только под утро. 21 марта днем появилась обильная рвота желчью, к вечеру рвота повторилась, и мы сразу же вызвали скорую помощь. Нас привезли в приемное отделение Витебской детской областной клинической больницы (ВОДКБ), откуда потом определили в первое педиатрическое отделение… Восемь дней ребенку делали уколы два раза в день и ставили капельницу по мере ухудшения состояния… 31 мая у ребенка отказал правый желудочек сердца, в 23.10 ребенок умер. Мы уверены, что вина в смерти ребенка лежит полностью на ВОДКБ в связи с неправильно поставленным диагнозом и неверно проводимым лечением в период с 21 по 29 марта 2013 года. Мы просим провести независимое расследование на республиканском уровне", - пишут его родители.

 

3. Против жестокого обращения с животными - 20 569 подписей

Авторы петиции обращаются к Палате представителей Национального собрания Беларуси:

"В Беларуси до сих пор убивают бездомных животных! Их отстреливают прямо в городах или отлавливают, как в Минске, а через пять дней усыпляют. Кроме того, если вывести на главную площадь страны лошадь и вспороть ей брюхо, за это грозит только... небольшой штраф".
 

4. Против уничтожения белорусских болот - 16 939 подписей

Представители общественной кампании "В защиту белорусских болот" просят премьер-министра Михаила Мясниковича отказаться от строительства торфобрикетных заводов и разработки новых месторождений на болотах Морочно, Выгонощанское, Сядун, Журавлевское, Докудовское, Святое, Птичь и Унухальское.
 
"Мы полагаем, что ключевым фактором эффективности механизмов решения экологических проблем страны является открытое и публичное обсуждение планируемых действий правительства и принятие решений с учетом мнения общественности", - уверены они.
 

5. Против визового режима - 10 491 подписей

Автор петиции просит Администрацию президента Беларуси и МИД начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима.

"В 2010 году белорусские граждане получили 428 000 шенгенских виз типа C, а в 2011 году уже 580 000 виз… Европейский союз готов исправить эту несправедливую ситуацию и уже несколько лет предлагает Республике Беларусь начать переговоры по упрощению визового режима (визовой фасилитации). Об интересе к облегчению визового режима между Беларусью и ЕС неоднократно заявляли различные европейские ведомства (Совет Евросоюза, Еврокомиссия, Европейский парламент и т.д.), европейские политики и дипломаты. Однако белорусская сторона игнорирует эти предложения", - говорит он.
 

6. За возврат тела Владислава Ковалева – 9612 подписей

Автор этой петиции, как и самой популярной среди белорусских, Любовь Ковалева.
 
"До сих пор мне не вернули тело моего сына. Я также не знаю, где он был похоронен. По законодательству Беларуси, тела казненных людей не выдаются их семьям, а места захоронения держатся в секрете (часть 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РБ). Это бесконечная пытка для любой матери... Именно поэтому я прошу вас поддержать эту кампанию и помочь мне вернуть тело моего сына домой. Или узнать, где его похоронили", - пишет она.

7. Против халатности и издевательств над животными в Березинском заповеднике – 9582 подписи

"В 2010 году наша семья передала в вольеры Березинского заповедника маленького косуленка. Статус заповедника говорил о том, что отношение к животным в нем должно быть поставлено на самый высокий уровень. Мы два года считали, что косуленок жив. Но впоследствии оказалось, что он умер от истощения! И мы принимали за своего бывшего питомца старшего самца.

В момент посещения нами вольеров в конце мая 2012 года звери, содержащиеся в клетках, были истощены, а некоторые больны. При наличии вокруг свежей травы и молодых веток косуль кормили гнилым сеном, что говорит о наплевательском отношении к своим обязанностям сотрудников вольеров и руководства заповедника",
- пишут авторы петиции.

Напомним, ситуацию в Березинском заповеднике в прошлом году активно освещал TUT.BY:

В Березинском заповеднике сотрудники издеваются над животными?


8. За изменение Закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" - 7763 подписей

Белорусские матери-ремесленницы обращаются в Палату представителей Национального собрания Беларуси, Администрацию президента, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь:

"С 1 января этого года в силу вступил новый Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". В соответствии с законом пособие по уходу за ребенком до 3-х лет теперь насчитывается относительно средней заработной платы по стране и составляет чуть больше 1 400 000 рублей. Также в законе появилось новое ограничение: ремесленники, ИП, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов вовсе лишаются права получать пособие, будучи ремесленниками… По сути, мы и так являемся достаточно уязвимым во всех смыслах слоем населения, а тут еще и закон, который ударил не только по мамам в частности, но и по престижу государства в целом… Мы собираем подписи ЗА внесение изменений в данный закон, противоречащий ряду конституционных статей и нарушающий права ребенка! Ущемляющий активных людей и останавливающий развитие культуры Беларуси!"


9. За продолжение съемок сериала "Сваты" - 7824 подписи

Автор петиции из Гродно просит студию "Квартал 95", ее пресс-службу, а также телеканал "1+1 и его пресс-службу, телеканал "Интер" и пресс-службу продолжить съемки сериала "Сваты".

"Этот полюбившийся всем сериал должен продолжиться... Не подведите нас", - пишет он.

По словам Дмитрия Савелова, белорусских петиций по поводу сериала "Сваты" - три.
 

10. Против аукциона на живого лося – 6717 подписей

Формально данная петиция не закрыта, хотя неоднозначное мероприятие с аукционом на живого лося намечалось в конце сентября прошлого года во время ярмарки "Охота и рыболовство. Осень-2012" в Минске.

Автор петиции Анна Печковская пишет, что "во всем мире охота изживает себя как дикое и жестокое развлечение. В Беларуси же она не только не изживает, но и, наоборот, - активно поддерживается государством. Всем известно, что иностранцы едут в Беларусь, чтобы поохотиться на редких животных. Но вот новая дикость: теперь на аукционе можно приобрести ЖИВОГО лося, косулю или оленя, чтобы потом убить их или пустить на мясо. То есть теперь даже не нужно идти в лес, чтобы убить животное, достаточно поучаствовать в торгах".

По информации автора петиции за 26 сентября 2012 года, в Белорусском обществе охотников и рыболовов (РГОО "БООР") сообщили, что не будут выставлять лосей и другую дичь на аукцион, а планируют продавать охотничьи туры.

"С одной стороны, это хорошие новости, но с другой - мы не можем считать это победой, так как охотничьи туры не менее трагичная участь для животных. Поэтому мы решили продолжить нашу работу над кампанией и требовать от организаторов полной отмены аукциона", - пишет автор петиции.

По информации БелаПАН, во время ярмарки в сентябре прошлого года продали 18 охотничьих туров на отстрел кабанов, косуль и лосей. Цены варьировались от 3 млн 800 тысяч рублей до 6 млн 600 тысяч рублей.


Победы

Дмитрий Савелов навскидку назвал пять белорусских интернет-кампаний на change.org, которые закончились победами. К ним относятся петиции за расследование дела по пострадавшим от рук живодеров бакланам (16 209 подписей), за изменение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (4557 подписей), за освобождение фотожурналиста Антона Суряпина, который первым разместил на сайте bnp.by фотографии плюшевых мишек, сброшенных со шведского самолета, и риелтора Сергея Башаримова, который сдал шведам квартиру (1458 подписей), за доступ к медицинской помощи и освобождение активиста Сергея Коваленко, который повесил бело-красно-белый флаг на 40-метровой новогодней елке в Витебске (2528 подписей) и против уничтожения заказника "Ветеревичи" для добычи торфа (5821 подпись).
 
Ольга Каскевич, координатор кампании по сохранению болот товарищества "Зеленая сеть", рассказала, что петицию против добычи торфа в заказнике "Ветеревичи" они запустили в апреле этого года. Четыре недели собирали подписи как под петицией, так и в реальной жизни: среди людей и общественных организаций.

Петицию и подписи сохранили в версии PDF и отнесли в Минский областной исполнительный комитет. Также направили письмо в прокуратуру Пуховичского района Минской области, к которому приложили петицию с подписями. Дело закончилось победой: прокуратура признала решение районного исполнительного комитета о преобразовании ландшафтного заказника местного значения "Ветеревичский" незаконным.

- Петиция - это выражение мнения общественности, которое госорганы должны учитывать. Единственный момент, что на change.org нет графы "отчество", и при рассмотрении такой подписи чиновники могут посчитать ее неправильно оформленной. Однако здесь большую роль играет количество подписей и общественный резонанс. В таком случае ответчик не сможет уйти от вопроса,
- рассказывает Ольга.


Новинка

Самая последняя белорусская петиция на глобальной платформе change.org касается отмены поручения о госпошлине $100 для белорусов, выезжающих за границу. На 13.00 11 сентября ее уже подписало 6686 человек.
P.S. Количество подписей в популярных белорусских петициях указано на 12.00 11 сентября.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%