Виктория Рассейкина,

9 сентября на странице сообщества Руслана Мирзоева появился первый выпуск обновленного проекта "Хроники района. Школа жизни". На этот раз видеоролики обещают быть "мягче": вместо отражения суровой действительности автор на своем примере учит зрителей тому, как с этой действительностью бороться. TUT.BY связался с Русланом и побеседовал о новом проекте.

- Что вас подвигло продолжить "Хроники", но уже в формате "школы жизни" с практическими советами?

- Желание продолжать творчество - теперь я не могу остановиться. Это мой порыв, личное восприятие, поэтому решил продолжать.


- Вы бы хотели таким образом вдохновлять людей становиться лучше?

- Да, но не только. В следующих выпусках я буду показывать различные экстремальные ситуации, которые происходили со мной. Полагаясь на личный опыт, я покажу, как можно с этими ситуациями справиться. Возможно, кому-то это будет интересно, человек сможет почерпнуть для себя что-то полезное.

- В начале "Школы жизни" вы рассказываете, как новый день начинался у вас с депрессивных мыслей, вы считали происходящее бессмысленным. Это правда?

- У меня был долгий опыт употребления наркотиков, криминального образа жизни. Потом, благодаря своему духовному развитию, мне удалось избавиться от всего этого. Поэтому я хочу поделиться своим опытом с другими людьми.



- Вы действительно практикуете медитацию и молитву?

- Это на самом деле так. Все, что я показываю, стараюсь доносить с точностью на 99%. Где-то что-то минимально приукрашено для художественности, а в целом - все правда. Я уверен, что медитация помогает преодолеть трудности, настроить себя на лучшее. Сейчас я попал в ситуацию, когда после "Хроник завода" не могу никуда устроиться. Был в 6 местах: меня везде узнают, никто не хочет иметь со мной дело. Я не расстраиваюсь, иду дальше, пробую новые пути. Самое главное в моей жизни - во всех сложных ситуациях сохранять оптимизм.

- Вас не пугают эти проблемы с трудоустройством?

- Абсолютно не пугают. Мой творческий порыв никаким противостоянием не убить. То, что внутри, в сердце - это не остановить. Я буду продолжать свое дело.

- Сколько времени занимает съемка и требуется ли для этого особая подготовка?

- Последний ролик был снят буквально за день, с утра до вечера. Действия, показанные в ролике, выполняются ежедневно, мне оставалось только продемонстрировать это. Особая подготовка не требуется. Главное, чтобы был оператор.

- Кто вам сейчас помогает снимать видеоролики и монтировать их?

- Мой знакомый клипмейкер, парень, который раньше помогал нам делать клипы, я же еще занимаюсь музыкой. Он с радостью согласился помогать мне с монтажом и съемками, так сказать, "передачи", потому что видит в ней потенциал. Хотелось бы улучшить съемочное оборудование, чтобы была более качественная картинка. Своими силами удается раздобыть только полупрофессиональный фотоаппарат. Но люди предлагают помощь, аппаратуру. Компания "OfficeArt" хочет сотрудничать с нами, но у них настроенность больше на коммерцию. Я сразу говорил, что проект будет популярным, но в плане финансового развития пока не уверен. Если честно, денежной заинтересованности у меня нет, больше хочу творчески самореализоваться. Поэтому решил сотрудничать с теми, у кого есть желание просто творить.

- Вы сталкиваетесь с тем, что люди начинают агрессивно реагировать на ваши попытки снять их на камеру, взять интервью?

- Конечно. Всегда. Когда вышли "Хроники района" о жизни Курасовщины, многие потом жалели о том, что согласились сняться. Но я не жалею ни о чем, что сделал. Даже о том, что пришлось отсидеть 7 суток. В моей деятельности, конечно, есть как хорошее, так и негативное. Но в Беларуси я не видел проекта подобного рода, поэтому взял на себя такую инициативу.


- Как часто будут выходить "Хроники"?

- Планируем выпускать еженедельно. Сейчас я набираю актеров для того, чтобы более "живописно" показывать жизненные ситуации. Например, я обычный парень, иду по улице, ко мне подходит пьяный дебошир. Будут рассматриваться многие экстремальные моменты, которые могут случиться с каждым, в любых сферах. Добавим немного юмора, но в целом все серьезно.

- Как ваша семья относится к тому, чем вы занимаетесь?

- Если честно, жена сейчас не очень рада моей затее. После того случая, когда мне дали 7 суток, она боится, что такое может случиться снова. Когда вышли первые "Хроники района", мой инспектор (я сейчас нахожусь на домашнем надзоре) начал с большим вниманием следить за тем, как я отбываю наказание. Меня часто проверяют, отслеживают мои перемещения по телефону. Я уже успел нахватать нарушений даже на ровном месте. Например, выйду в магазин, а в этот момент меня идут проверять - я должен быть дома. Буквально одно-два нарушения, и мне грозит уголовная ответственность. Поэтому сейчас стараюсь максимально следить за тем, чтобы не нарушать закон. Но творчеством, в любом случае, буду заниматься.
 
-40%
-20%
-30%
-46%
-20%
0066771