Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Соединенные Штаты Америки продолжают признавать Верховный Совет Беларуси 13-го созыва единственным легитимным белорусским парламентом, заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода" 23 февраля Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Беларуси Майкл Козак, который перед этим вручил Александру Лукашенко верительные грамоты. Согласно слов посла, даже в том случае если срок полномочий Верховного Совета подошел к концу, он считается легитимным до тех пор, "пока его место не займет парламент, избранный в рамках Конституции."

Что касается выборов в Национальное Собрание в октябре 2000г., то, согласно слов Майкла Козака, отношение к ним со стороны США основывается на выводах структур ОБСЕ, которые не признали их свободными и справедливыми, также как и референдум 1996г. Вместе с этим посол США считает, что "необходимо смотреть в будущее и не повторять прошлых ошибок".

Именно так, считает Майкл Козак, необходимо относиться и к выборам президента Беларуси. "Соединенные Штаты признавали президента Лукашенко президентом с 1994г., когда он был соответствующим образом избран президентом, и мы продолжаем это делать," - заявил посол. И хотя, согласно его слов, "США не считали те методы, которыми срок президентских полномочий Лукашенко был продлен в 1996г. законными", вопрос теперь необходимо ставить следующим образом: будет ли президент, которого выберут в этом году, признан международным сообществом.