WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Евгений Волошин,

Народный артист Беларуси Яков Науменко был жестоко избит в Севастополе 19 августа прошлого года. Через неделю артист скончался в больнице. Тогда же следственные органы Украины оперативно сообщили о возбуждении уголовного дела за "умышленное убийство".
 
Избиение произошло на глазах у десятков людей, но год спустя после происшествия следователи не располагают даже фотороботом предполагаемого убийцы.
 
Алла Науменко, вдова артиста, рассказывает Еврорадио о том, как за год продвинулось украинское следствие.
 
"Еще прошлой осенью в Днепропетровске были найдены свидетели. Их опросили. Они были в толпе, но, к сожалению, того, кто ударил, видели только со спины. Поэтому как убийца выглядел, они описать не смогли. Но подтвердили то, о чем я узнала раньше".

Еврорадио: Из-за чего Якова Павловича начали избивать?

Алла Науменко: Яша стоял, слушал скрипача. Потом стал обсуждать с пожилым мужчиной, который был в первом ряду, что музыкант играет под фонограмму, что настоящий артист, когда берет деньги, должен работать вживую. Это всегда была его жизненная позиция. Сзади кто-то начал шипеть, мол, громко разговариваете. Яша повернулся и спросил, в чем собственно проблемы. И получил удар. Это была компания, они были пьяны и агрессивны. Второй из этой компании ударил Тихона, он сразу потерял сознание. Яша же выстоял и поднял руки к лицу. И тут произошел второй удар, очень сильный, очевидно, в руке было что-то металлическое. Вечер, воскресенье, полдень, музыка, все отдыхали. Какой нормальный человек будет гулять с кастетом в кармане? Это были отморозки. Тот удар вынес Якова из толпы. Вдобавок он ударился затылком о плитку, у него треснул даже череп. Патологоанатом сказал после вскрытия, что он был безнадежен с самого начала: одна половина мозга была просто сплющена.
 
Еврорадио: И это все, что стало известно?

Алла Науменко: Недавно у меня состоялся разговор с Анной ― племянницей Якова. Она является представителем семьи во время переговоров со следственными органами. Анна сказала, что вообще не может ни до кого дозвониться. Телефоны молчат. То ли они заблокировали ее номер, то ли еще что-то произошло, сказать сложно. Последний разговор со следствием был пару месяцев назад. Было сказано, что "все делается". Когда следователи хоть как-то отвечали, то высказывали предположение, что, скорее всего, нападавшие были приезжие, залетные.
 
Еврорадио: Как вы считаете, такие скромные результаты следствия ― это недостаток профессионализма, коррупция или просто такой сложный случай?

Алла Науменко: Вы знаете, насколько я понимаю, это происшествие ― одно на миллион. Человек оказался не в том месте не в то время. Если это приезжие, найти их будет очень сложно. Анне следственные органы рассказывали, что использовали все возможности. Весной этого года на севастопольском телевидении по новой пошла строка, что за большое вознаграждение свидетелей просят откликнуться. Проверялся интернет, думали, что там что-нибудь выскочит. Они получили право исследовать все разговоры мобильные, все проверяли. Но нашли только вот этих свидетелей из Днепропетровска. Когда удар вынес Яшу из толпы, все мгновенно разбежались и мало что видели.
 
Еврорадио: Подключались ли наши правоохранительные органы к следствию? Ранее Следственный комитет сообщал нам, что по закону белорусская сторона не имеет права вмешиваться в следствие. Но даже президент рассказывал о том, что ставил музыку Якова Науменко в автомобиле...

Алла Науменко: Наши, по моим данным, вроде бы делали туда запросы, но, как я понимаю, отвечали им так же: "Следствие продолжается, дело не закрыто, делается все возможное".
 
Еврорадио: Выдвигались ли идеи насчет установки памятного знака в честь Якова Павловича?

Алла Науменко: Памятник на Московском кладбище мы уже поставили. Я нарисовала эскиз. Машину просто продали и поставили. Также в октябре в филармонии готовится вечер памяти. Ко мне приезжали музыканты из оркестра имени Жиновича, где Яша работал. У них есть очень хорошая идея, как сделать эффект его присутствия на сцене. В компьютере Яши они взяли треки с его голосом. Теперь, насколько я понимаю, оркестр занимается поисками денег для этого концерта.
 
Еврорадио: Надеемся, этот проект получится удачным...

Алла Науменко: Я знаю, что он в высшем мире. Сейчас очень мало душ туда попадает, а он оказался там. У него там учителя, и занимается он тем же, чем и здесь. У меня есть свои источники информации, которые об этом говорили. А потом Тихону (сыну Якова Науменко. ― прим. Еврорадио) приснился сон, который подтвердил то, что мне сказали. "Такое впечатление, что в лесу проходит какой-то фестиваль, много людей, и вдруг папу вижу, ― рассказал Тихон. ― Он подходит. Спрашиваю: "Папа, ты хоть понял, что с тобой произошло?" ― "Да это все чепуха. Зато знаешь, как я научился на волынке играть!" И пока я его видел, ― говорил Тихон, ― он из молодого превратился в того, каким уходил".
 
Я рада за Яшину душу, потому что он этого заслужил. Всю жизнь занимался творчеством, поэтому и попал в высший мир. Эта информация меня согревает, мне понемногу легчает. На душе посветлело, могу спокойно об этом говорить, и никакие спазмы горла не сжимают. Отношусь ко всему с пониманием.
-10%
-15%
-30%
-19%
-15%
-50%
-35%
-5%