Вера Мурашкина,

Во многих районах области сейчас проводится изучение общественного мнения по поводу планируемого укрупнения сельских советов.



Как сообщили в управлении организационно-кадровой работы облисполкома, речь идет о почти 20 административно-территориальных единицах, которые предполагается объединить с соседними. Например, в Миорском районе есть планы укрупнить Турковский сельсовет путем присоединения к нему Николаевского. Мнения жителей по этому поводу принимаются в письменной форме в сельисполкомах и по электронной почте на сайте райисполкома до 10 сентября. На Ушаччине намереваются сократить одну из ныне существующих семи административно-территориальных единиц. По 25 августа в Дубровенском районе принимали предложения сельчан по поводу объединения Кленовского и Зарубского сельсоветов с центром в Зарубах. В Городокском районе думают присоединить Гуркинский сельсовет к Бычихинскому.

Как объясняется, предпосылки для очередного реформирования административно-территориального устройства (а предыдущее проводилось на Витебщине в 2004 году и включало сокращение 55 сельсоветов), сложились на протяжении последних лет в связи с совершенствованием управления различными сферами жизнеобеспечения населения.

Предполагаемое объединение с концентрацией материальных и финансовых ресурсов позволит более оперативно, целенаправленно и комплексно решать вопросы социально-экономического развития территорий. При формировании этих предложений учитывался прогноз изменения численности населения, формирования системы социального обслуживания.

Но прежде чем принимать решение, власть хочет знать мнение людей.
-10%
-27%
-30%
-11%
-10%
-35%
-10%
-40%
-50%
0068627