Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  4. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  9. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  10. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  14. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  15. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  16. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  17. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  18. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  19. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  20. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  21. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  24. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  25. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  26. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  27. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  28. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»


/

С 1 сентября учителя белорусских школ вышли на работу "по новым правилам": теперь для того, чтобы получать зарплату за ставку, им надо трудиться не 18 часов, как раньше, а 20. Министерство образования недавно сообщило, что в Беларуси, несмотря на то, что на 17 тысяч ставок для учителей станет меньше, увольнять никого не будут. Заверили, что работы хватит на всех. TUT.BY опросил учителей городских и сельских школ: что у них происходит на самом деле?

Большинство учителей рассказывают, что пока действительно никого только из-за изменений в ставке не увольняли, а часов в целом им хватает по-прежнему - за счет того, что многих догрузили факультативами, стимулирующими занятиями, организационно-воспитательной работой, общественно-полезным трудом или другими предметами (предметами по совместительству).

Однако такая ситуация не везде. "Когда директору школы надо было 20 часов труда поделить на 5 учителей, то те чуть волосы друг на друге не рвали. Использовали очень непедагогические выражения в отношении друг друга. Некоторые не разговаривают между собой до сих пор", - рассказала TUT.BY учитель труда одной из районных школ в Минской области. Рассказывали нам и о том, что некоторые учителя-предметники увольнялись сами.
 

Учитель начальной школы: "Если считать только учебные часы, то у меня их осталось 15"

Как рассказала TUT.BY Елена, учитель начальных классов в одном из районов Брестской области, ей учебных часов до ставки не хватило.
 
"Если раньше учителя начальных классов вели все предметы, то в этом году мы отдали физкультуру, рисование и английский профильным учителям. Мы теряем нагрузку, теряем и деньги. Но если мы откажемся, то другие учителя могут остаться без нагрузки. Если считать только учебные часы, то у меня их осталось 15, - говорит Елена. - Но мы не делали из этого трагедии, потому что мы хоть и отдали эти часы, зато у нас в школе теперь появилось много дополнительных кружков, стимулирующих, факультативов. Нам их предложили вместо предметов".
 
По словам Елены, за то, что у нее забрали учебные часы, дали вести "час здоровья", 1 час общественно-полезного труда (уборка классом школьной территорий), 2 факультатива, 1 час добавили работы по кабинету (оформление стендов и т.д.) плюс 3 часа - классное руководство. "В прошлом году я не могла проводить факультативы, потому что утром и после обеда занималась организацией подвоза для детей. У нас автобус привозит детей из 5 соседних деревень. За это мне давали 50% премии. В этом году за подвоз нам урезали до 20%, то есть это минус 800 тысяч в зарплате. Теперь я взяла больше факультативов, но отказалась от подвоза после обеда".
 
В целом по школе 20 часов на ставку добрали все учителя, говорит Елена. "Но к нам не едут молодые специалисты. Мы запросы отправляем, но никого не присылают. Учителя математики у нас - это пенсионеры, учителей информатики сильно не хватает".
 

"Директор отдал историку два часа географии, но пришла учитель географии и устроила скандал! Пришлось вернуть"

Похожая ситуация сложилась в школе одного из районов Минской области, рассказала TUT.BY учитель труда Алла. У них в этом году на 5 учителей пришлось всего 20 часов труда. "Директору надо было как-то их поделить. Скандал получился. Директора так довели, что у него давление подскочило и до сих пор он плохо себя чувствует, - рассказывает Алла. - А потом еще один конфликт был, с другим учителем. Директор отдал историку два часа географии, но пришла учитель географии и устроила скандал: как это так, у нее часы забрали! Пришлось вернуть. Но ведь когда выступал недавно министр образования, он сказал, что учителям истории, которые по специальности обучались еще и на учителя географии, можно вести второй предмет. А на деле вот что".
 

Учитель белорусского: "С новой нагрузкой проверять тетради качественно уже не получится"

Татьяна, учитель белорусского языка сельской школы Могилевской области, говорит, что у них в школе часов хватило на всех. "Если людям не хватало часов, директор спрашивал: согласны ли вы работать на неполную ставку? Если нет, то им предлагали то, что имеется в школе: хоть психологом, хоть педагогом-организатором. Только у одной учительницы нет ставки, но она сама отказалась. У меня не так много часов - 21. Конечно, обидно, что раньше это было плюс 3 часа сверхставки, а теперь 1. Мне предлагали русский язык взять по совместительству, но я все-таки сама отказалась, слишком тяжело вести два языка одновременно".
 
Александра, учитель белорусского языка из Полоцка, говорит, тоже не столкнулась с проблемой нехватки часов, потому что у нее их - почти 30. Зато столкнулась с другим: "У меня реально работы стало больше, именно за счет учебных часов. Как в Гомеле, где в целях экономии в некоторых школах сделали по 32 человека в классе, у нас не сделали, но преподавание языка сложно тем, что много времени отнимает подготовка и проверка тетрадей. У меня 5 классов. В каждом - больше 20 детей. Чтобы более-менее качественно проверить одну тетрадь, нужно минимум 1 час на 15 тетрадей. А нам оплачивается проверка тетрадей только по 2 часа в неделю! С новой нагрузкой проверять тетради качественно уже не получится. Учителям языка надо, наоборот, снижать ставку до 16 часов, как это предлагалось лет 10 назад".

Учитель физики в Смолевичском районе рассказала TUT.BY, что в их школе учителя всегда работали на 1,5 ставки. "Пока ничего не поменялось. Я сейчас работаю с профильным классом, он дает много часов. В соседней школе не все учителя физики имеют часы, но там их догрузили математикой".
 

Учитель истории: "Когда я 30 лет назад пришла в школу, у меня было 27 учебных часов.  А сейчас - чуть больше 10"

Учитель истории еще одной сельской школы жалуется, что в этом году у нее вышло только 17 учебных часов. В то же время, отмечает она, именно борьба за часы в их школе стала причиной "классового расслоения учителей".
 
"Учителя появились привилегированные и непривилегированные. С привилегиями - это учителя иностранного и физруки. Этих учителей мало, а часов на них дается много. У нас, например, учитель иностранного имеет 2 ставки, потому что другого специалиста-иностранца у нас нет. И получается, что пенсионерка-"иностранка" довольна жизнью, а молодые специалисты - географы, историки - нет. Так стоит ли удивляться, что на село не поедут молодые?"
 
Непривилегированные учителя, по мнению педагога, - это все остальные. "У нас учителя музыки остались без нагрузки почти. И это хорошо, что есть хоть что-то, потому что часы для них забрали у учителей начальных классов. Учителя начальных классов, конечно, устроили скандал, почему отдали музыку? Но не оставлять же людей без часов. В другой школе, я знаю, учителя начклассов не отдали свои часы, и там один учитель музыки на улице остался".
 
По словам учителя, за счет того, что у учителей иностранного и физкультуры и так много учебных часов, им не дают, например, классного руководства. "А это значит, что им не надо, как всем остальным, ездить по неблагополучным семьям, чистить территорию со школьниками. Ну зачем столько часов иностранного и физкультуры (с этого года физкультуру сделали обязательной 3 часа в неделю. - TUT.BY)? Почему так много сократили часов истории?"
 
Учитель добавляет: "Когда я 30 лет назад пришла в школу, у меня было 27 учебных часов. С тех пор я получила высшую категорию, мои дети из сельской школы добивались победы на республиканских олимпиадах, а чего добилась я? У меня сейчас чуть больше 10 учебных часов. Занимаюсь организационно-воспитательной работой! Меня это не устраивает, я хочу заниматься своим предметом. Даже не в часах уже дело, а в том, что осознание роли учителя теряется еще больше. Мало того, что учителя делают много работы, которую не должны делать, так теперь несвойственной работы появилось еще больше".
 
Если вы - учитель, поделитесь с TUT.BY своим опытом. Напишите на форуме TUT или на электронный ящик журналиста (katerina@tutby.com), как на вас отразились изменения? Хватает ли часов вам? Приходилось ли вам бороться за свои часы? А может, среди вас все-таки есть уволенные? Или, может, после произошедших изменений в законодательстве вам пришлось уволиться из школы самостоятельно?
-10%
-50%
-5%
-40%
-19%
-15%
-10%