Алесь Пилецкий,

фото: Sean Smith для the Guardian
фото: Sean Smith для the Guardian
Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников стал стипендиатом польской учебной программы имени Костуся Калиновского. Политик получит стипендию в 1200 злотых (около 370 долларов).

"Андрей Санников, Вячеслав Сивчик, Дарья Корсак, супруга Владимира Кобеца — все они пошли на программу последипломного образования. Это может быть творческая работа на выбранную стипендиатом тему. Стипендия у них такая же, как и у студентов программы Калиновского, а рассчитана программа обучения на год", — рассказывает Еврорадио куратор программы Инна Кулей и добавляет, что сейчас стипендиальная программа охватывает не только бакалавриат и магистратуру, но и другие направления — докторантуру и последипломное образование, в частности.
 
Сам бывший кандидат не комментирует свое поступление и не говорит, какую работу планирует писать и при каком университете. Его соратник Александр Отрощенков почему-то опровергает слова куратора программы имени Калиновского. Он убеждает Еврорадио, что информация о поступлении Санникова — неправда.
 
Программа Калиновского пользуется популярностью среди белорусских политиков-эмигрантов. В частности, этой стипендией воспользовался Алесь Михалевич. Говорит, что результатом доволен.
 
"Я находился в Варшаве. Моя научная руководительница была из Института политических исследований Польской академии наук. Но это не была учебная программа, это была научная программа. В результате я дописал свою докторскую диссертацию и успешно ее защитил в мае этого года".

Михалевич рассказывает, что после вынужденного отъезда за границу у белорусских политиков и общественных деятелей появляется много времени и возможностей для обучения. Поэтому с программой Калиновского тем или иным образом связана почти вся эмигрантская среда.
 
"Много таких людей. Вся варшавская среда тем или иным образом связана с обучением там. И Дмитрий Бородко, и Дмитрий Бондаренко. Очень много таких деятелей".

Среди известных в оппозиционных кругах лиц, которые в этом году подали документы на обучение по программе Калиновского, можно упомянуть Вячеслава Дианова и Сергея Коваленко. Причем, первый пытается возобновить обучение — в 2011 году Дианова отчислили из польского университета за прогулы. Занимаются научными исследованиями на средства программы Калиновского социолог Андрей Вардомацкий и политолог Валерий Булгаков.
 
Напомним, что стипендиальная программа Правительства Республики Польша имени Костуся Калиновского была создана под патронатом премьер-министра Польши в марте 2006 года. Она создавалась с целью помощи студентам, исключенным из белорусских учебных заведений по политическим причинам. Со временем программа расширилась также на тех, кто не имеет возможности обучаться в Беларуси из-за своих политических взглядов.
-50%
-60%
-30%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
-12%
-35%
0070465