/

В этом году в стране открылось три новых школы на 1701 место, в то время как закрылось 130 — это в основном малокомплектные сельские школы. Всего в Беларуси будут работать 3206 учреждений общего среднего образования, включая 219 гимназий, 28 лицеев и восемь кадетских училищ. За школьные парты сядут около 915 тысяч детей, включая 99 тысяч первоклассников.

Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY
Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY

В этом учебном году в организации образовательного процесса есть некоторые нововведения.

Так, средняя наполняемость первых, пятых и десятых классов школ, расположенных в городской местности, увеличена до 24 человек.

На занятия физической культурой и спортом в школах отводится три часа в неделю вместо прежних двух.

В школы возвращается профильное обучение для старшеклассников, отмененное в 2008 году, но оно будет проводиться только по желанию школьников и их родителей. Для увеличения количества часов на изучение отдельных предметов школы будут использовать время, отведенное на факультативные занятия.

К началу нового учебного года все учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования в Минске установили вокруг своей территории ограды. Такое решение было принято городскими властями после трагедии, которая произошла в ноябре 2012 года во дворе одной из столичных школ — гибели третьеклассника под колесами автомобиля.

В системе общего среднего и дошкольного образования в этом году будут работать более 250 тысяч педагогических работников — в этом году их число сократилось на 7 тысяч человек.

У некоторых категорий учителей норма педагогической нагрузки за ставку с 1 сентября повышается с 18 до 20 часов в неделю, у преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — с 720 до 800 часов в год. Тарифные ставки для этих категорий педработников увеличатся на 25%, что, по данным Минобразования, при сохранении действующей нагрузки приведет к увеличению зарплат на 57—200 тысяч рублей.

В новом учебном году в Беларуси также будут работать 216 учреждений профессионально-технического образования, 220 средних специальных и 54 высших учебных заведения.

По итогам прошедшей вступительной кампании, на первый курс вузов приняты 61,5 тысячи человек, что на 26,5% меньше, чем в прошлом году, в ссузы поступили 42,5 тысячи абитуриентов (94% от плана), а в учреждениях профтехобразования прием документов в этом году продлен до 15 сентября.

В вузах сокращается прием на экономические и юридические специальности, но растет популярность инженерно-технических и строительных специальностей, IT-специальностей, профессий, связанных с нано- и биотехнологиями, ядерной энергетикой.

В ноябре этого года планируется утвердить новые правила поступления в вузы. Кроме того, во время репетиционного тестирования в следующем году вузы планируют опробовать электронную систему зачисления.

Специалисты отмечают падение престижа рабочих специальностей в Беларуси — на одного рабочего в стране приходится три специалиста с высшим образованием. 
-90%
-20%
-50%
-25%
-50%
-20%
-80%
-30%
0070970