/

"В январе 1949 г. юным школьником я впервые посетил Минск, лежавший тогда в развалинах, как если бы его освободили только вчера. Я сделал всего несколько фотографий на улицах. Они сохранились, и я хотел бы переслать их вам. Эти документы должны принадлежать всем, и я считал бы своим долгом способствовать этому",  - написал Александру Лычавко Михаил Александрович Шишкин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук, автор более 200 публикаций и лауреат нескольких премий.

В интернете ему попалась на глаза фотоэнциклопедия "Руины стреляют в упор", материалы из которой TUT.BY неоднократно использовал в своих новостях и статьях. Мы приводим подборку ранее не публиковавшихся снимков послевоенного Минска с авторскими комментариями.
 
"Мои покойные мама и тетя (ее сестра) - коренные минчанки. Тетя Анна Иовнасовна Нахимовская была сотрудницей физмата БГУ. Последние дни, предшествовавшие захвату Минска немецкими войсками, она провела на посту руководителя общества гражданской обороны, активисты которого тогда круглосуточно находились в университете. Когда враг уже вступал в Минск, коллектив университета получил указание пробираться на восток, и люди покидали город пешком. Перед уходом тетя успела узнать, что ее дом (на углу тогдашних Октябрьской и Пролетарской улиц) разбомблен. Судьба ее родителей осталась ей неизвестной, и лишь после освобождения Минска она узнала, что те погибли в минском гетто в первые же месяцы оккупации. Вместе с университетом тетя ушла из города, добравшись в итоге до Пензы, где в 1941-1943 годах преподавала в местном пединституте, одновременно работая медсестрой в военном госпитале. Осенью 1943 г., в связи с возобновлением работы Белорусского государственного университета, Анна Иовнасовна снова возвращается к преподаванию на физико-математическом факультете - сначала в Подмосковье, в районе станции Сходня, а затем в освобожденном и разрушенном Минске. Она самоотверженно участвовала в восстановлении родного университета, занимаясь вместе с другими сотрудниками и студентами разборкой развалин, расчисткой стройплощадок и переноской строительных материалов".

Анне Нахимовской посвящена отдельная страничка на сайте БГУ, текст для которой написал Михаил Шишкин.
 
"Через несколько лет после окончания войны она пригласила меня к себе из Москвы на зимние каникулы. С собой у меня был первый в жизни фотоаппарат - широкопленочный "Комсомолец", изготовленный по трофейной лицензии. Мне его подарили, помнится, на день рождения, и он был новым. Это была довольно простенькая камера, и я помню, что несколько моих одноклассников, начавших заниматься фотографией одновременно со мною, пользовались тоже ею. Из родителей никто фотографией не занимался; обучали меня школьные товарищи. "Комсомольцем" я и сделал свои уличные снимки, большинство из них, по-моему, в один и тот же день.

Вспоминая время, на которое пришелся этот мой первый визит в Минск, я сперва столкнулся с некоторыми сомнениями. Сам я был уверен, что это был 1949 г., но на сделанных тогда уличных фотографиях тетя пометила их 1947 годом, и потому я сперва решил, что моя память ошиблась. Но сейчас очевидно, что все же я был прав и что это было время 30-летнего юбилея образования БССР. Это видно и по снимку университетского корпуса, и по запечатленному мною облику гостиницы "Беларусь". Я читал, что она была отремонтирована только в 1947 году, так что вряд ли она уже в январе того же года могла выглядеть так, как на моем снимке".

Исследователь истории Минска Виталий Кириченко пишет, что гостиница была восстановлена по проекту автора (архитектора А. Воинова) в 1948 году. К снимку гостиницы, о котором говорит Михаил Александрович, мы еще вернемся ниже.

"Тетя встретила меня рано утром на вокзале. Увиденное потрясло меня. Город лежал в развалинах, как будто его только что освободили с боями. Мы ушли совсем недалеко, когда среди пустырей и развалин в темных предрассветных сумерках я увидел справа от себя единственное вокруг целое строение, немного странного вида. Я спросил тетю, что это, и от нее узнал, что это построенный немцами кинотеатр".

Михаил Александрович имеет в виду кинотеатр, который после войны получил название "Первый". Цитата с сайта "Минск старый и новый": "Кинотеатр "Первый". Находился на Советской, 23 (на месте теперешней гостиницы "Минск", фасадом выходил на ул. Володарского. - TUT.BY). Был построен немцами в годы оккупации. Представлял собой двухэтажное деревянное здание с элементами псевдоготики. Здесь фашисты также проводили торжественные мероприятия. Немецкие художественные ленты сопровождались титрами. А перед фильмами показывались пропагандистские кадры военной кинохроники". Вот фотография этого кинотеатра, сделанная не ранее 1949 года (именно тогда вышел фильм "Александр Попов", в котором играли Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих и Ефим Копелян).

"Когда я первый раз увидел его фотографию в интернете, то очень обрадовался. Думал, что он так и останется уже только в моих воспоминаниях".
 
Кинотеатр "Первый". Фото из книги В.Каледы "Мiнск учора i сення", где оно датировано почему-то 1947 годом
Кинотеатр "Первый". Фото из книги В. Каледы "Мiнск учора i сёння", где оно датировано почему-то 1947 годом

Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Тетя взяла меня с собой на факультет, где (или возле которого), видимо, было какое-то праздничное собрание, так мне сейчас кажется. Университетское здание мне тогда понравилось - и само по себе, и вместе со своим праздничным оформлением. Я и сейчас это чувствую, глядя на свой снимок".

Здание тогдашнего физико-математического факультета БГУ. Само здание довоенное, а цифры "1948" на фронтоне – это год завершения послевоенной реконструкции (хотя, как мы видим, правая часть учебного корпуса еще в строительных лесах). Восстановление и реставрация некоторых зданий университета после войны осуществлялись по проектам архитектора С. Ботковского. Интересно, что на снимках корпуса 1952 года уже нет даты "1948". Римские цифры ХХХ явно указывают на 30-ю годовщину образования БССР. На лозунгах читаются слова "…Белорусской Советской Социалистической Республики" и "Да здравствует героический белорусский народ!". Сейчас в здании, которое недавно пережило еще один капремонт, - географический факультет БГУ (современный адрес – улица Ленинградская, 16).
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Руины костела Фомы Аквинского. На обороте снимка рукой тети написано "Угол Октябрьской и Энгельса. Быв. костел и казармы" (хотя здание справа как-то мало похоже на казармы?). Эта фотография очень близка к известному снимку костела 1945 года, даже деревянная будка у костела, похожая на продуктовую палатку, видна на обоих снимках".
 
Площадь Свободы. Слева - угол Дома труда (здание облсовпрофа); справа - руины жилых домов и доминиканского монастыря. 1945 г. Фото из книги В.Каледы "Мiнск учора i сення"
Площадь Свободы. Слева - угол Дома труда (здание облсовпрофа); справа - руины жилых домов и доминиканского монастыря. 1945 г. Фото из книги В. Каледы "Мiнск учора i сёння"

Костел стоял вдоль современной , сейчас на его месте - площадка перед задним фасадом Дворца Республики.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Здание на этом снимке я опознал буквально на днях, увидев его же - с другой стороны и в более целом виде, - на известном снимке с гауляйтером Кубе, который я просматривал много раз, не замечая его заднего плана".

Михаил Александрович имеет в виду вот этот кадр:
 
Вильгельм Кубе на Золотогорском кладбище. Прямо над фуражкой гауляйтера просматривается Дом Офицеров. Фото 1943 года из Бундесархива.
Вильгельм Кубе на Золотогорском кладбище. Прямо над фуражкой гауляйтера просматривается Дом офицеров. Фото 1943 года из Бундесархива.


Дом работников киностудии. Фото из книги В.Каледы "Мiнск учора i сення", где он подписан как "Каркас общежития Института народного хозяйства на углу улиц Советской и Долгобродской"
Дом работников киностудии. Фото из книги В. Каледы "Мiнск учора i сёння", где он подписан как "Каркас общежития Института народного хозяйства на углу улиц Советской и Долгобродской".

Здание стояло на месте сегодняшнего 8-этажного здания на углу улицы Козлова и проспекта Независимости, на протяжении многих лет известного по кафе "Бригантина". "Вечерний Минск" ошибочно называет его Домом специалистов (на самом деле, Дом специалистов стоял через дорогу, на месте теперешней редакции самой "Вечерки") и указывает, что это все же было общежитие нархоза, а 24-квартирный жилой дом для сотрудников киностудии "Советская Белоруссия" находился дальше по Козлова, на углу с будущим Омским переулком (сейчас - улица Румянцева). В конце 40-х годов остовы обоих зданий были разобраны.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"На этом снимке - остатки здания перед Домом профсоюзов, находившимся на площади Свободы, где, как я знаю, в 1944 г. размещался также Музей ВОВ (а при немцах первое время – генеральный комиссариат Белоруссии)".

В центральной части снимка Михаила Шишкина – старинное здание городского театра (в разные годы, помимо театра, в здании размещались воинский клуб и банк). В 1984 году снесено, а в 2005-2006 гг. на его месте был построен современный отель "Европа".
 
Район выхода на пл. Свободы. Улицу значительно расширяют. Та ее часть, где сооружается бульвар, до войны была застроена домами. Справа - дворовой фасад здания б. городского театра XIX в. Фото 1949 года из книги Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944 - 1952"
Район выхода на пл. Свободы. Улицу значительно расширяют. Та ее часть, где сооружается бульвар, до войны была застроена домами. Справа - дворовой фасад здания б. городского театра XIX в. Фото 1949 года из книги Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952"

В правой части фотографии Михаила Александровича мы видим здание, на котором читается надпись "Дом профсоюзов", - это корпус бывшего мужского базилианского монастыря, с XIX века переоборудованный в "присутственные места". Во время войны в нем действительно размещался генеральный комиссариат, пока не было введено в строй здание нынешней Администрации президента по улице Карла Маркса, 38, куда в 1943 году и перебрался комиссариат во главе с Вильгельмом Кубе.
 
Фото из журнала Arche (№5'2008)
Фото из журнала Arche (№ 5'2008)

Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Это мы шли с тетей по Октябрьской (Интернациональной) в сторону Свислочи".

Октябрьской тогда называлась часть современной улицы Интернациональной от площади Свободы до музея Янки Купалы. Видны дымящие трубы первой минской электростанции возле теперешнего цирка. Местность в районе Музея истории ВОВ представляла собой совершеннейший пустырь с буераками. Здание в правой части снимка – это сохранившийся поныне дом № 27а по проспекту Независимости; по некоторым данным, в нем в 1919 году проживал Янка Купала (тогда дом был прописан по ул. Юрьевской, 35).
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Помню, что тогда вдоль нынешнего проспекта Независимости почти не было домов!"

В правой части снимка - современная резиденция президента, перед ним - Купаловский театр, восстановленный в 1949 году по проекту архитектора Г. Заборского с реконструкцией интерьеров. Вдали за деревьями виден Дом офицеров, перед которым выставлены портреты. Забором огорожено место теперешнего дома № 22 по проспекту Независимости.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Это я снимал на пути домой. Тетя жила как раз неподалеку, рядом с гостиницей "Беларусь" – той, что ныне Crowne Plaza (в 1987 году эта гостиница получила название "Свислочь".  - TUT.BY). Снимок этой гостиницы (сделанный в те же часы) тоже есть".

Разрушенный во время войны стадион восстанавливался в 1947-1954 годах (архитекторы Н. Колли, В. Вольфензон, Н. Шмидт, М. Парусников, С. Сатунц, Е. Шаркова). В левой части снимка - павильон-ложа (правительственная и гостевая трибуны). В центральной части кадра на заднем плане - дом № 19 по ул. Кирова. Над декоративным ромбом на склоне – здание, в которое после значительной реконструкции вселился суд Центрального района Минска.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Гостиница "Беларусь", вид с Почтовой улицы".

Улица Почтовая сейчас не существует - она проходила там, где сейчас размещается ДЮСШ "Динамо" (ул. Кирова, 8), и соединяла улицы Володарского и Белорусскую. Над входом в гостиницу (ее название тогда писалось через "о" - "Белорусь") - портреты Ленина, Сталина и белорусский советский герб с лозунгами. В правой части здания - гастроном № 9. Часть грузовиков за забором (вероятно, это огорожена территория восстанавливаемого стадиона "Динамо") стоят со снятыми задними колесами.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Улицу Энгельса я снял по дороге назад из университета. Помню, что по пути мы там остановились, и тетя еще какое-то время разговаривала там с двумя своими студентками или сотрудницами. На этой улице бросался в глаза ее довольно ухоженный вид - там не было тех развалин, которые я видел повсюду вокруг".

Здесь Анна Нахимовская ошиблась в подписи к снимку: это не Энгельса, а улица Карла Маркса, вид от улицы Володарского в сторону Комсомольской. Здание справа – Национальный исторический музей (ул. Карла Маркса, 12). Старинной пушки перед входом в музей еще нет. Любопытно, что деревья растут прямо на проезжей части. Обращают на себя внимание интересные шарообразные фонари над дорогой. Треугольные вымпелы, вероятно, тоже часть праздничного оформления города.
 
Фото Михаила Шишкина
Фото Михаила Шишкина

"Тетиной рукой подписано: "Угол Октябрьской и Пролетарской. Домики – за рекой. Место, где стоял дом. Дом на углу Крещенской и Пролетарской". Это место и было целью нашего путешествия в тот день. Я хотел увидеть место, где жили мои расстрелянные дедушка и бабушка, которых я никогда не видел, и сохранить о нем хотя бы такую память. Вот оно на снимке прямо перед нами".

Октябрьская, как мы уже упоминали, - это современная Интернациональная от площади Свободы вниз, к реке. Крещенская - это старое название той же Интернациональной. Пролетарской тетя Михаила Шишкина по старой памяти называет улицу Янки Купалы - имя в честь поэта улице было присвоено в 1948 году. Таким образом, дом дедушки и бабушки Михаила Шишкина стоял на углу современных улиц Интернациональной и Янки Купалы. "Домики за рекой", о которых идет речь, - это корпуса бывшей 2-й городской клинической больницы. Дома на переднем плане, вероятно, стоят по тогдашней улице Торгово-Набережной.
 
Ближний к реке корпус больницы, который на снимке Михаила Шишкина находится в центре кадра на заднем плане. Фото из книги Т.Чернявской и Е.Петросовой "Памятники архитектуры Минска XVII - нач. XX веков" (1984 г.)
Ближний к реке корпус больницы, который на снимке Михаила Шишкина находится в центре кадра на заднем плане. Фото из книги Т. Чернявской и Е. Петросовой "Памятники архитектуры Минска XVII - нач. XX веков" (1984 г.)

"Упоминание тети о домиках за рекой заставило меня кое-что вспомнить. Возможно, она имела в виду домики по левому краю, но понятно, что мы так или иначе смотрим в сторону излучины реки. И я вспомнил, что, глядя отсюда или из места где-то рядом, я поразился пустоте вокруг. Вдали была только заснеженная равнина, без единого уцелевшего дома. И единственным островком в этом мертвом пейзаже был только что восстановленный домик I съезда РСДРП, смотревшийся как-то неправдоподобно. Таким он мне и запомнился – одиноким и издалека. И когда многие годы спустя, идя по проспекту, я увидел этот домик в двух шагах, то никак не мог взять в толк, откуда же я мог его видеть на таком отдалении".

Для Михаила Александровича стал новостью тот факт, что во время реконструкции Круглой площади домик-музей был передвинут поближе к реке (примерно на его месте сейчас находится выход со станции метро "Площадь Победы" на островке возле монумента). Частично и этим объясняется впечатление некогда далекого, а после – ставшего близким домика. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-10%
-10%
-10%
-35%
-15%
-20%
-45%