опубликовано: 
обновлено: 

В Молодечно в 5 школ поступили звонки о минировании. Об этом пользователи сообщил в твиттер-аккаунт @tutby.

Школа №10

Известно, что неизвестные звонили с таким сообщением в школы №9, 11, 14 и гимназию №10 - ученики эвакуированы. Позже читатели сообщили, что такая же ситуация и со школами №1, 2, 8, 12 и гимназией №6.  

Всего в Молодечно 13 учреждений среднего образования: средние школы №1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 14 и гимназии №3, 6, 10. 

Звонки поступили в учебные заведения примерно в 12.30. 

Начальник отделения информации и общественных связей УВД Минского облисполкома Александр Данильченко подтвердил TUT.BY информацию о поступивших в школы звонках: "Сегодня днем в адрес руководства ряда школ города Молодечно поступили сообщения о том, что их учебные заведения якобы заминированы. Как принято в таких случаях, немедленно началась эвакуация детей и персонала.

В Молодечно направлены специалисты-взрывотехники, СПБТ "Алмаз" МВД Республики Беларусь и внутренних войск. Милицией и местными органами власти предпринимаются все меры по обеспечению безопасности жителей".

 
Нажать для увеличения
С поступившими сообщениями будут работать специалисты РО СК, милиция.

Константин Шалькевич рассказал TUT.BY, что в связи с поступившими сообщениями проводятся все необходимые в таких случаях мероприятия, ситуация под контролем. По мнению Шалькевича – вокруг ситуации не стоит нагнетать ажиотаж.

Школьники, которые покинули свои учебные заведения, уже успели создать ВКонтакте группу "Теракт в школах Молодечно (Общаемся)". В группе, в основном, ребята шутят и обмениваются информацией. Так, например, через группу удалось установить, что одинаковые сообщения поступили во все школы Молодечно: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14 и гимназию-колледж искусств.
 
Школа №14

Фото из группы "ВКонтакте"

Фото из группы "ВКонтакте"

Очевидцы эвакуации в школах Молодечно поделились с TUT.BY впечатлениями:

Ольга Ветрова (9 класс, гимназия №6): Ничего особого, к нам зашли и сказали, что школа заминирована, все должны эвакуироваться. Нас отпустили по домам. МЧС, скорая - все приехали. Эвакуация, кстати, проходила во всех школах города.

Дарья Казунко (10 класс, 10 гимназия): Среди урока зашел завуч, сказал - эвакуация. С вещами вышли из школы, всех распустили. Я спрашивала у милиционера возле 8 школы, что случилось, он сказал, что это учебка.

Ирина Николаевна Метелица (учитель русского языка и литературы, 6 гимназия): 5 сентября, 12.30, прекрасный солнечный день, в коридорах гимназии №6 тишина, идет 5-й урок. И вдруг, как гром среди ясного неба, весть об эвакуации. Куда? Домой. Это что-то неслыханное, если эвакуация учебная, то обычно все выходят на стадион, а тут. Ладно, дети, возбужденные, с большим удовольствием воспринимают эту весть. Оно и понятно - уроки отменили! Паники не было. Через 5 минут в гимназии не осталось ни одного ребенка. Учителя выходят быстро, наученные опытом, предварительно убедившись, что не оставили классные журналы, не потеряли ни одного ребенка. Что случилось? Поступила информация, что заминированы гимназия №10 и СШ №8. Руководство нашей гимназии решило перестраховаться и эвакуировать детей. В 12.40. узнали о том, что заминированы гимназия №7, №3 и наша - шестая. Уже за воротами прозвучала информация об утечке газа в школах. Сразу во всех? Верится с трудом. Как реагировали? Кто как. Учителя многие не довольны: начало учебного года, надо готовить массу документации, времени в обрез, а тут… Больше всего, наверное, возбужден техперсонал - их рабочий день закончен рано, уборка кабинетов отменяется, их ожидает больший объем работы на следующий день.

Анастасия Волкова (7 класс, 3 гимназия): Прозвенело 3 коротких звонка, нас отправили домой. Я узнала от классного руководителя, что в школе находятся бомбы. Говорят, что позвонили директору и сказали, что школа заминирована, нужно перечислять какие-то деньги на электронный кошелек. Мы все сначала подумали, что это шутка, но когда появился запах гари, стало очень страшно.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-35%
-10%
-80%
-15%
-50%
-10%