Фото их архива. Евгений Ерчак, TUT.BY
5 сентября в Витебске не состоялась запланированная велоэкскурсия по историческим местам города. 

Организатор витебского велопробега Владимир Булавский рассказал TUT.BY, что велоэкскурсии проводились до этого два раза, но никаких проблем не возникало и предупреждений от правоохранительных органов не поступало. Вчера в 17.00 по ул. Октябрьская должна была состояться третья встреча, на которую пригласили дипломированного экскурсовода. В социальной сети была создана группа, где желающие могли записаться, узнать подробности и путь маршрута. Обычно участников набирается около 10 человек. Также на странице встречи были указаны контактные данные организатора В. Булавского, но правоохранительные органы не связывались с ним, чтобы узнать какую-то информацию или предупредить о возможных проблемах.

На место встречи явились 3 милиционера, 3 омоновца, женщина из БРСМ и сотрудник ДПС, говорит Булавский. 

"Останавливали даже взрослых и детей, которые не были причастны к велоэкскурсии. При мне молодому человеку, скорее всего даже не участнику мероприятия, выписали штраф, потому что он оказался неподалеку от места сбора. Также в милицейский участок забрали парня и девушку, они были участниками. Там им выписали штраф по 1 базовой величине. Квитанции мы, организаторы, забрали, чтобы оплатить самим. В итоге, естественно, акция не состоялась. Объяснили, что причина задержания - административные правонарушения: отсутствие на велосипедах зеркала заднего вида, звонка и фонарика. Штрафовали выборочно, такое кажется мне более чем странным. Одного парня сотрудники милиции расспрашивали, как часто он принимает участие в велопробегах и акциях за здоровый образ жизни", - рассказывает организатор.

Владимир Булавский не хочет так просто оставлять идею велоэкскурсий, в ближайшее время он собирается подать письменное обращение в РОВД.

"Если причина невозможности мероприятия заключается в технических моментах, мы их исправим", - делится организатор.

О похожем случае в Минске Владимир наслышан, но не ожидал, что такое может произойти и в других областных городах. 

Напомним, 28 августа организатора минского велопробега в ретростиле Ирину Бийник обвинили в нарушении закона о массовых мероприятиях (проведение несанкционированной акции) и составили протокол о нарушении законодательства - девушка должна выплатить 2 млн рублей. 

5 сентября начальник управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович заявил, что организаторы минской акции должны были подать заявку в Мингорисполком

"Стиляжные покатушки" прошли в Минске 17 августа и широко освещались СМИ. Его участники-стиляги стартовали на площади Независимости и двинулись к улице Карла Маркса, которая в выходные дни является пешеходной. Там стиляги устроили танцы. Далее велопробег продолжился по проспекту Независимости и финишировал у Национальной библиотеки.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-20%
-15%
-50%
-40%
-45%