Юрий Рубашевский, фото Дмитрия Курашова,

Военные очень не любят слово "последний". Вот и эшелон с военнослужащими и техникой российской армии, прибывший в Брест утром во вторник, 10 сентября, военный комиссар Брестского областного комиссариата полковник Евгений Зайцев назвал "крайним". Россиянам и белорусам предстоит вместе участвовать в общевойсковых стратегических учениях "Запад-2013".

Фото: Дмитрия Курашова
Фото: Дмитрия КурашоваФото: Дмитрия КурашоваФото: Дмитрия Курашова

Это уже пятый эшелон, прибывший из Подмосковья в Брест, где дислоцируется 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия российской армии. Ранее также прибывали офицеры и солдаты, боевая техника, в том числе танки Т-90 и БТР-80. Во вторник приехал и командир дивизии генерал-майор Александр Сычевой.

Несмотря на пасмурную погоду, настроение у встречавших эшелон было приподнятое. Даже традиционный каравай не успел подмокнуть. Состоялся краткий митинг. Все выступавшие – Евгений Зайцев, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский – подчеркивали, что учения "Запад-2013" не направлены против кого-то. Они призваны повысить боеспособность и взаимосвязь войск двух стран в целях обороны своих государств в случае военной угрозы.

Все прибывшие в Брест российские подразделения будут участвовать в активной фазе учений на Брестском полигоне. Как сообщил журналистам Евгений Зайцев, рядом с нашим городом будут отрабатывать взаимодействие около 2500 военнослужащих белорусской и российской армий, а также подразделений территориальных войск. Всего же в учениях примут участие около 13 тысяч военнослужащих, примерно 50 самолетов и вертолетов и свыше 300 танков и другой бронетехники.

После торжественной встречи и отдачи приказаний подчиненным на несколько вопросов ответил и Александр Сычевой. Он попросил обязательно упомянуть о том, что весь личный состав дивизии горд оказанной честью: участвовать в учениях с братьями-белорусами на нашей героической земле. Личный состав, прибывший на учения, как сказал комдив, испытывает большое воодушевление и, безусловно, выполнит все задачи. Кстати, вместе с солдатами и офицерами прибыло и 287 единиц техники (от танков и БТРов до автомобилей обеспечения). Для дивизии учения начались еще 5 сентября, когда она начала выдвигаться из Подмосковья.

В ближайшие дни пройдет боевое слаживание частей двух армий, активная фаза учений намечена на 20-26 сентября.

Кстати, несколько месяцев назад Александр Сычевой приезжал к своим коллегам на рекогносцировку в Брест в звании полковника. От имени читателей журналист "Вечерки" поздравил командира дивизии с генеральским званием. Остается только пожелать всем участникам учений выполнить поставленные задачи и никогда не вступать в бои с реальным, а не условным противником. 
-30%
-55%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%