Фото: Александр, Лычавко, TUT.BY
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
Под обращением, направленным в Мингорисполком 3 сентября, подписались более 50 человек. Граждане просят создать независимый консультационный совет по вопросам градостроительства.

Информацию об этом журналистам предоставили в объединении "Европейская перспектива".

Инициаторы обращения отмечают, что "проекты застройки Минска вызывают огромный интерес среди горожан, желающих участвовать в принятии решений, касающихся развития города и затрагивающих их непосредственные интересы. Однако всё чаще подобные проекты вызывают у граждан неприятие и являются предметом возникновения конфликтной ситуации. Назрела необходимость создания независимой структуры, способной беспристрастно и объективно оценить проект и дать ему рекомендации еще до вынесения на общественное обсуждение, проанализировать и выявить проекты, реализация которых может спровоцировать рост социального напряжения и недовольства граждан".

Список кандидатур для включения в общественно-консультативный совет также в Мингорисполком предоставлен.

Как отмечает активист "Европерспективы" Денис Кобрусев, такой совет должен стать путем к нормальному процессу решения спорных моментов в развитии Минска и увеличению влияния общественности на принятие решений.

"Нужно как можно больше вовлекать граждан в подобную деятельность, ведь "город" - это не только городская власть, некое абстрактное понятие, но и простые жители. И как развиваться городу, должны решать все, кто в нем живет!" - считает Кобрусев.

В пресс-релизе инициативы обозначено мнение общественной активистки Людмилы Гайковской: "Когда возникла проблема с вырубкой парка "40-летия Октября" и строительством гостиницы "Пекин", мы были уже поставлены в конфликтную ситуацию. Если бы Общественно-консультационный совет существовал в то время, то было бы больше возможностей решить возникшую проблему в компромиссном варианте. Поэтому мы инициируем его создание. Нам нужна площадка для диалога с городскими властями, чтобы находить приемлемые решения, удовлетворяющие все стороны".
-30%
-28%
-25%
-24%
-15%
-20%
-20%
-10%
-45%
-12%
-20%