Неработающий житель Минской области подозревается в изготовлении и сбыте фиктивных счетов и квитанций о проживании в гостиницах Беларуси и за ее пределами, а также об оплате топлива и проезда по платным дорогам Беларуси, других стран СНГ и Европы. О случае TUT.BY сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Оперативники службы БЭП Могилевской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установили, что предприимчивый 47-летний мужчина на протяжении нескольких лет (2012-2013) в одном из придорожных кафе, расположенном на автодороге Брест - Минск - граница Российской Федерации в оборудованной под офисное помещение комнате осуществлял подделку официальных документов.

Посетители кафе за определенную сумму могли приобрести поддельные квитанции и счета о проживании в различных гостиницах Беларуси и за ее пределами.

Кроме того, у подозреваемого можно было купить фиктивные документы об оплате проезда по платным дорогам различных государств (Беларусь, Россия, Украина, Франция, Португалия, Чехия, Финляндия, Италия), а также чеки об оплате топлива на заправочных станциях республики, стран СНГ и Европы.


Среди лиц, которые приобретали у него указанные фиктивные документы, появились "постоянные клиенты", которые "совершали покупку"всего за 15-50 тысяч рублей, все зависело от вида необходимого документа.

В отношении ряда лиц из числа "постоянных клиентов" уже решается вопрос о возбуждении уголовных дел за мошенничество по статье 209 УК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до трех лет. Например, водитель Могилевского мясокомбината неоднократно приобретал поддельные счета и квитанции об оплате проживания в гостиницах Беларуси в период нахождения в командировках. Затем предоставлял их в бухгалтерию предприятия. Причиненный ущерб в размере 4 миллионов рублей после проведенной оперативниками проверки мошенник вернул в кассу предприятия.

В ходе осмотра кабинета, где изготавливались и сбывались подделки, оперативники службы БЭП Могилевщины изъяли принтеры, компьютеры и другую оргтехнику. Эксперты обнаружили огромный объем информации о готовых счетах по оплате проживания в гостиницах различных государств, стоянок, оплаты топлива на АЗС, оттиски печатей и многое другое.

Также изъято 37 печатей различных учреждений и предприятий, печати более 30 гостиниц Беларуси, из них гостиниц "Планета", "Беларусь" Минска, Бреста и Кобрина, "Ветразь" Витебска.



В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого за изготовление и сбыт поддельных документов, штампов и печатей (ст. 380 УК). Согласно уголовному законодательству за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-70%
-9%
-20%