/

Стадион "Трактор", Минск. Фото: Википедия
Национальный футбольный стадион планируют создать на базе стадиона "Трактор". Об этом рассказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на сегодняшней пресс-конференции в городской ратуше.

"Это большая, сложная работа", - оценил планы по созданию национального футбольного стадиона Николай Ладутько.

Напомним, 15 августа Александр Лукашенко заявил, что чисто футбольный стадион на 40 тысяч мест по современному проекту может быть расположен в районе нынешней минской арены "Трактор", а в центре города "с учетом транспортной логистики и размещения детских спортивных школ, футбольный стадион не совсем уместен. Там мы приведем арену в порядок и создадим хороший легкоатлетический комплекс с возможностью принимать различные соревнования, в том числе и футбольные. А уже подальше от центра, около кольцевой дороги или в районе стадиона "Трактор", заново возведем чисто футбольную арену на 40 тысяч мест по стандартам УЕФА", - отметил глава государства.

Сегодня Николай Ладутько рассказал и о том, как идет реконструкция стадиона "Динамо".

"Тот козырек, который на протяжении почти 15 лет не использовался, мы демонтировали. Тем самым мы воссоздали ту чашу, то сооружение, которое было построено после Великой Отечественной войны".

По словам Николая Ладутько, на обновленном стадионе "будет возможность показа легкоатлетических соревнований, футбольных матчей. Он (стадион "Динамо". - TUT.BY) должен быть как историко-культурное наследие, как спортивное наше наследие".

Заявление о том, что минский стадион "Динамо" не сделают чисто футбольным, как обещалось раньше, вызвало неприятное удивление в футбольных кругах.

"Сказанное помощником президента пошло совершенно вразрез тому, к чему готовили спортивную общественность вот уже несколько лет - принципиальным отличием старого стадиона "Динамо" от нового, в любой концепции реконструкции, станет его чисто футбольный статус, подразумевающий отсутствие легкоатлетического ядра с целью максимального приближения трибун к полю", - писала газета "Прессбол".

Именно под перепрофилирование стадиона "Динамо" в чисто футбольную арену был заключен контракт с известной венгерской фирмой "Грабоплан", которая собиралась соорудить в Минске высококлассный стадион классификации "4 звезды". "Грабоплан" потом отстранили от проекта реконструкции

Реконструкцией стадиона займется ОАО "Динамо-Арена". Финансировать реконструкцию будет учредитель ООО "Трайпл" Юрий Чиж и, возможно, один из крупных банков, рассказывал еще в апреле председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас.
-80%
-15%
-50%
-24%
-7%
-70%
-15%
-10%
-10%
-50%
0070970